Глюкозный сироп рецепт
Автор Anthony задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Дайте рецепт патоки, пожалуйста. и получил лучший ответ
Ответ от Анжела Скорик[эксперт]
350 г сахара
155 мл воды
2/3 чайной ложки лимонной кислоты (2 г)
¼ чайной ложки соды (1,5 г)
В воде растворить сахар и довести до кипения:
Всыпать лимонную кислоту. Кастрюлю накрыть плотной крышкой, огонь убрать до возможного минимума и томить массу, не открывая, ровно 45 минут:
Полученный раствор убрать с огня, снять крышку и оставить остывать 15-20 минут:
Влить соду, смешанную с чайной ложкой воды и перемешать:
При этом масса начнет бурно пениться. Оставить ее на 10-15 минут:
Как только пенообразование закончится, сироп готов. При этом на поверхности может остаться немного пенки, которую нужно аккуратно удалить:
У вас получится масса по консистенции и цвету напоминающая мед:
Хранить его лучше в закрытой стеклянной таре при комнатной температуре:
Патока
Чтобы сделать 200 г патоки возьмите стакан сахара с 50 мл воды, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты и варите на очень слабом огне в тяжелой кастрюле полчаса, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Если нужна жидкая патока, то разбавьте ее водой.
Лимонная кислота вызывает гидролиз сахара на глюкозу и фруктозу. Такая "патока" делает карамель в кондитерских изделиях нежнее сахарной и не засахаривается.
В кондитерских рецептах иногда встречается такой ингредиент, как патока. Это густой сладкий сироп, по консистенции как жидкий мёд. Побочный продукт при производстве сахара, остающийся после кристаллизации.
Патока, в отличии от сахара, не кристаллизуется. Поэтому выпечка дольше не черствеет и остаётся мягкой. Также патока придаёт готовому изделию характерный особый вкус.
К сожалению, в продаже патоку найти трудно. Но мне повезло. В финской сети магазинов “Стокманн” (Stockmann) я обнаружила Тёмный сахарный сироп, предназначенный для выпечки, кондитерских изделий и десерта. Состав: тёмный сахар, вода. Вот такой современный тетрапаковский пакет ёмкостью 1 литр:
Может быть это не совсем патока, спорить не буду. Тем не менее способность не кристаллизоваться, область применения и состав этого продукта меня полностью устраивают.
Если вам не по силам купить патоку для приготовления выпечки, не стоит отчаиваться. Достаточно взять коричневый сахар и приготовить сироп-патоку самостоятельно.
В небольшую кастрюлю поместить 5 столовых ложек коричневого сахара и 1-2 столовые ложки воды. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Затем довести до кипения. Дать покипеть 3-5 минут, остудить до комнатной температуры и использовать по назначению.
Кто может дать полное описание венских вафель,не рецепт, а именно подробное описание!?)
"ВЕНСКИЕ ВАФЛИ" СО СГУЩЁНКОЙ
Состав:
начинка «Сгущенка вареная» (сахар-песок, патока
подробнее...
как делают вяленые апельсины и др фрукты?
Фрукты, выглядящие так привлекательно, могут быть сушёными, вялеными, засахаренными. Но, скорее
подробнее...
Кто-нибудь пытался найти кисло-сладкий соус как в McDonalds?...
Вряд ли бы я его искать стала. Но если бы захотелось такого соуса, приготовила бы сама. Вот по
подробнее...
Из березового сока можно вино сделать, а то я собрал 60 литров, а что делать с ним не знаю.
Квас "Березонька" из березового сока
5 л сока потребуется 25 г дрожжей.
Для приготовления
подробнее...