как пить арманьяк



Автор Паша Маслов задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В чем разница : бренди, коньяк, арманьяк? и получил лучший ответ

Ответ от Галина Котлярова[гуру]
Все слышали названия "коньяк, "арманьяк", "бренди", "метакса". Названия разные, но суть технологии их производства одна и та же: из виноградного сусла (виноматериала, как говорят специалисты) отгоняют спирт и затем выдерживают его в дубовых бочках. Все спиртные напитки, полученные этим способом, специалисты называют одинаково: "виноградный бренди". "Коньяк" и "арманьяк" - названия скорее топонимические, чем винодельческие, и относятся к "наименованиям, контролируемым по происхождению" (appelations d'origine controlles).
Строго говоря, коньяком можно называть только продукцию французских виноделов, только из винограда с юго-запада Франции, из Шаранты, и только изготовленную по специальной технологии дистилляции и выдержки, сложившейся здесь еще в ХVII веке. Арманьяк - это коньяк, сделанный на родине Д' Артаньяна, в Гаскони. Все остальное - бренди, на сей счет были и специальные декреты Национального института Франции по наименованиям (INАО) , и джентльменское соглашение между производителями виноградного бренди из других стран, кроме бывшего Советского Союза. В СССР, а потом по инерции в странах СНГ виноградные бренди традиционно называли коньяками.
В начале было вино. В странах, славных своими винодельческими традициями, люди давно открыли удивительные свойства, которые приобретают вина, будучи подвергнуты двойной перегонке. Полученный напиток называют бренди — в основу этого термина положено словосочетание «жжёное вино» . Слово «бренди» , как и слово «джин» , это, по большому счёту название технологии производства. Культура создания бренди существует во многих странах. Грузия, Армения, Испания, Италия, Греция — везде есть свои бренди, но «коньяком» может быть названо только бренди, изготовленное из винограда, выращенного в окрестностях города Коньяк, на юге Франции.
Что делает коньяк «Коньяком» с большой буквы. Уникальное сочетание влажного атлантического ветра, ласкового солнца, и особенных известняковых почв, на которых выращивается виноградная лоза, даёт возможность виноделам создавать совершенно особенное вино. В прославленном регионе Гранд-Шампань слой плодородной почвы очень тонок, сразу под ним находится известняковый пласт, накапливающий воду в сезон дождей и отдающий его во время засухи корням виноградной лозы. Винограду приходится пробивать этот слой известняка, чтобы добраться до плодородной почвы, и каждая ягода стремится собрать в себе как можно больше сока, стать как можно более ароматной, чтобы позволить мастерам создать удивительный напиток, который мы называем «коньяк» . Белое вино, которое идёт на приготовление коньяка было популярно ещё в средние века, но продукт перегонки этого вина стал одним из символов Франции.
Создание коньяка подчинено строжайшим правилам, законам и традициям, так например дубы, из которых делают бочки для выдержки коньяка должны вырасти в строго определённом регионе, в лесах исторической провинции Лимузен, дистилляция осуществляется только в период с 15 ноября до 1 апреля, и подобные истории о коньяке можно рассказывать бесконечно…
Галина Котлярова
Мыслитель
(5869)
В Греции производится довольно широкий ассортимент крепких национальных напитков, самым известным из которых является "Метакса". Metaxa (Метакса). Этот, один из лучших греческих крепкоалкогольных напитков назван по фамилии человека, стоявшего у истоков его разработки - Спироса Метаксы. В 1882 году он построил в городе Кифизия перегонный завод, который начал выпускать спиртные напитки высокого качества, с 1888 года экспортируемые в другие страны. Рецепты Метаксы хранятся в тайне уже более ста лет. Известно, что напиток получают путем двойной коньячной перегонки винного материала из трех областей Греции - Аттики, Крита и Коринфа. Затем он выдерживается в дубовых бочках от 3 до 15 лет, после чего 60-градусная Метакса купажируется со специальным сортом выдержанного не менее года мускатного вина, производимого на островах Самос и Лемнос, а также с настоем трав и лепестков роз. Заключительный этап изготовления напитка - выдержка в дубовых бочках, как минимум, 6 месяцев при температуре

Ответ от ЛюсЯ[гуру]
А Вы продигустируйте все это и узнаете разницу, а то вдруг мы что-нибудь не так скажем.

Ответ от DARK ANGEL[гуру]
в градусах )))))))))))

Ответ от эдуард труман[активный]
сделанное в провинции коньяк-коньяк, в арманьяке- арманьяк, остальное-бренди

Ответ от Tofik babayev[гуру]
Если по сортам то на первом месте арманьяк потом коньяк ну а в конце бренди. Н у а разница в том что получают их в обратном порядке

Ответ от Зоя Цвикова(Марченко)[гуру]
Арманьяк – старейший бренди ФранцииЧтобы называться арманьяком, напиток должен быть сделан из винограда, выращенного в провинции Арманьяк, которая находится в Гаскони на юге Франции. Регион Арманьяк углублён в материк, так что здесь значительно суше и жарче, чем в Коньяке. Поэтому и виноград в Арманьяке содержит больше сахара, а бренди получается более богатый и «жирный» .Интересно, что территория, где производится арманьяк, по форме очень напоминает виноградный лист. Она делится на три части: Нижний Арманьяк (Bas Armagnac), Тенарез (Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut Armagnac). Первые две дают более 90% всех арманьяков, причём напитки, сделанные в Нижнем Арманьяке, отличаются насыщенным фруктовым букетом и более высоким качеством. Достоинства спиртов второй зоны полностью раскрываются лишь после выдержки в течение 20-30 лет. Верхний Арманьяк выпускает немного продукции, однако её неповторимым вкусом можно наслаждаться даже в «молодом возрасте» бренди.Чем же арманьяк отличается от коньяка?Первое, что отличает эти два вида бренди, – земля и вытекающие из этого условия – сорта винограда. Обычно в изготовлении арманьяка участвуют около 10 сортов винограда, среди которых основные – Ugni Blan, Baco22A? Colombrad, Folle Blanche. Есть незначительные расхождения в видах дистиляции. Как правило, при производстве арманьяка, она бывает однократной (если используется арманьякский перегонный куб) и непрерывной. Двойная дистилляция производится редко. Выдерживают арманьяк в бочках из чёрного дуба, растущего в лесах Тронса. Эта древесина содержит много дубильных веществ, которые со временем переходят в напиток. Выдержка продолжается обычно не более 40 лет, после чего спирты хранят в стеклянной посуде. Однако, пожалуй, самое важное различие заключается в том, что коньяк является блендированным напитком, то есть смешанным из спиртов разных урожаев. По-другому его называют ещё ассамблированным. А арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, то есть предлагают арманьяк на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдёте год сбора винограда – милизим, по которому и определяется качество.Как пить?Арманьяк пьют так же, как и коньяк. Правила универсальны для всех видов бренди.Для этого подойдут коньячные бокалы, хотя существуют и специальные, для арманьяка. Налейте напиток в бокал, слегка погрейте в руках, затем вдохните его аромат, и вы уловите тонкий запах персика и чернослива, ванили и цветов, а также лёгкий оттенок портвейна, присущий арманьякам с большим сроком выдержки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чем разница : бренди, коньяк, арманьяк?
Арманьяк напиток на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Арманьяк напиток
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*