готовим фондю дома



Автор Lina Garber задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Как дома приготовить Фондю? и получил лучший ответ

Ответ от ?[гуру]
Рецептик сырного фондю.
Нужно два сорта сыров (необязательно дорогих французских, любых, но твердых сортов) . Пропорции исходя из количества гостей. Одного вида сыра должно быть больше в два раза. Допустим, 400 гр. и 200 гр. Белое сухое вино для этой пропорции взять 3/8 литра. 4 ст. л. без верха крахмала и немного кирш (это вишнёвая наливка) – если найдете. Также понадобятся лимонный сок, чеснок, перец, приправы.
Чеснок нужен для усиления аромата, как Вы помните – им нужно обмазать изнутри горшочек. Положить в него натёртый сыр обоих сортов, налить вина и всыпать крахмал. По желанию, лимонный сок можно добавить сейчас, можно и потом. Это делает смесь кремовой и однородной и придает лимонный аромат, поэтому много не кладите. Эту смесь нагревать на среднем огне. Нужно подождать, пока всё это не растает. Положить кирш, перец и мускатный орех. Помешивать, чтобы смесь была однородной. Перелить в другой горшок и поставить на электроплитку
Советы:
* тёртый сыр следует нагревать на самом медленном огне. Иначе он сгорит.
* для более ароматного фондю нужно натереть горшочек чесноком.
* Консистенция готового фондю в идеале однородная и кремовая. Если получилась не такая, то можно капнуть сок из лимона.
* По желанию, можно положить корки от сыра, но немного.
* Особенный аромат придают травы. Сушеные следует класть до подачи фондю гостям. Свежие можно поставить на стол, пусть гости сами выбирают –
добавлять или нет. Не кладите сразу всё, а сыпьте потихонечку. Усилить вкус сырного фондю можно шафраном (предварительно немного замочить) .
Сделать вкус более тонким поможет куркума.
#
Фондю из мяса (или рыбы) .
Кусочки мяса или рыбы макают сначала в сковородку (или что-то подобное) с кипящим маслом, затем в соусницы.
Чугунок с маслом греют до легкого дымка. Потом ставят на стол, где собрались гости. Затем переносят на стол на электроплитку. Также нужно подать то, что будете макать и во что. Это может быть не только мясо, но и различные морепродукты, овощи, грибы. Плюс соусы, лучше побольше и
погуще. Вилочкой ткнув выбранной кусочек, макнуть в подогреваемое масло на несколько минут, а потом в соус.
Очень интересно комбинировать разные ингредиенты с разными соусами.
Советы:
# Масло должно быть определенной температуры (190 градусов) . То есть такой, когда кусок хлеба жарится за полминуты-минуту.
# Ни в коем случае не добавлять воды в кипящее масло – загорится. Не кладите соль и мокрые продукты - брызнет;
# Масла должно быть не до краев, а примерно две трети.
# Одновременно несколько кусочков не макать, а то масло запенится, перельется и всё испортит.
# Посыпать приправами мясо и рыбу нужно после готовки. Так вкуснее, это раз, а во-вторых, травы не подгорят в масле.
# Очень необычно накрыть стол не на кухне, а на балконе или веранде. Впрочем, это касается любого фондю.
Источник: # Сладкое фондю. Нужен шоколад, по желанию сливки, мороженое, ликер. В эту смесь макают фрукты, ягоды, иногда бисквитные кексы. Советы: # Шоколад растапливать на водяной бане и на медленном (!) огне. А то он и подгореть снизу может. # К шоколаду добавить немного водички либо ликер, кофе, сливки. Лично я делаю, не читая рецептов, получается очень просто. Беру малюсенькую кастрюльку и огнепрочную тарелку соответствующего диаметра. Это для водной бани. В кастрюльку воды, на неё – тарелочку или блюдце. Водную баню можно сделать и по-другому. В кастрюлю побольше класть кастрюлю поменьше. Разламываю шоколад, добавляю чуть-чуть воды. Ставлю на средний огонь, потом на слабый. А можно вообще положить в микроволновку – на минуту. Пока шоколад тает, мою и нарезаю фрукты либо беру ягоды. Клубника с шоколадом, ммм… Можно взять дольки мандарина (апельсина) , виноград, бананы – что душа пожелает. Когда шоколад станет густой массой, перелить его в красивую вазочку. Можно добавить тёртые орехи. Фрукты и ягоды положить в другую вазочку. Теперь можно макать ихв шоколад и вкушать, жмурясь от удовольствия. А вот и сами рецепты С бисквитом. Готовится минут 15. На двух человек (Вас и сами знаете кого) нужно купить: плитку горького шоколада (100 гр. ) или немного побольше, 100-200 грамм клубники, 90 мл сливок, 2 кусочка бисквитных пирожных, можно кекс. Разломать шоколад, добавить сливки и растопить либо на водяной бане, либо в микроволновке (как именно - см. выше) . Очень красиво растопленный шоколад подавать в вазочке в виде сердца. Рядом в другой такой же вазочке лежит клубника и бисквит. Молочный с кориандром. Это фондю немного сложнее. Что нужно? Одна-две плитки шоколада. Обязательно молочного с орехами. Сливки – примерно стаканчик. Коньяк - 2 ст. л. И щепотка молотого кориандра. Сливки подогреваются в маленькой кастрюле, добавляются кусочки шоколада. Когда всё растает, влить коньяк и посыпать кориандром. К нему можно подать орехи, нарезанный батон или булку, яблоки, вкусно с медовым кексом.

