Автор Гена задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Как приготовить гивеч? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Фесенко[гуру]
Гювеч по старому рецепту
Вот совершенно аутентичный рецепт гювеча, взятый из старой болгарской кулинарной книги и переведенный на русский язык :
“Чтобы приготовить вкусный гювеч из овощей, необходимо знать, какие овощи выбрать, как и в каком порядке их тушить. Важную роль играет и запекание гювеча.
В 1 неполном стакане разогретого растительного масло поджарим 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 1/2 корня сельдерея (или целый маленький) ; лук нужно нарезать не слишком мелко, а морковь и сельдерей резать соломкой. Когда овощи размягчатся, добавим к ним 1/4 кг не слишком мелко нарезанной зеленой фасоли и 1-2 баклажана, нарезанные крупными кубиками (перед этим их нужно посолить и отцедить их горький сок). Затем – 1/4 кг зеленого ("болгарского") перца, который нужно потушить до размягчения, 1 стакан зеленого горошка и 1 чайную ложечку порошка паприки для цвета. К тушеным овощам добавим 1/2 кг картофеля, нарезанного крупными кубиками, 2-3 кабачка, так же нарезанных кубиками, и 150-200 г бамии, очищенной от плодоножек и выдержанной некоторое время в подкисленной уксусом воде для удаления слизи. Теперь нужно налить немножко воды, переложить гювеч в глиняную форму для запекания или в глубокий противень и поставить в духовку. Когда все хорошенько запечется, добавим 1/2 кг нарезанных кубиками спелых помидоров, после чего гювеч печется еще 10-15 минут. Достав гювеч из духовки, посыплем его обильно петрушкой.
По желанию, когда помидоры уже готовы, можно залить гювеч взбитыми с 1 стаканом холодного молока яйцами (3 штуки) , и запекать его еще примерно 10 минут. ”
Если хотите знать, как это делала бы я, если бы не было так жарко, то вот как:
Вот что я бы взяла:
- 1 кг. баклажан,
- 500 г. болгарского перца,
- 300 г. моркови,
- 300 г. лука,
- 500 г. помидоров,
- пучок петрушки, пучок укропа,
- половину головки чеснока,
- подсолнечное масло,
- соль, лавровый лист, черный перец.
А вот так бы готовила:
1. Порезала бы баклажаны вдоль на 4 части, а после - брусочками по 1 см. толщиной. Уложила бы их в миску, пересыпая солью, и подождала, пока они пустят сок. Сок бы слила, с ним из баклажанов уходит горечь. Потом обжарила бы их в подсолнечном масле до румяного состояния.
2. В казане обжарила бы нарезанный соломкой лук, добавила нарезанную кольцами (полукольцами) морковь и немного потушила. Сюда же побросала полукольца болгарского перца (толщиной, опять же, в 1 см.). Смесь бы жарила, перемешивая, 5-7 минут. Затем туда же выложила бы обжаренные баклажаны.
3. Очищенные от шкурки помидоры мелко нарезала, добавила их к смеси из п. 2, посолила, положила лаврушечку. Дала бы всему этому закипеть, уменьшила огонь и оставила тушиться на 25 минут.
4. Всыпала бы в гювеч нарезанную зелень, порубленный чеснок и черный перец. Потушила бы блюдо ещё минут пять.
н-да.. . это обыкновенное рагу с овощей.
Овощи что вам нравятся нужно поджарить по отдельности потом смешать в одну посуду добавить соль+перец +приправки которые вам нравятся +водички тушить минут так 25 -30 в конце майонез - вкусно
как называется армянский шашлык... когда баклажаны, помидоры и перец жарятся и добавляются в него?
Хоровац овощной к шашлыку
Баклажаны - 2-3 шт. ,
Перец болгарский - 2-3 шт. ,
помидоры -
подробнее...
Хочу запечь в духовке баклажаны! можно ли их завернутьв фольгу и сколько запекать...и при какой температуре!
вот, попробуйте, это вкусно!
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОЧНО-ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Нам
подробнее...
А что вы делаете из кабачков? Думаю, что придумать вкусненькое на ужин?
Оладышки и ленивые фаршированные кабачки.
Оладышки.
Тру на терке кабачок, сыр, морковку,
подробнее...
малдавская кухня
Характерными особенностями молдавской кухни являются острый вкус, чрезвычайно привлекательный
подробнее...
есть помидоры, баклажаны, чеснок, яйца
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком. .
Очищаете баклажан, режете кольцами 0,5 см
подробнее...