как приготовить мыло в домашних условиях



Автор Barbara Blank задал вопрос в разделе Домоводство

Как приготовить мыло в домашних условиях) Только простенькие рецепты) и получил лучший ответ

Ответ от Laura Petrarkina:)[гуру]
На Руси варили мыло с давних времен. Варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла, например льняное. Занимались «поташным промыслом» целыми деревнями, именно так в те времена называли мыловаренное производство. Особенно известны как на Руси, так и за ее пределами были валдайские и костромские мастерах мыловарения.
Представляем несволько способов мыловарения:
1. Горячий крепкий раствор стиральной соды налить в склянку и прибавлять по каплям растительное масло, пока оно не перестанет растворяться. В полученный раствор всыпать немного поваренной соли ( процесс так и называется - высаливание ). Твердое мыло всплывет на поверхность, его легко собрать.
2. Изготовление высококачественного ядрового мыла. Нагревая на водяной бане, растопить 70 г. говяжьего жира и 30 г. свиного сала. Затем, энергично мешая, добавить нагретый раствор гидроксида натрия ( 25 г. сухого гидроксида на 30г. воды ). Осторожно! Щёлочь может разбрызгиваться!
Полученную смесь, помешивая, нагревать на водяной бане 30 мин. По мере выкипания, добавлять горячую воду. Затем добавить 100 мл. 20%-ного раствора поваренной соли и снова нагреть до полного отделения мыла. Собранное мыло при необходимости завернуть в тряпку и отжать ( лучше делать это в перчатках, чтобы не обжечься крепким раствором щелочи ).
Затем промыть мыло в небольшом количестве холодной воды и добавить немного растворенного в спирте душистого вещества ( это может быть тминное, анисовое, фенхельное масло или любое другое ). Его надо чуть-чуть, запах очень сильный. После этого завернуть мыло в прочную тряпку и тщательно размять. И наконец слегка подогреть полученную массу и прессованием придать ей вид обычного куска мыла.
3. Приготовление простого твердого и жидкого мыла:
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.
4. Горячий способ.
В качестве основы для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом. Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный. Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором, мешок вынимают. На каждый килограмм смеси сала с водой кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают через полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может храниться без изменения в прохладном месте долгое время.
Источник:

Ответ от Ilya Men[новичек]
aromasoap.com.ua -Мыло варится из мыльной основы, а подробнее :aromasoap.com.ua ) Рекомендую посетить сайт, где вы найдете то, что вам нужно!!! Удачного мыловарения!)

Ответ от ???????[гуру]
Простые рецепты есть только для мыла с применением либо покупной мыльной основы, либо с магазинным мылом в качестве основы. Приготовление мыла "с нуля" требует времени и большого опыта. Рецепты мыла из основы с избытком есть в инете:

Ответ от Gerta521[гуру]
Это сайт мастериц, страница "Мыло и косметика своими руками".Спросите там у девочек, они с удовольствием поделятся с Вами рецептами.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить мыло в домашних условиях) Только простенькие рецепты)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*