мононенасыщенные жирные кислоты это



Автор Екатерина Храмова задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

в каких продуктах содержаться незаменимые ненасыщенные жирные кислоты? и получил лучший ответ

Ответ от
НЖК Омега-3:
• Льняное масло, конопляное масло, соевое масло; кедровое масло, масло грецкого ореха
• Льняные семена и грецкие орехи;
• Рыбий жир
• Рыба жирных видов и морепродукты; (лосось, форель, устрицы), особенно мелкая рыба, находящаяся в самом низу пищевой цепочки: скумбрия (=макрель), анчоусы, сардины и сельдь,
• Соевые бобы и тофу;
• Темно-зеленые лиственные овощи;
• Морские водоросли;
• Пророщенная пшеница.
НЖК Омега-6:
• Сафлоровое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, масло грецкого ореха; рапсовое, кунжутное, арахисовое
• Семена подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, а также грецкие орехи; миндаль
• Пророщенная пшеница;
• Многие другие растительные и животные продукты, в которых эти кислоты присутствуют в разной степени концентрации: злаки, мясо птицы, особенно индейки и курицы, яйца, гидрогенизированный маргарин
При этом соотношение эти двух видов НЖК по рекомендации ВОЗ: ОМЕГА-6 / ОМЕГА-3 как 5:1.
Подробнее смотреть в новой вкладке, здесь
Важнейшие:
мононенасыщенные жирные кислоты это

Ответ от Ђатьяна Александровна[эксперт]
Сегодня уже почти всем известно, что жиры бывают разными, однако многие представители официальной медицины и разных научных направлений стремятся объяснить возникновение большинства распространённых в наше время заболеваний именно их употреблением. В результате многим из нас начинает казаться, что все проблемы со здоровьем будут решены, если убрать жиры из своего рациона, или заменить их разрекламированными «лёгкими» маслами и спредами. Получается, однако, наоборот: обезжиренная пища, если употреблять её постоянно, приводит к дефициту множества необходимых веществ, в том числе витаминов и минералов.Липиды, как иначе называют жиры, нашему организму необходимы: без них не может нормально осуществляться обмен веществ, а в клетках и тканях накапливаются шлаки и токсины, так как замедляются процессы очищения.Мода на безжировые диеты приводит некоторых людей к полному истощению организма, когда здоровью наносится непоправимый вред; медики и реклама тоже вносят свой вклад, пугая людей холестерином, но не уточняя при этом, что он бывает двух видов.Если человек исключает из питания практически все жиры, то в организме резко уменьшается количество необходимых гормонов, ферментов и соединений, и состояние здоровья резко ухудшается, так как большинство этих веществ в организме не синтезируется – они должны поступать с пищей. Именно здесь стоит рассказать о жирных кислотах – особой группе липидов; некоторые из них называются эссенциальными, или незаменимыми.Незаменимые жирные кислоты: линоленовая и линолеваяНезаменимых жирных кислот всего две – линоленовая и линолевая, а остальные относятся к заменимым. Можно было бы подумать, что эти две кислоты не так уж важны, и без них вполне можно обойтись, однако сегодня уже всем ясно, что без того, что было задумано природой, обходиться не получится.Можно, конечно, попробовать, но кожа без этих кислот станет сухой и морщинистой, ногти станут тонкими и ломкими, волосы потускнеют, будут выпадать, появится перхоть. Потом начнут развиваться воспаления, атеросклероз, заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушится кровоснабжение и жировой обмен – человек быстро состарится. Всё это говорится не для того, чтобы кого-то испугать – просто так и бывает, когда в организме человека возникает дефицит незаменимых жирных кислот.Насыщенные жирные кислотыМолекулы жирных кислот состоят из атомов углерода, к которым присоединяются атомы кислорода и водорода. Если атомы водорода располагаются вдоль всей цепочки атомов углерода, то они как бы «покрывают» их (насыщают) – и такая жирная кислота называется насыщенной.В каких продуктах содержатся насыщенные жирные кислотыПродукты, в которых много насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре, как правило, остаются в твёрдом или неизменном состоянии. Это, прежде всего, мясо: свинина, говядина, баранина, птица и т. д.; молочные продукты: молоко, сливки, сыр, сливочное масло; некоторые растительные жиры: пальмовое, кокосовое масло; маргарины и другие гидрогенизированные жиры.Эти продукты содержат и ненасыщенные жиры – в небольших количествах, и обычно считается, что их употребление оказывает негативное влияние на здоровье – хотя всё зависит от нормы потребления.Ненасыщенные жирные кислотыНенасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.Если в продукте много мононенасыщенных жирных кислот, то при комнатной температуре он остаётся жидким, а при охлаждении сгущается – например, как оливковое масло.

Ответ от Галина Чернецовa[новичек]
Пришлите мне на почту: opposite85@mail.ru я посоветую, что делать.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: в каких продуктах содержаться незаменимые ненасыщенные жирные кислоты?
Жирные кислоты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жирные кислоты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*