Гхи что это
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какое масло называется гхи? Полезные свойства масла? и получил лучший ответ
Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Гхи - это чистейший жир из коровьего молока.
В аюрведе Гхи называется чистым продуктом. Чистый продукт - это продукт который не портится неограниченное количество времени. К ним так же отнисится мед.
Действительно, правильно приготовленный Гxи не портится вообще, если только в него не попадет вода, при этом холодильник не требуется вообще.
Гxи это чистейший природный холестерин, который необходим организму, который не способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, а наоборот, способствует их растворению. И вообще вся эта холестериновая теория полная ерунда, сосуды засоряются от избытка углеводов.
Утрированно Гхи называют топленым маслом, но технология вытапливания более сложная.
В действительности в Индии нет такого продукта как Сливочное масло. Гхи они добываю из Такры, если говорить утрированно - катыка. Нам все же проще готовить его из сливочного масла.
В Панджабе раздобыла вот такую колоритную баночку с гхи =) Простые лепешки "чапати", раскатаные с этим гхи - это просто калорийная бомба песня =)
И так:
Берем 2 киллограма сливочного масла (в крайнем случае не меньше 1) и желательно пожирнее. Ставим его на очень слабый огонь в хорошей посуде, по возможности толстостенной и растапливаем.
Получается обычное топленое масло, каким мы его привыкли видеть, но мы продолжаем варить его дальше чтобы получить Гхи.
Сначала оно будет пениться, но будьте хладнокровны и не обращайте никакого внимания. Затем пена начнет твердеть, белковая часть отделится от жира и выпадет в осадок на дно. Продолжайте сохранять хладнокровие. Варите дальше пока осадок не приобретет золотистыо-коричневый цвет. Подгореть он не должен не в коем случае. Теперь при желании можно эту твердую часть удалить из масла. Смею заверить что эта твердая часть - вполне съедобный продукт. В Индии её смешивают с медом и делают конфеты (сладости) .
И так продолжаем варить масло, огонь максимально слабый. Теперь из него начинают подниматься пузырьки, это вода, растворенная в масле, превращается в пар. В этом и заключается секрет Гхи. Когда из масла удалена вся вода. оно перестает портиться. Итак когда вся вода выкипит, масло начнет нагреваться выше 100 градусов. Проверить это можно просто. Ураните в масло каплю воды и если сразу появиться треск, значит вся вода уже вышла и Гхи готов.
А потом наливайте его куда хотите, и не обязательно ставить в холодильник.
Можете на нем готовить можете мазать на хлеб. И то и другое очень вкусно.
Предостережения:
Гхи нельзя смешивать с медом в равных пропорциях.
Гхи нельзя есть с холодной пищей и напитками, а желательно даже с горячими. Потому что если вы съедите Гхи и выпьете холодный напиток, он застынет у вас в желудке, и ни за что не перевариться и размажется по стенкам желудка и долго ещё будет мешать выделению желудочного сока. Может вызвать застойное явление в желудке.
Источник:
. Гхи - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу) . Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом) , в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки) . Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина. Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи. Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется. Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Свойства:Масло гхи - это не только пищевое, но и лекарственное масло. Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Агни и Оджас.Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи) . В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату) . Оно усиливает меда-агни - огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас -- огонь (остроту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства. Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов (насьи) . ------------------------------------------метод приготовления гхи на водяной бане Рекомендуется начать учиться готовить масло Гхи со способа на водяной бане.Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 - 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.
Кто такой Нрисимхадев?
ГОСПОДЬ НРИСИМХАДЕВА
Господь в Его наводящей ужас форме
Панкаджангхри дас
подробнее...
Топленое масло – универсальное лекарство?
Могу сказать на личном опыте – топленое масло – это лучшее лекарство. Оно способно побороть даже
подробнее...
Подскажите, ЛАДДУ - что это такое, как правильно приготовить? Кто - нибудь пробовал?
на вкус похожа чем-то на халву
Ладду
мука путовая300 г
пудра сахарная 130 г
подробнее...
что лечит куркума?
Куркума – очень распространенная приправа, содержащая много минеральных веществ и витаминов,
подробнее...
ГХИ - где купить в Москве?
Натурального в продаже сейча нет уже давно. Все с растительными добавками и кучей красителей. Так
подробнее...
как приготовить масло гхи
Рецепт приготовления топленого масла (ГХИ घी или ГИ ঘি) в домашних условиях
Чтобы
подробнее...
что такое идк пшеницы
Прибор это такой - Измеритель деформации клейковины - ИДК:
ИДК-3М предназначен для контроля
подробнее...
Что такое соя кабуль ?
По поводу "сои кабуль" не все так просто. В одних старых рецептах компонент упоминается как
подробнее...
Что можно приготовить из гороха, кроме гороховой каши и горохового супа?
паштет: варите горох как обычно, заправляете сливочным маслом, давленым чесноком, обжаренными
подробнее...