глиняная посуда для хранения лука и чеснока



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Другое

Что такое обварная посуда? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
Традиционная русская посуда из темной глины, обладающая теми же полезными свойствами, что и в прежние добрые времена.. Например, компот, оставленный в глиняном кувшине, удержит прохладу даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов. Долго не скиснет в крынке молоко. Есть и другие "особенные" качества этой керамики - возможность выпекать в ней мясо, рыбу, овощи без добавления жиров. Не глазированная глина отлично поглощает влагу, поэтому выпечка получается легкой и хрустящей. Посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку или крупу в глиняный горшок, в них не заведутся жучки. Лук, чеснок и другие корнеплоды хранятся заметно дольше, чем в других емкостях. Русская глиняная посуда - это одновременно и незаменимая в хозяйстве утварь, и украшение интерьера, несущее особое тепло в дом.
Обварная керамика (деревенская) - традиционная посуда Руси с почти 500-летней историей.. Технология обжига в молоке - мудрое и экологичное решение. Раскаленный в печи сосуд окунают в молоко. Такой обработкой достигается водонепроницаемость черепка при сохранении свойств живой керамики. Запекшийся на стенах обвар оставляет на стенах пятна и разводы.
Почти вся керамика сделана по образцам, найденным при раскопках, а также по старинным рисункам. Посудный ряд включает в себя кружки, чайники, горшки, миски, крынки, кувшины, солонки, масленки, банки, бутыли, чесночницы и т. д.
Мастера Белозерья владели различными способами обработки черепка и украшения своих изделий. Самым доступным и скорым была обварка. Раскаленный сосуд доставали из печи с помощью кочерги (д. Малино, Гридино) , двух палок (д. Зининская) или специальных щипцов (д. Великий Двор) 16, быстро окунали в приготовленную в лохани или корыте на основе воды болтушку из мятого вареного картофеля или из муки, или из семян и головок льна17 и купали до тех пор, пока обвара шипела на стенках сосуда. Такой обработкой достигалась водонепроницаемость черепка. Запекшаяся обвара оставляла на стенках горшков разнообразные пятна и разводы, которые часто были единственным украшением сосудов. Болтушка из воды и перечисленных компонентов имела в разных местах различные названия: "обвара" (д. Малино, Гридино) , "кисель" (д. Огарковская) , "дуранда" (д. Зининская) 18. Подобную обработку выдерживали не все сосуды. Часть продукции шла в отход. Техника обварки не была забыта вплоть до начала 1980-х годов (д. Малино) 19.
Прекрасные обварные сосуды делали в д. Пяшнице. Здесь в быту сохранились корчаги для пива, парения белья, хранения угля. Это высокие сосуды с мощным округлым туловом, широкой горловиной, обрамленной валиком. Пивные корчаги снабжены короткими втуль-чатыми рыльцами для слива. Верхняя часть тулова пивных корчаг богато декорирована орнаментами, прочерченными по сырой глине и состоящими из косоположенных крестов, оттисков штампов, шестилучевых знаков-оберегов. Пятна, разводы, следы обвары, крупные кристаллы кварца дополняют убранство корчаг. Значительное производство обварной посуды было сосредоточено в деревнях Огарковской и Анциферовской. Выполненные здесь сосуды отличаются плавными линиями силуэтов, защипнутыми воланом краями, темно-коричневым черепком, неровной бархатистой поверхностью.
ссылка ·

Ответ от Наталья Бульдина (Mortisss)[гуру]
Традициооная посуда Руси.. . то есть - глиняная)) ) правильно?

Ответ от Маленькая выдУМкА[гуру]
Обварная (деревенская) посуда - это "чисто глиняное" изделие, обожженное в печи без использования специальных добавок, которое не покрывается глазурью. Она однотонная - от светло-кремового, до красно-коричневого и почти черного цвета. У простой глиняной посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Она "умеет" сама регулировать температуру и влажность. Так, компот, оставленный в глиняном кувшине, останется прохладным даже на солнце, чай или кофе в глиняным чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не киснет. Вообще глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку или крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок, картофель и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.
Обварная керамика – древняя традиционная посуда Руси. Ей около пятисот лет. Раскаленный в печи сосуд окунали в болтушку. В различных областях в качестве болтушки применяли раствор муки, молока, вареного картофеля, отвары льна и других растений. Такой обработкой достигалась водонепроницаемость черепка при сохранении свойств живой керамики. Запекшийся на стенах обвар часто оставляет на стенах пятна и разводы. Приготовленная в такой посуде пища очень полезна для здоровья. Кроме того блюда в ней приобретают особые вкус, аромат и сочность. В обварной керамике можно выпекать мясо, рыбу, овощи без добавления жиров. Не глазированная глина отлично поглощает влагу, поэтому выпечка получается легкой и хрустящей.
В 17 веке крестьяне гжельских деревень и сел начали производить поливную посуду и игрушки. Изготовляли в Гжели и кирпич, глиняную обварную и томленую посуду с светлым однотонным черепком, а в конце того же 17 века освоили изготовление «муравленой» (т. е. покрытой зеленоватой или коричневой глазурью) посуды, не пропускавшей воду

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое обварная посуда?

Где взять код активации для регистрации на сайте секскласники ру?
лучше нигде не брать тупость тупая основанная на желаниях людей лохотрон.. . по получению денег...
подробнее...
спросили в Гербициды
какие есть ядовитые и несъедобные грибы ярославской области?
Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы» , основаны на разнообразных заблуждениях
подробнее...
спросили в Вкусовые
Какой должен быть глиняный горшочек и как правильно им пользоваться?
С появлением глиняного горшка у наших предков появилась возможность варить пищу. С этого момента и
подробнее...

как правильно перетопить сало? и как потом его правильно хранить-использовать
Топленое сало можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в лечебных
подробнее...

как правильно и вкусно пригоовить маринованую рыбу
Маринование рыбы
Технология маринования рыбы в домашних условиях.. .

Приготовить
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как определить ядовитый гриб или нет?
Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы» , основаны на разнообразных заблуждениях
подробнее...

Как сделать чтобы борщ был красным свеклу доавлять то когда?
Сначала сварить мясо-костный бульон.Процедить его.Мясо нарезать небольшими кусочками,положить в
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*