гидрогенизированные жиры



Гидрогенизированный

Автор Ёлава Сухоруков задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое гидрогенизированные растительные жиры? и получил лучший ответ

Ответ от Oksana[гуру]
дело в том что в растительных маслах содержаться в основном полиненасыщенные жирные кислоты, которые из-за большого количества ненасыщенных угреродно-водородных связей имеют много "петель". Молекулы не плегают друг к другу, и потому при комнатной температуре масло жидкое.
Структура молекул очень нестабильна и при контакте с кислородом, водой и высокой температурой распадается на фрагменты и свободные радикалы.
Как же делают твердый жир? Процесс называется ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ (от гидроген - водород)
Берут растительное масло (чем дешевле тем лучше) , смешивают с катализатором (обычно окись никеля) , заливают все это в реактор, накачивают водород и нагревают до высоких температур под давлением. Затем в смесь добавляют мылоподобные эмульгаторы и крахмал. Потом полученное обдают паром для удаления тошнотворного запаха. Поскольку цвет маргарина серый его отбеливают. Потом добавляют красители и сильные ароматизаторы чтобы все это напоминало масло. Затем это пресуют, расфасовывают и продают нам как здоровый продукт
Полученые жиры являются транс-изомерами жирных кислот (Trans Fats). Организм не распознает их правильно и встраивает в клеточные мамбраны вместо насышеных жиров.
Технология широко применялась в США, потом советские ученые освоили "бутербродное масло". В настоящее время эти жиры признаны очень вредными дя здоровья и с начала 2006 все производители в США обязаны указывать на упаковках количество Trans Fats.
Мораль: все продукты, куда входит растительный жир, непригодны к употреблению. Перечисление негативных последствий займет много времени
PS В тропических маслах, как пальмовое и кокосовое, содержатся, в основном, очень стабильные насыщеные кислоты. В оливковом масле мононенасыщеные кислоты
Уместно будет добавить, что полиненасыщенных растительных жиров вообще лучше избегать. С 1969 года всем промывают мозги, что насыщеные жиры вредны и лоббируют за растительные масла против насыщенных животных жиров. Последствия, как сами видите, катастрофические.
В конце октября на первые полосы американских газет попала информация о том, что в Нью-Йорке может быть запрещено использование в пищевой промышленности и предприятиях питания частично гидрогенизированных масел. В ходе гидрогенизации жидкие масла превращаются в полутвердые (маргарин) , которые широко используют в изготовлении продуктов питания
В защиту такого предложения выступают широкие слои общественности, а также Американская коллегия кардиологов (American College of Cardiology — ACC) и Американская ассоциация сердца (American Heart Association — AHA). Последняя, однако, отмечает целесообразность переходного периода для адаптации пищевой промышленности. Д-р Говард Вейнтраб (Howard Weintraub), высказывавшийся от имени ACC, отмечает наличие четких научных доказательств того, что употребление частично гидрогенизированных жиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, преимущественно по причине повышения уровня в крови холестерина липопротеидов низкой плотности и снижения холестерина липопротеидов высокой плотности.
Источник:

Ответ от Анюта[мастер]
я не знаю

Ответ от Василий Аношко[гуру]
Это пдсолнечное масло, разбавленное водой.

Ответ от Afrodita Kiprida[гуру]
Рациональное питание: гидрогенизированные жиры
Еще один вид потенциально вредных для здоровья человека продуктов питания — гидрогенизированные жиры. Возможно, вы уже слышали это название, оно подразумевает преобразование жидких растительных масел в твёрдые жиры. Это осуществляется путём нагревания масел до очень высокой температуры, когда происходят химические реакции, изменяющие структуру молекул жиров. Химические двойные связи в жирных кислотах разрушаются и заменяются связями с водородом, что и носит название «гидрогенизация». В процессе принимают участие металлы, такие как никель и алюминий, и следы этих металлов можно обнаружить в гидрогенизированных жирах, которые мы потребляем в пищу.
Гидрогенизированные жиры — искусственно созданные вещества
Мы являемся частью природы, и я не перестаю удивляться тому, как разумно и рационально использует она все созданные ею богатства. Растения преобразуют солнечный свет для своего роста, а мы употребляем в пищу растения или животных, которые их поедают. Другими словами, мы, в конечном итоге, берём энергию солнца и растений. И это естественный процесс питания человеческого организма. В природе всё продумано и создано именно так, чтобы в точности отвечать хитроумным потребностям человека.
Организм человека в состоянии перерабатывать естественные природные вещества, однако он не может усвоить химически созданные самим же человеком инородные субстанции, такие как гидрогенизированные жиры. Вспомните, поглощение этих веществ сродни тому, что вы пытаетесь втиснуть квадратный в разрезе штырёк в круглое отверстие. А он просто не подходит! И если применить силу, в структуре возникнут повреждения, то же случается и в человеческом организме. Потребление в пищу гидрогенизированных жиров часто связывают с возникновением онкологических и других заболеваний.
Гидрогенизированные жиры входят в состав таких продуктов, как шоколад. Они позволяют продукту оставаться твёрдым в упаковке и таят во рту человека («жидкий жир» — звучит отвратительно, не правда ли?). Пищевые продукты, включающие в состав гидрогенизированные жиры, к тому же содержат маргарины и жиры, добавляемые в тесто для придания ему рассыпчатости. Аргументы, которыми оперируют производители, использующие процесс гидрогенизации в производстве пищевых продуктов — это необходимость создания дешёвых жиров для потребителя. Но представьте себе весь тот вред, которые наносят эти искусственно созданные вещества здоровью человека. Я решительно не желаю пускать их внутрь своего тела.

Ответ от Vinola[гуру]
Короче, это маргарин и всякие там спреды

Ответ от Анна Богомолова[новичек]
одним словом вся выпечка, которую мы покупаем и кушаем

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое гидрогенизированные растительные жиры?
Гидрирование на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гидрирование
Гидрофобные мазевые основы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гидрофобные мазевые основы
Трансжиры на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Трансжиры
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*