горох и диабет



Горох и диабет 2 типа

Автор Никки Рид задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Можно ли при диабете 2 типа есть гороховый суп? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казак[гуру]
Самый известный и близкий нашему сердцу — это гороховый суп: при диабете его можно готовить очень часто, поэтому мы и хотим рассказать о нем отдельно. Тем более, что делать его нужно правильно, то есть немного не так, как обычно.
Основное отличие в том, что для супа необходимо брать не сушеный, а свежий зеленый горох (если готовите зимой, допускается замороженный). И бульон для него должен быть говяжьим, причем сделанным на второй воде (первую стоит слить — вот еще один нюанс). Конечно, в такой суп нужно добавить овощи — картофель, лук, морковь (можно даже обжарить их на сливочном масле). Брать их необходимо в обычных пропорциях — здесь нет никаких особенных нюансов.
Гороховый суп при диабете интересен тем, что он получается не только полезным, но еще и наваристым. Это питательное и традиционно вкусное первое блюдо, которое готовится из доступных продуктов и отлично подходит для ежедневного стола, поэтому его стоит взять на заметку.
Источник: .diabetal.net

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Что - энцефалопатия уже? С первого вопроса не понятно?
Можно есть. Только сахара нужно контролировать.

Ответ от Igor palamares[новичек]
можно, но не долго

Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
Вы знаете, что такое хлебные единицы?
Запомните!
Одна хлебная единица условно равна 10-12 граммам углеводов.
Одна хлебная единица, в среднем, повышает уровень сахара в крови на 1,5- 1,9 ммоль/л
Хлебная единица — своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12–15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину — 2,8 ммоль/л — и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.
Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Для них в высшей степени важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. Так, если вы ошибётесь в подборе продуктов и съедите больше углеводов, чем это рассчитано в соответствии с назначенной дозой инсулина, уровень сахара в крови повысится. И наоборот, если вы регулярно получаете углеводов меньше чем нужно, у вас может развиться гипогликемия.
Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводосодержащие продукты другими.
Бобовые.
Горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно практически не учитывать, поскольку одна ХЕ содержится в семи столовых ложках этих продуктов. Если Вы съедите шесть или больше шести столовых ложек гороха, то Вы его посчитаете.
Корнеплоды.
Корнеплоды Мы практически не учитываем по ХЕ. Учитываем только картофель и топинамбур. При разных способах приготовления изменится только скорость всасывания, а не количество ХЕ.
В учёте по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина — одна ХЕ. Быстрее всего повысит уровень сахара в крови пюре на воде, варёная целиком картошка медленнее, а жареная — ещё медленнее. Один средний плод картофеля и топинамбура содержат по 1 ХЕ.
Остальные корнеплоды не принять учитывать, если Вы не употребляете их больше 1 ХЕ. Одна крупная свекла содержит 1 ХЕ, три крупных моркови – 1 ХЕ.
Мясные и рыбные продукты.
Мясные продукты не рассчитываются по ХЕ, так как не содержат углеводов. Единственное нужен учет при способе приготовления. К примеру некоторые люди в мясной фарш, при приготовлении котлет, добавляют хлеб размоченный в молоке и обваливают в сухарях. В этом случае конечно лучше учитывать ХЕ. Во время приготовления рыбы её обваливают в муке или в тесте. Тут тоже конечно нужно учитывать ХЕ, как считали при приготовлении блинов.
Хочется сказать про колбасы отдельно. В связи с новыми технологиями в сфере общественного питания и удорожанием натурального мяса, в производстве колбасы участвуют такие добавки как соя, крахмал и прочие продукты. Получается, что это далеко не мясо и там уже нужно просчитывать ХЕ. Употребляя в пищу вареные колбасы типа «Диабетическая» на 3-4 кружка я считаю 1 ХЕ, хотя на упаковке написано 100 грамм содержит 1,5 г. углеводов. Да и любую другую колбасу я примерно стараюсь разбить на ХЕ.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли при диабете 2 типа есть гороховый суп?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*