Греческий коньяк метакса
Автор Yana задал вопрос в разделе Города и Страны
В какой стране? Кем? Когда был создан знаменитый гречесский коньяк? и получил лучший ответ
Ответ от ЁтервоZZа[гуру]
Одна из самых известных марок греческого коньяка - Metaxa (Метакса). Марка была основана в 1888 году Спирозом Метаксой. Впервые Метакса была продана за границей в Великобритании в 1900 году и сегодня она стала напитком, известным во многих странах.
Продукт производится путем перегонки разного греческого винограда, а полученные после дистилляции спирты смешиваются. Часто для цвета и аромата используют добавление карамели.
METAXA - это один из символов Греции, названный по фамилии человека, стоявшего у истоков его разработки - Спироса Метакса. В 1882 году он построил в городе Кифисия перегонный завод, который начал выпускать спиртные напитки высокого качества.
Для производства Metaxa Private Reserve используется смесь винных дистиллятов исключительного качества, двадцатилетней и тридцатилетней выдержки. Выдержанный материал смешивается со специальным вином, содержащим мускатный орех с добавлением трав и лепестков роз. Последний этап - дополнительная выдержка в дубовых бочках.
Классифицируется греческий коньяк иначе, чем французские.
«Metaxa классик» (5 звездочек) – молодой коньяк с фруктовым вкусом.
«Metaxa амфора» (7 звездочек) – мягкая смесь отборных сортов греческого винограда и лучших выдержанных мускатных вин.
«Metaxa сентинари» , двадцатилетней выдержки – коньяк с оригинальным вкусом и запахом, с печатью древней Эллады на дорогой кобальтовой бутылке, изготовленной в ручную.
«Metaxa гранд олимпиан» – бархатный, элитный напиток из тщательно выдержанных коньяков.
Дату рождения коньяка относят к XV - XVII векам, а место его рождения - французская провинция Коньяк, занимающаяся виноделием и экспортом вин в Англию.
Источник:
Этот, один из лучших греческих крепкоалкогольных напитков назван по фамилии человека, стоявшего у истоков его разработки - Спироса Метаксы. В 1882 году он построил в городе Кифизия перегонный завод, который начал выпускать спиртные напитки высокого качества, с 1888 года экспортируемые в другие страны. Рецепты Метаксы хранятся в тайне уже более ста лет. Известно, что напиток получают путем двойной коньячной перегонки винного материала из трех областей Греции - Аттики, Крита и Коринфа. Затем он выдерживается в дубовых бочках от 3 до 15 лет, после чего 60-градусная Метакса купажируется со специальным сортом выдержанного не менее года мускатного вина, производимого на островах Самос и Лемнос, а также с настоем трав и лепестков роз. Заключительный этап изготовления напитка - выдержка в дубовых бочках, как минимум, 6 месяцев при температуре минус 6° С. После фильтрации напиток разливается в бутылки.
Отличительным от французских коньяков вкусом выделяется греческий бренди – «Metaxa» — когда-то лучший коньяк советских времен. Даже истории, связанные с его изготовлением по-гречески легендарны. После перегонки вин в медных дистилляционных аппаратах, незаконченный продукт закупоривается в дубовые бочки и хранится несколько лет в подвале. С течением времени некоторая незначительная доля спирта успевает испариться и жидкость приобретает необыкновенный запах и необыкновенный янтарный цвет. Профессионалы (не только греки) называют испарившуюся жидкость «долей ангелов» , но Спирос Метакса (создатель греческого напитка) продолжал фантазировать на эту тему и утверждал, что великие боги забирают ее (испарившуюся жидкость) на Олимп. И уж там, на Олимпе, понятное дело, батько-Зевс призывает всех своих родственничков к себе и деребанит спиртягу поровну!
И все-таки главное отличие «Metaxа» от других коньяков – это специальные вкусовые добавки, которые добавляют прежде, чем смешать содержимое бочек в единое целое. Хоть их количества и мизерны, но этого хватает, чтобы «Metaxa» был не таким, как все остальные коньяки.
Кстати, и классифицируется греческий коньяк иначе, чем французские.
«Metaxa классик» (5 звездочек) – молодой коньяк с фруктовым вкусом.
«Metaxa амфора» (7 звездочек) – мягкая смесь отборных сортов греческого винограда и лучших выдержанных мускатных вин.
«Metaxa сентинари» , двадцатилетней выдержки – коньяк с оригинальным вкусом и запахом, с печатью древней Эллады на дорогой кобальтовой бутылке, изготовленной в ручную.
«Metaxa гранд олимпиан» – бархатный, элитный напиток из тщательно выдержанных коньяков.
Много еще различных марок коньяков на земле нашей, но все они разные: и с шероховатым, резковатым вкусом, позволяющим буквально ощущать пары, исходящие из бочек, как «Courvoasuie», «Otar», «Delaman», и с нежным, мягким, бархатистым, как «Camou» и «Larsen»... Но о них как-нибудь в другой раз.
я не пью)
Я его не пил - поэтому не знаю