Автор Madeleine задал вопрос в разделе Другое
Что такое обварная посуда? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[гуру]
Традиционная русская посуда из темной глины, обладающая теми же полезными свойствами, что и в прежние добрые времена.. Например, компот, оставленный в глиняном кувшине, удержит прохладу даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов. Долго не скиснет в крынке молоко. Есть и другие "особенные" качества этой керамики - возможность выпекать в ней мясо, рыбу, овощи без добавления жиров. Не глазированная глина отлично поглощает влагу, поэтому выпечка получается легкой и хрустящей. Посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку или крупу в глиняный горшок, в них не заведутся жучки. Лук, чеснок и другие корнеплоды хранятся заметно дольше, чем в других емкостях. Русская глиняная посуда - это одновременно и незаменимая в хозяйстве утварь, и украшение интерьера, несущее особое тепло в дом.
Обварная керамика (деревенская) - традиционная посуда Руси с почти 500-летней историей.. Технология обжига в молоке - мудрое и экологичное решение. Раскаленный в печи сосуд окунают в молоко. Такой обработкой достигается водонепроницаемость черепка при сохранении свойств живой керамики. Запекшийся на стенах обвар оставляет на стенах пятна и разводы.
Почти вся керамика сделана по образцам, найденным при раскопках, а также по старинным рисункам. Посудный ряд включает в себя кружки, чайники, горшки, миски, крынки, кувшины, солонки, масленки, банки, бутыли, чесночницы и т. д.
Мастера Белозерья владели различными способами обработки черепка и украшения своих изделий. Самым доступным и скорым была обварка. Раскаленный сосуд доставали из печи с помощью кочерги (д. Малино, Гридино) , двух палок (д. Зининская) или специальных щипцов (д. Великий Двор) 16, быстро окунали в приготовленную в лохани или корыте на основе воды болтушку из мятого вареного картофеля или из муки, или из семян и головок льна17 и купали до тех пор, пока обвара шипела на стенках сосуда. Такой обработкой достигалась водонепроницаемость черепка. Запекшаяся обвара оставляла на стенках горшков разнообразные пятна и разводы, которые часто были единственным украшением сосудов. Болтушка из воды и перечисленных компонентов имела в разных местах различные названия: "обвара" (д. Малино, Гридино) , "кисель" (д. Огарковская) , "дуранда" (д. Зининская) 18. Подобную обработку выдерживали не все сосуды. Часть продукции шла в отход. Техника обварки не была забыта вплоть до начала 1980-х годов (д. Малино) 19.
Прекрасные обварные сосуды делали в д. Пяшнице. Здесь в быту сохранились корчаги для пива, парения белья, хранения угля. Это высокие сосуды с мощным округлым туловом, широкой горловиной, обрамленной валиком. Пивные корчаги снабжены короткими втуль-чатыми рыльцами для слива. Верхняя часть тулова пивных корчаг богато декорирована орнаментами, прочерченными по сырой глине и состоящими из косоположенных крестов, оттисков штампов, шестилучевых знаков-оберегов. Пятна, разводы, следы обвары, крупные кристаллы кварца дополняют убранство корчаг. Значительное производство обварной посуды было сосредоточено в деревнях Огарковской и Анциферовской. Выполненные здесь сосуды отличаются плавными линиями силуэтов, защипнутыми воланом краями, темно-коричневым черепком, неровной бархатистой поверхностью.
ссылка ·
Традициооная посуда Руси.. . то есть - глиняная)) ) правильно?
Обварная (деревенская) посуда - это "чисто глиняное" изделие, обожженное в печи без использования специальных добавок, которое не покрывается глазурью. Она однотонная - от светло-кремового, до красно-коричневого и почти черного цвета. У простой глиняной посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Она "умеет" сама регулировать температуру и влажность. Так, компот, оставленный в глиняном кувшине, останется прохладным даже на солнце, чай или кофе в глиняным чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не киснет. Вообще глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку или крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок, картофель и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.
Обварная керамика – древняя традиционная посуда Руси. Ей около пятисот лет. Раскаленный в печи сосуд окунали в болтушку. В различных областях в качестве болтушки применяли раствор муки, молока, вареного картофеля, отвары льна и других растений. Такой обработкой достигалась водонепроницаемость черепка при сохранении свойств живой керамики. Запекшийся на стенах обвар часто оставляет на стенах пятна и разводы. Приготовленная в такой посуде пища очень полезна для здоровья. Кроме того блюда в ней приобретают особые вкус, аромат и сочность. В обварной керамике можно выпекать мясо, рыбу, овощи без добавления жиров. Не глазированная глина отлично поглощает влагу, поэтому выпечка получается легкой и хрустящей.
В 17 веке крестьяне гжельских деревень и сел начали производить поливную посуду и игрушки. Изготовляли в Гжели и кирпич, глиняную обварную и томленую посуду с светлым однотонным черепком, а в конце того же 17 века освоили изготовление «муравленой» (т. е. покрытой зеленоватой или коричневой глазурью) посуды, не пропускавшей воду
Где взять код активации для регистрации на сайте секскласники ру?
лучше нигде не брать тупость тупая основанная на желаниях людей лохотрон.. . по получению денег...
подробнее...
какие есть ядовитые и несъедобные грибы ярославской области?
Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы» , основаны на разнообразных заблуждениях
подробнее...
Какой должен быть глиняный горшочек и как правильно им пользоваться?
С появлением глиняного горшка у наших предков появилась возможность варить пищу. С этого момента и
подробнее...
как правильно перетопить сало? и как потом его правильно хранить-использовать
Топленое сало можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в лечебных
подробнее...
как правильно и вкусно пригоовить маринованую рыбу
Маринование рыбы
Технология маринования рыбы в домашних условиях.. .
Приготовить
подробнее...
Как определить ядовитый гриб или нет?
Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы» , основаны на разнообразных заблуждениях
подробнее...
Как сделать чтобы борщ был красным свеклу доавлять то когда?
Сначала сварить мясо-костный бульон.Процедить его.Мясо нарезать небольшими кусочками,положить в
подробнее...