горлышко бутылки



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Почему горлышко бутылки заворачивается в фольгу (алюминиевую, иногда ламинированную полиэтиленом)? и получил лучший ответ

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Сегодня шампанское – частый гость на праздничном столе. Какова же история его возникновения? Как меняется дизайн бутылок, и какие бренды в действительности могут именоваться шампанским?
Игристые вина впервые начали пользоваться популярностью в Англии. Почему же их колыбелью считается Шампань? По словам эксперта по французским винам Юрия Зыбцева, «виноват» достаточно суровый — по французским меркам — климат этой провинции. Осеннее похолодание останавливает процесс ферментации (спиртового брожения) , и до весны вино пребывает в «спячке». Затем потепление провоцирует возобновление ферментации.
Форма бутылки для шампанского — с покатыми плечиками и углублением на дне — не претерпела существенных изменений за последние лет двести. Градация по объему сохранилась с XIX века, причем каждый объем имеет свое название. Привычная всем нам бутылка объемом 0,75 л так и называется — «бутылка». Емкость 0,375 л — соответственно, «половинка». Объем «четвертинки» колеблется от 0,187 до 0,250 л.
Источник:

Ответ от Schurik(22)[гуру]
для кросаты

Ответ от Атлантис[гуру]
Качество корковой пробки имеет очень важное значение в винопроизводстве. Специальные машины классифицируют пробки по количеству пор на единицу поверхности и выбраковывают те, что имеют сквозные отверстия. Пробки наивысшего качества называют натуральными, их используют для лучших вин мира. Остальные пробки кольматируют, то есть "припудривают" пробковой пылью, и они называются кольматированными. Кроме того, есть пробки "агломерированные", изготовляемые из натуральной корковой крошки, склеенной специальным клеем.
Более 3 процентов производимых в мире вин отбраковываются из-за проблем с пробкой. Ощущается серьезный дефицит высококачественной корковой пробки, и цена ее возрастает. Пробки для укупорки элитных вин стоят в пять раз дороже агломерированных, которые зачастую не обеспечивают необходимого качества. Поэтому все большее применение, особенно в сегменте вин стоимостью до 20 долларов США, находят искусственные пробки, изготовляемые из высокотехнологичных материалов.
Фольга служит для предохранения пробки от внешних воздействий, как то, бактерии и влага.

Ответ от Ёнежная кошка™[гуру]
Сначала использовали деревянные затычки, обмотанные пенькой или паклей, иногда пропитанные растительным маслом. Горлышко бутылки запечатывалось сургучом. Этот способ был весьма несовершенен, и на смену затычкам вскоре пришли корковые пробки (кстати, считается, что идея использовать пробку также принадлежала Дом Периньону) .
В начале XVIII в. новый напиток входит в моду при французском дворе — легенда гласит, что здесь не обошлось без активной «лоббистской» поддержки со стороны маркизы де Помпадур. Так или иначе, в 1728 г. Людовик XV подписывает указ, разрешающий транспортировку и продажу вина в бутылках (прежде позволялось использовать только бочки) . Производство игристых вин, не годящихся для нужд церкви, полностью переходит в руки мирян. Уже в 1729 г. образуется первый шампанский дом «Рюминар» , чуть позже — «Моэт» , «Клико» , «Редерер» … Большинство из них совмещают производство вина с другими видами коммерческой деятельности: прежде всего, с банковскими операциями и торговлей мануфактурой. «Шампанский» бизнес остается достаточно рискованным и не только с экономической точки зрения. Множество бутылок взрывается: порой потери достигают трех четвертей. Рабочим приходится носить защитные маски, а вино из взорвавшихся бутылок сливают в большие горшки, установленные в погребах. Естественно, шампанское остается напитком для очень богатых людей.
XIX век приносит революционные изменения в производстве шампанского. В 1825 г. появляются машины для розлива вина по бутылкам, в 1827 — для укупорки, в 1844 — для дозирования и для мойки бутылок. В том же году Адольф Жаксон получает патент на изобретение мюзле — проволочной конструкции для удерживания пробки шампанского, которая в мало изменившемся виде применяется до сих пор. В 1870 г. разрабатывается автоматизированный механизм надевания мюзле на бутылку. С середины XIX в. горлышки бутылок начали заворачивать в оловянную фольгу.
Параллельно совершенствуется винификация, разрабатывается процедура снятия осадка (дегоржаж) с помощью заморозки. Объем производства за первую половину XIX века шампанского увеличивается в десятки раз. Существенно снижаются потери. Если в 1830-х гг. около 30 % бутылок взрывается в погребах, то к концу века потери не превышают 8 %.
Горлышко бутылки заворачивается в фольгу (алюминиевую, иногда ламинированную полиэтиленом) . В 17-19 веках использование фольги было обусловлено борьбой с мышами нередко посещавшими подвалы и погреба. Мыши перегрызали веревку, которая фиксировала пробку и таким образом добирались не только до пробки, но и до вина. Для облегания горлышка фольга имеет четыре складки. Некоторые производители помещают под фольгу, чуть ниже мюзле, специальную ленточку для удаления верхней части фольги, закрывающей пробку. Далее на бутылку наносится кольеретка, этикетка и контрэтикетка. Эти элементы в оформлении бутылки могут рассказать о напитке много интересного.
- Мюзле, как правило, изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки и надевается на бутылку с помощью специального станка. До 1870-х гг. в качестве уздечки, удерживающей пробку, использовались завязанные крест-накрест пеньковые веревки. Некоторые французские шампанские дома до сих пор хранят им верность при укупорке элитных вин. В этом случае к бутылке обычно прилагаются маленькие ножницы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему горлышко бутылки заворачивается в фольгу (алюминиевую, иногда ламинированную полиэтиленом)?
Юкка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Юкка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*