глицерин класс



К какому классу относится глицерин

Автор Arcana задал вопрос в разделе Естественные науки

К какому классу химических веществ относится глицерол? Спирт? Жирная кислота? Эфир? Никак не могу понять... и получил лучший ответ

Ответ от Edit Piaf[гуру]
Глицерин, наверное? Это многоатомный спирт, 1,2,3-пропантриол
HOCH2CH(OH)CH2OH
Содержит три гидроксильных группы

Ответ от Наталья Балбуцкая[гуру]
ГЛИЦЕРИН
ГЛИЦЕРИН (1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) (мол. масса 92,10). Широко распространен в природе в форме глицеридов - основных компонентов природных жиров и растительных масел. Открыт шведским ученым К. Шееле в 1779. Свойства. Чистый глицерин - бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха. При нормальном давлении он плавится при 18,6? C и кипит при 290? C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим в эфире и этилацетате и нерастворим в большинстве углеводородов. Он легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов. Применение. Глицерин используется в производстве кондитерских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств, красок, взрывчатых веществ и т. д. В пищевой промышленности глицерин добавляют в торты и конфеты для улучшения консистенции, а в сахарную глазурь - для предупреждения кристаллизации сахара. Его используют также как растворитель для вытяжек, ароматизаторов и пищевых красителей. В анестетиках, противокашлевых средствах, микстурах и настойках глицерин применяют из-за его вязкости, а в косметических средствах, полосканиях, лосьонах, суппозиториях (медицинских свечах) и зубных пастах - для замедления высыхания. С двухосновными кислотами глицерин реагирует с образованием алкидных смол, применяемых в производстве покрытий и красок. С нитрующей смесью (смесь дымящей азотной и концентрированной серной кислот) глицерин взаимодействует, образуя нитроглицерин - взрывчатый компонент динамита и кордита. Глицерин используют также при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными) , как антифриз, как смазку и в качестве пластификатора целлофана и других пластиков. Глицерин добавляют в клеи и другие связующие материалы для предохранения их от слишком быстрого высыхания. В медицине глицерин применяют также в качестве защитной среды для замораживания эритроцитов, роговицы глаза и других живых тканей. Получение. Глицерин обычно получают как побочный продукт при производстве мыла. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена; этим путем производят значительную часть глицерина.
Глицерол
Химическое описание
1,2,3-Пропантриол; Прозрачная, бесцветная сиропообразная очень гигроскопичная жидкость без запаха, сладкого вкуса, нейтральной реакции. Смешивается во всех пропорциях с водой и этанолом, с этилацетатом (1:11), очень плохо — с этиловым эфиром (1:500), не смешивается с бензолом, хлороформом, четыреххлористым водородом, сероуглеродом и маслами.
Фармакодинамика
Раздражает слизистую оболочку прямой кишки, рефлекторно стимулирует перистальтику, размягчает каловые массы. Смягчает кожу и слизистые оболочки.
Показания к применению
Запоры различного генеза (привычные, возрастные, при ограниченной подвижности) .
Режим дозирования
Наружно; внутрь как слабительное средство по 2-5 мл в клизмах; по 1 свече 1 раза в сутки через 15-20 мин после завтрака.
Противопоказания
Гиперчувствительность, геморрой (в стадии обострения) , трещины заднего прохода, воспалительные заболевания и опухоли прямой кишки.
Особые указания
В случае развития побочного действия рекомендуется ввести в прямую кишку 10-15 мл теплого растительного (подсолнечного, оливкового или персикового) масла.
Торговые названия препаратов с действующим веществом
Глицерин

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: К какому классу химических веществ относится глицерол? Спирт? Жирная кислота? Эфир? Никак не могу понять...

К какому классу опасности относится соапсток
по токсическим свойствам относится к 4 классу опасности, ..

СОАПСТОК, отстой,
подробнее...
спросили в Липиды
В чем особенность строения глицерина???
Это трехатомный спирт, К каждому углероду присоединяется по группе ОН. Среди липидов наиболее
подробнее...

К какому классу соединений относятся жиры? Заранее спасибо! Какие продукты образуются при щелочном гидролизе жиров?
Жиры - сложные эфиры глицерина и жирных кислот. При щелочном гидролизе получаются, естественно,
подробнее...

примеры Ультрамикроэлементов и липидов!!?
Ультрамикроэлементы
Форум
Биологические базы данных
Концентрация их не превышает
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что такое «морской женьшень»?
ТРЕПАНГ, или морской женьшень. Упоминание о чудесных свойствах трепанга и его способности поднимать
подробнее...
спросили в Техника
Вреден ли пар чистого глицирина
Вообще-то парят пищевой глицерин
Feдя
Мастер
(1555)
и как ощущения, и
подробнее...
спросили в Другое Организм
влияние на организм добавок Е 471 и Е 475? Как может повлиять на развитие плода?
E471 - пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой
подробнее...
спросили в Другое Организм
Как влияют спирты на организм человека (Химия)?
Как сказал знаменитый алхимик и врач Парацельс: "Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза
подробнее...
спросили в Другое
Какие органические вещества относятся к жирам?
Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и
подробнее...

Кто такие Амфибии?
Амфибии (Amphibia), земноводные или голые гады; класс позвоночных, характеризующийся голою кожею
подробнее...
спросили в Хобби Кастеты
Покажете интересные кастеты? Неплохо бы предположить значение каждого элемена на фото...
Интересно – какие кастеты Вы называете интересными…
Этот мне понравился больше всех:
подробнее...
спросили в Увлечения Увлечение
Электронные сигареты без никотина- стоит ли?
Кальян и электронные сигареты вреднее обычных сигарет

Однако исследования ученых
подробнее...
спросили в Напитки
что значит в водке люкс или альфа?
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья должен соответствовать ГОСТу Р 51652-2000.
подробнее...
Глицерин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Глицерин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*