Грейпфрут это
Автор Андрей храмцовский задал вопрос в разделе Другое
Из каких фруктов состоит грейпфрут? и получил лучший ответ
Ответ от @ ИКС @ (конспияция...батенька)[гуру]
БОТАНИКИ до сих пор не могут точно сказать, какую страну следует называть родиной грейпфрута. Этот тропический фрукт встречается в странах Средиземноморья, растет в Японии и Китае, в Южной Америке и на Кавказе. Первое упоминание о грейпфруте относится к XVIII веку. Тогда английские моряки впервые увидели огромные деревья, усыпанные крупными плодами, на острове Барбадос. Именно благодаря обилию плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные, грепфрут и получил свое название (в переводе с английского грейпфрут — виноградный фрукт) .
Позже европейцы узнали, что существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми. И чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт. Поэтому любителям кислинки следует обращать более пристальное внимание на бледно-желтые плоды, а тем, кто предпочитает фрукты послаще, — на розовые грейпфруты. Ну а если ваша задача — найти самый сочный, выбирайте тот, который несколько тяжелее своих собратьев по прилавку. Чем больше вес фрукта — тем сочнее его мякоть.
Впрочем, вкус — не самое главное богатство грейпфрута. Главная ценность этого фрукта — уникальный витаминный состав. Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только поможет защититься от простуды и гриппа, но и замедлит процессы старения, избавит от нездорового цвета лица и проблем с кожей. Кроме того, грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бес-сонницей) и витамина D (особенно необходим детям и пожилым людям) . В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией) . Но все-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды.
Здоровье — в кожуре
ЛЮБИТЕЛЯМ грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, которой окружены дольки этого цитруса, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную пленочку. Впрочем, состав этого фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.
Грейпфрут, порезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.
При низкой кислотности желудка поможет грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200–250 мл 2–3 раза в день.
Грейпфрут обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в том, что в течение дня несколько раз едят этот фрукт по произвольной схеме, но с одним обязательным условием: один плод нужно съесть утром натощак.
Ну а тем, кто хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите и полоскайте этим отваром рот.
грейп фрут в переводе - виноградный фрукт, но к винограду он не имеет никакого отношения ))
Грейпфру́т (Citrus paradisi)[2] — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 30—40 см. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-ом году. Он назвал фрукт «запретным плодом» , позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с памело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока завезшего его в XVII веке на остров Барбадос) , но нынешнее название грейпфрут получил в 1814-ом году, на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут
ru.wikipedia.org/wiki/Грейпфрут
Лимон и апельсин.
Почему-то многие думают, что грейпфрут - это гибрид апельсина и лимона, а на самом деле - апельсина и помЕло. Вот что говорит о грейпфруте Википедия:
Грейпфру́т (Citrus paradisi)[2] — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 30—40 см. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-ом году. Он назвал фрукт «запретным плодом» , позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с памело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока завезшего его в XVII веке на остров Барбадос) , но нынешнее название грейпфрут получил в 1814-ом году, на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в других странах (странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР) , а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.
Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и поме́ло (Citrus maxima). При этом, он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды «доходят до кондиции» , составляет примерно 9—12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается праздник «Праздник сбора грейпфрутов» , который длится несколько дней.
А вот о помЕло:
Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Встречаются также русские названия памела и помела. Также помпельмус или шеддок.
Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Происходит это слово от нидерландского pompelmoes — помпельмус. Это слово несклоняемое, употребляется как в мужском, так и в женском роде.
Биологическое описание
Помело — вечнозелёное дерево.
Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
[править]
Происхождение
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом». Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завёзшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. Является случайным гибридом помело и апельсина. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР). В XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.
Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях их относят к диетическим плодам. Впоследствии на основе грейпфрута селекционерами были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931).
Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.
2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней.
Содержание [убрать]
1Название
2Ботаническое описание
3Сорта
4Применение
4.1Влияние на здоровье
4.2Употребление
5Объём производства
6Примечания
7Литература
8Ссылки
Название [править | править вики-текст]
Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. Растение принимали за помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradisi.
Ботаническое описание [править | править вики-текст]
Цветки грейпфрута
Вечнозелёное дерево, обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда дерево достигало 13—15 м.
Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие.
Цветки белые, с четырьмя — пятью лепестками и около 5 см в диаметре.
Плод около 10—15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового. Кожура плодов жёлтая, у сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.
Сорта [править | править вики-текст]
Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Причём, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще [4]. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.
Применение [править | править вики-текст]
Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также варят варенье и изготавливают соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод [5].
Влияние на здоровье [править | править вики-текст]
Розовый грейпфрут свежий
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 39 ккал 163 кДж
Грейпфрут - это гибрид чего с чем?
Грейпфрут – гибрид апельсина и лимона. Родина его – Индия. Химический состав грейпфрутов
подробнее...
Грейпфрут - это гибрид апельсина и...?
еш в удовольствие.мона и с легкими алкогольными напитками
подробнее...
Грейфрут-это гибрид чего???
Грейпфрута косточки (Citrus paradise)
Происхождение этого цитрусового растения с
подробнее...
а в чём польза грейпфрута?
Здравствуйте Ева!
Съедайте по одному грейпфруту в день — это значительно снижает уровни
подробнее...
от грейпфрута худеют?
Что ананас обладает жиросжигающими свойствами, известно давно, но совсем недавно он стал
подробнее...
Прочитала, что грейпфрут после плотного приема пищи помогает сжигать около 700-800 ккал...Верится с трудом. Ваше мнение?
Возможно, это правда. Но здесь имеется в виду, не дольки грейпфрута, а тонкие горькие пленочки
подробнее...
А чем полезны грейпфруты?
Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. В нем и множество витаминов, он и снижает
подробнее...
Какие можно сухофрукты при диабете 2 -го типа?
Сухофрукты содержат фруктозу в более концентрированном виде, поэтому ориентируемся по списку
подробнее...
Как отбелить кожу лица в домашних условиях??
Будет очень эффективно производить отбеливание в домашних условиях при помощи сока грейпфрута.
подробнее...
Нужна помощь. Мандариновое дерево и его вредители.
Каламондин это не сорт это отдельный вид цитрусового (гибрид мандарина и кумквата) каломандины даже
подробнее...
Грейпфрутовое дерево
Грейпфрут — вечнозеленое теплолюбивое дерево семейства рутовых. Происхождение этого цитруса с
подробнее...
Что за фрукт памела? Гибрид чего?
1 Пишется - Помело
2 Это - Цитрусовые
3 Это не гибрид!
Помпельмус = помело =
подробнее...
Что такое памелло или помело. Как правильно? с чем его едят?
Экзотический фрукт помело
Помело внешне очень напоминает грейпфрут, а по вкусовым
подробнее...