Ответ от Инна[гуру]
Купить саму фондюшницу, налить туда масло, шоколад или что там надо для того, что именно вы готовить собираетесь 🙂 окунаете кусочки (сыр, мясо, креветки, бананы и т. д. ) в нагретое масло-шоколад и кушаете 🙂

Ответ от Lunnaya28[гуру]
ФОНДЮ ФРАНШ-КОНТЭ
вино сухое белое 150 г,
яйца 6 шт. ,
сыр 250 г,
масло сливочное 60 г,
чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.
Вино с добавлением чеснока уварить наполовину, процедить и охладить. Сырые яйца перемешать с тертым сыром, растопленным маслом, перцем, солью и подготовленным вином.
Полученную смесь вылить в глиняный горшок, прогреть до кашеобразного состояния и сразу подать с тостами.
ВИНЗЕРСКИЙ ФОНДЮ
800 граммов телятины
по 5 горошин белого и черного перца
8 зерен кориандра
1 стебель корицы
4 зерна перца
1, 5 литра крепкого белого вина
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
12 ч. л. сельдерейной соли.
Энергетическая ценность одной порции -640 ккал.
Нарезать мясо тонкими ломтиками. Размолоть пряности. Положить их в марлевый мешочек и подвесить в вино.
Растворить сахар. Вскипятить вино и убавить пламя так, чтобы вино находилось на грани закипания. Смешать 2 сорта соли вместе. Подержать ломтики мяса в кипящем вине 1-2 минуты и посыпать солью.
К блюду можно подать белый хлеб, майонез или любой готовый кислый соус.
ФОНДЮ ПО- КИТАЙСКИ
400 граммов телятины
500 граммов мяса птицы
400 граммов свинины
800 граммов телячьих почек
400 граммов печени
1 ч. л. соли
1.5 литра куриного бульона
100 граммов жирной грудинки
800 граммов сухого шерри.
Нарезать мясо, почки и печень тонкими ломтиками. Немного посолить.
Разогреть бульон, добавить грудинку, нарезанную кубиками. Наколоть мясо на вилки и готовить в бульоне. К блюду можно подать белый хлеб и сухое белое вино.
НОЙНБУРГСКИЙ ФОНДЮ
400 граммов сыра "Проволон"
300 граммов эмментальского сыра
800 граммов белого хлеба
1 зубчик чеснока
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. крахмала
0, 2 литра сухого белого вина
0, 2 литра вишневого сока щепотка молотого мускатного ореха.
Энергетическая ценность одной порции - 550 ккал.
Натереть оба сорта сыра. Обрезать корочку и нарезать хлеб крупными кусочками. Добавить чеснок. Расплавить сыр на самом слабом пламени, добавить крахмал.
Постепенно добавлять вино и вишневый сок. Посыпать перцем и мускатным орехом. Сырную массу нужно хорошо прогреть.
Подать к столу. В массу нужно обмакивать кусочки белого хлеба.
Источник ...
ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ
Молоко 125 мл
Масло 50 г
Шоколад 200 г
Мед 3 ст. ложки
Крахмал 1 ст. ложка
Молоко 2 ст. ложки
В стеклянную посуду положить масло, шоколад и мед, вылить молоко и нагревать на 80% мощности 3-4 мин.
Крахмал развести молоком, вылить в фондю и перемешать. Подавать с кексами, бисквитом, кусочками яблок или другими фруктами.
ФОНДЮ С ФРУКТАМИ
по 12 шт. сушеных фиников, кураги и чернослива по 18 шт. миндаля и грецких орехов 100 г горького шоколада 100 г молочного шоколада 30 мл миндального ликера цедра крупного апельсина 1 яйцо 200 г сахарной пудры 100 г молотого миндаля
Удалить из сухофруктов косточки. Яйцо слегка взбить венчиком. Взбитое яйцо и 100 г сахарной пудры тщательно смешать и нагреть на водяной бане до загустения смеси. Добавить в смесь молотый миндаль и оставшуюся сахарную пудру, размешать до состояния пасты. Распределить получившуюся массу на маленькие кусочки, придать им овальную форму и поочередно нафаршировать сухофрукты массой и орехами. Сомкнуть края сухофруктов вокруг начинки. С апельсина аккуратно срезать цедру и мелко ее порубить. Шоколад растопить на водяной бане, добавив цедру. Опустить фаршированные фрукты в шоколад. Полученные конфеты положить на пергамент и поместить в холодильник для застывания.

Ответ от МариГор[гуру]
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- сыр эмменталь - 600г
- чеснок - 1 зубчик
- вино натуральное белое - 1/2 стакана
- крахмал - 1 ч. л.
- вишневка - 2 маленьких стаканчика
- перец молотый черный, орех мускатный молотый, соль - по вкусу
- гренки или обжаренный хлеб.
Вино вливают в глиняный горшок, предварительно натертый изнутри чесноком, и медленно нагревают. Тертый сыр растапливают в вине при непрерывном помешивании (мешать лучше не круговыми движениями, а восьмерками) . Увеличивают огонь и дают жидкости закипеть. Затем добавляют разведенный в воде крахмал, заправляют мускатным орехом, перцем и вливают вишневку.

Подают в том же горшке горячим с гренками, маленькими кусочками обжаренного хлеба и двухрожковые палочки для хлеба.

Ответ от ЏнинаБелая[гуру]
прикольное такое фондю-
шоколад топишь а потом на шпажках туда бананы макаешь

Ответ от солоха[гуру]
Для начала купите фондюшницу

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как дома приготовить Фондю?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*