Автор Мина Лиллер задал вопрос в разделе Консервирование
Что известно про хранение продуктов в глиняной посуде? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Юнусов[гуру]
Яйца имеют столько способов хранения, сколько не имеет ни один продукт. Самый простой: Яйца уложить в глиняную посуду и залить холодной, подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды) .
Сложный, но верный способ: Уложить яйца в глиняную посуду острыми концами вниз и залить известковым раствором (1 кг гашёной извести на 1 литр воды) . Залитые известковым раствором яйца, в сухом, прохладном помещении сохранятся в течение года.
Глиняная посуда обладает огромным количеством плюсов. Это один из немногих материалов, который самостоятельно регулирует температуру. А иначе почему молоко, оставленное на день в глиняном сосуде останется прохладным, а кофе в глиняном кофейнике долгое время не остынет? В плане применения глиняная посуда является универсальной. Ее можно использовать ля хранения продуктов, напитков, а если в нее насыпать муку или любую крупу, в них никогда не заведутся никакие жучки.
Однако человеку необходимо также пить высококачественную сырую воду - талую, с буровой скважины, источника. Такую воду лучше сохранять в глиняном горшке.
Глиняная посуда, предназначенная для варки, хранения продуктов (молока, сметаны, творога и т. п. )
Чтобы пирог и хлеб дольше не засыхал, его надо хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Экологично.. . Старинное народное средство...
В гробнице Тутанхамона нашли, говорят, горшок с жареной и залитой жиром уткой, залитый смолой. Продукт сохранился, животные ели.
отлично и экологически чисто 🙂