готовим мыло в домашних условиях



Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Другое

Как в домашних условиях приготовить мыло? и получил лучший ответ

Ответ от И-И[гуру]
Эти три способа приготовления мыла в домашних условиях обнаружены в книге "Рудник богатства или драгоценный самородок", выпущенной в Москве в конце прошлого века.
1-й способ (самый простой и доступный) . Для приготовления весьма хорошего дарового мыла необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел. Потом из этого пепла замесить на воде густоватое тесто, поделать из него шарики какой угодно величины и высушить.
Приготовленное таким образом мыло сохраняется весьма долгое время, моет белье очень чисто и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.
2- й способ.
Набрать достаточное количество всякого рода костей и всяких жирных и сальных остатков. Потом приготовить щелок, состоящий из 4-х гарнцев золы и одного гарнца извести. Щелок приготовлять в просторной кадке, залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять два часа, сцедить и снова налить его на новую золу. Так поступать до тех пор, пока не сделается он весьма крепким, настолько, что если опустить в него свежее яйцо, то оно должно плавать.
Тогда взять железный котел, сложить в него приготовленные кости (большие кости лучше измельчить) , залить щелоком половину котла и варить на умеренном огне, мешать как можно чаще и время от времени подливать свежего щелока, а всплывший жир снимать и класть в отдельную посудину. Далее, когда кости совершенно выварятся, их из котла выбросить вон и в оставшийся щелок положить сальные и масляные вещества, варить их также, непрерывно мешая и, наконец, этот жирный щелок процедить и смешать с прежде вываренным жиром из костей. Затем всю эту смесь поставить снова на огонь, варить, тщательно вымешивая, и подливать, время от времени, нового щелока. Это продолжать до тех пор, пока мыло достаточно уварится. Наконец, разлить мыло в какие угодно формы и высушить.
3- й способ.
Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченной водой таким образом, что если взять ее немного в руку, то она бы к ней не приставала. Потом положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить весь состав несколько минут, тщательно помешивая. Далее состав процедить и варить до тех пор, пока на поверхности его положенное яйцо (свежее) будет плавать.
После этого взять этого щёлока произвольное количество, прибавить к нему столько же воды и смешать с равной частью деревянного или другого какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянным весельцем для лучшего соединения всех частей.
Затем влить в эту смесь еще столько же чистого щелока, сколько было влито масла, и продолжать варить на медленном огне, снимая по временам пробу. Для пробы взять несколько капель состава, положить его на кусок стекла и когда капля издает из себя воду с такой же удобностью, с какой отделяется она от густоты мыла, в таком случае огонь следует, погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, то разлить его в деревянные или жестяные формы для придания ему вида брусьев и высушить.
В настоящее время есть приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях:
-путём переплавки стружки детского мыла;
-из мыльной основы (специальный состав для производства мыла) ;
-сварить мыло "с нуля" из жиров и масел, а также щелочи.
Источник:

Ответ от Ёогорт ком[гуру]
Итак, для приготовления мыла в домашних условиях вам понадобится:
Мыло (желательно детское, оно не обладает сильным запахом и недорого стоит) .
Масла-основы: миндальное, кедровое, облепиховое.. . Главное – без сильного запаха.
Эфирные масла (лимонное, лавандовое, чайного дерева и др.) .
Наполнители (засушенные лепестки цветов) .
Вода для разбавления мыльной массы.
Посуда для паровой бани.
Формочки (желательно не стеклянные) .
Все эти ингредиенты легко можно обнаружить в любой аптеке.
Ну а теперь опишу непосредственно сам процесс приготовления домашнего мыла.
Перетрите мыло на мелкой терке. Многие мыловары советуют перед этим подержать мыло на солнце или на горячей батарее, поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью. Для здоровья это вряд ли губительно, но непрерывное чихание тоже малоприятно.
Возьмите по 1 ложке масел-основ (2-3 ложки, если масло одно) и 1 ложку глицерина. Смешайте. Поставьте посуду на паровую баню.
Прогрейте масло. Засыпьте мыло. Лучше не все сразу, а небольшими порциями. Чтобы мыло растапливалось быстрее, подливайте горячую воду.
Когда мыло станет напоминать жидкое тесто, влейте несколько капель эфирных масел. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешивайте. Если у мыла изначально был не слишком приятный запах, капните чуть больше эфирного масла. Излишне усердствовать не надо.
Засыпьте наполнитель и перемешайте. Некоторые советуют в качестве наполнителя попробовать молотый кофе. Таким образом получается нежный и натуральный скраб для особо чувствительной кожи. Многие используют кашицу перетертых тропических фруктов, например, банан.
Разлейте мыло по формочкам.
Когда все остынет, поставьте в холодильник.
Чтобы ровно вынуть готовое мыло, необходимо положить формочки в тарелку с горячей водой. Но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться.
Подсушите 1-2 дня.
Пользуйтесь на здоровье

Ответ от сергей демидов[гуру]
...следующий вопрос будет-где взять верёвку?))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как в домашних условиях приготовить мыло?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*