Глазированный сырок советский
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
кто и когда придумал творожные глазированые сырки и получил лучший ответ
Ответ от RUTA[гуру]
Всем известно, что аналогов российского глазированного сырка в мире нет, поэтому, вполне возможно, что история сырка идет с Алтая.
Ещё в 1872 году в Алтайском крае День Сырка стал официальным праздником.
Зародился этот праздник в селе Буланиха Алтайского края. В этот день алтайки готовили глазированный сырок и замораживали его в сенях.
По старинной примете, если приготовленный сырок поставить на окно и он (пока его не съедят *)) будет отбрасывать длинную тень - значит, зима начнется совсем скоро. Если сырок сразу тает, теплая осень продлится еще 6 недель.
Сырку дали имя “Великий Сырок - провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей”.За это село Буланиха назвали “Мировым центром погоды”.
ДЕНЬ СЫРКА отмечают 4 ноября. В этот день в ровно в 8.25 на подоконник ставят блюдечко с сырком и с замиранием сердца ждут, какую же погоду предскажет он.
------
Более известна информация о том, что творожный сырок родился в 30-е годы в СССР. Говорят, что его придумали как упрощенный вариант более не актуальной тогда пасхи.
Сырок стал многими любимым, популярным и... очень дефицитным и за пределами Москвы купить его было непросто.
Благодаря дефициту моя мама тоже стала изобретателем глазированного сырка*): смешивала творог и сливочное масло и обваливала в смеси какао с сахаром, а потом - в холодильник. Получалось -пальчики оближешь, я и сейчас так делаю иногда. Конечно, тогда мы говорили "не то, не такой", но порой эти сырки не успевали застыть в холодильнике...
Источник: С наступающим Днем Сырка!! *))
Доктор кулинарии Иван Иванович Объедков
я
Информации не нашла, сама помню в 1985г. попробовала первый раз.. .
Интересно, что глазированный творожный сырок – отечественный продукт и аналогов за рубежом не имеет. Первоначально его производство развивалось в прибалтийских республиках в восьмидесятых годах. Затем на литовском оборудовании сырки стали делать в Москве. В Новосибирске десерт появился в 1996 году, когда даже ванильный сырок «родом из детства» , в глазури, отдаленно напоминающий современный вариант, был в дефиците.
Тут рецепт, как сделать дома ссылка
Почему глазированные сырки называются сырками??? Они же сладкие и без сыра!
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными (отсюда и название
подробнее...
Что же это такое? История создания, когда и где появилось это лакомство?
Глазированные сырки, которые многие специалисты называют аналогом шоколадных конфет, но гораздо
подробнее...