горбуша польза



рыба горбуша польза и вред

Автор Zxcvb qwery задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Чем полезна ГОРБУША? Что лучше из неё приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Папина гордость, мамина радость[новичек]
Свойства и состав рыбы горбуши
Как любой другой продукт, горбуша имеет определенный химический состав. И когда мы посмотрим на это разнообразие минеральных веществ, витаминов, белков и прочих составляющих – мы сильно удивимся, потому что трудно представить, что в таком привычном продукте такое разнообразие всего полезного для здоровья. Кроме самых распространенных веществ здесь есть такие редкие, как витамин PP, фосфор, сера много йода и хрома, а также кобальта. Есть в розовом лососе все основные минеральные вещества и витамины, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, очень полезны для организма.
Калорийность горбуши
Вот здесь наступает самый интересный момент. Ведь все знают, насколько сытна и питательна горбуша – хоть тушеная, хоть жареная, хоть соленая. Однако в горбуше всего 140 (кКал) . Зато из-за высокого содержания белка (почти 60%) достигается быстрое насыщение и переваривание происходит медленно, поэтому после блюд из горбуши долго не хочется есть. Поэтому даже самая большая порция этой рыбы не принесет лишних жировых отложений тому, кто ее употребит по назначению.
Польза рыбы горбуши
Химический состав горбуши говорит о том, что она полезна для здоровья кожных покровов, слизистых оболочек организма, а также нервной системы и пищеварительного тракта. Блюда из горбуши помогут в укреплении общего самочувствия, потому что в ней есть практически вся таблица Менделеева – то есть абсолютно все, что нужно нашему организму. Кроме всего прочего, ненасыщенные жирные кислоты помогают регулировать сахар в крови и выступают в качестве антиоксиданта. Правда, справедливости ради надо сказать, что их содержание в горбуше не так велико (чуть более 1%), но все же они здесь присутствуют. А все знают, что эти кислоты – источник молодости.
Интересный элемент – фосфор, который также есть в горбуше, в качестве фосфорной кислоты участвует в образовании ферментов, которые, в свою очередь, влияют на химические реакции в клетках. Ферменты эти реакции ускоряют, увеличивая скорость обмена веществ. Еще одно соединение фосфора - фосфорнокислые соли – участвуют в построении тканей нашего скелета.
Горбуша также полезна для тех, у кого есть заболевания щитовидной железы, потому что в ней много йода. Кроме всего прочего, розовый лосось полезен для кровеносной системы мозга, т. к. содержащийся в ней пиридоксин способствует улучшению метаболизма в клетках мозга. Он повышает работоспособность, улучшает память и настроение. Пиридоксин также участвует в нормальном распределении глюкозы по организму, что улучшает работу нервной системы.
Противопоказания к употреблению горбуши
Говорят, что этот продукт практически не имеет противопоказаний. Конечно, если у человека нет аллергии на рыбу. И все же отметим, что с осторожностью следует есть горбушу людям с язвенными заболеваниями ЖКТ, а также с хроническими болезнями печени. Также если кому-то противопоказаны препараты фосфора и йода, следует помнить о том, что пища может быть лекарством, а может и вред принести.
Горбуша в микроволновке
После разделки тушки готовим из рыбы порционные куски, перчим их, солим. Нарезаем помидор колечками, кладем сверху каждого кусочка. Также поступаем с луком, поверх лука кладем майонез, и довершает всю конструкцию тертый сыр. Ставим блюдо с рыбой в печь – через 20 минут все готово. Кто любит поподжаристей, выберет свое время приготовления. В этом рецепте хорошо то, что овощи дают горбуше дополнительный сок, а майонез и сыр не дают ему испариться, и все остается в рыбе. Получается сочно.

Ответ от Константин Гришин[гуру]
В отличи от трески и камбалы.. .
Горбуша-сухая, не "наваристая"рыбка.. .
Готовить её нужно со специями и подливами.. .
Когда готовлю горбушу в духовке.. .
Режу мелкими кусочками свиное сало.. .
Протыкаю ножом дырочки в брюшке рыбины.. .
Вкладываю туда сальцо.. .
Натираю специями и солью.. .
Лук, чеснок, и т. д. по вкусу.. .
Духовку на 200 градусов.. .
И на полчаса.. .
По мере готовности поливать выделеным соком...

Ответ от Ola La[гуру]
Эта рыба полезна полиненасыщенными жирными кислотами. Горбуша суховата ее лучше запекать в фольге или кулинарном рукаве. Я готовлю ее в молоке или сливках. Режу рыбу на стейки перчу солю, оставляю на несколько мин. в это время пасирую лук полукольцами и морковь на крупной терке. тудаже укладываю рыбу слегка обжариваю и заливаю сливками или молоком. Варю мин. 10-15 после закипания.

Ответ от МАЛЫШ[гуру]
Горбуша полезна рыбьим жиром. Лучше из мороженой горбуши делать строганину.

Ответ от А.К. (лично)[гуру]
супчик картофельный или запечь с овощами

Ответ от Svetlanka[гуру]
Давайте не будем ничего тырить из интернета (посмотреть может каждый). эта рыба действительно богата полинасыщенными жирными кислотами. фосфором и. т. д, но, к сожалению. она слегка суховата. идеально из нее варить супы и запекать под каким либо соусом, для жарки в чистом виде она не годится. в отличие от семги и форели, черезчур суховата....))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем полезна ГОРБУША? Что лучше из неё приготовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*