Автор Tania Shevciuc задал вопрос в разделе Консервирование
Подскажите пожалуйста можно ли сушить грибы-козлята и каким образом это сделать? Не опасны ли они потом в упетреблении ? и получил лучший ответ
Ответ от Fit Sense[гуру]
Подготовка грибов к сушке
Следует запомнить, что мыть грибы перед сушкой нельзя, т. к они потеряют свой цвет, вкус, будут дольше, сохнуть, а могут и заплесневеть.
За то уже сушеные грибы можно и помыть непосредственно перед употреблением.
Мытье заменяется очисткой грибов от травинок и прочего мусора ножом, щеткой или тряпочкой
Затем, у белых и польских белых отрезается корешок с ножки, у подосиновиков и подберезовиков это зависит от ножки, если ножка твердая, крупная, без червоточин, то она вполне пригодна для сушки. Если ножка тонкая, и гриб не очень молодой, даже ножку без червоточин лучше отрезать всю. Маслятам, козлятам, моховикам тоже отрезают ножки под шляпку, лисичкам только корешки.
Как резать грибы?
Крупные грибы режут ломтиками не очень тонкими и не очень толстыми, ножки нарезают кружочками. Средние подготавливают к сушке так же как и крупные. Более мелкие грибы разрезают пополам, а совсем маленькие можно сушить целиком.
На заметку, чем мельче порезаны грибы, тем быстрее они сохнут. У крупно порезанных грибов, есть риск не досушится до конца и заплесневеть.
Способы сушки грибов
На солнце и воздухе:
Грибы нанизывают на нитки или проволоку и вешают в теплом хорошо проветриваемом помещении или на улице. Однако в городских условиях на балкон их лучше не вешать, т. к грибы легко впитывают и запахи, и выхлопные газы.
Если насаживать и развешивать вам лениво, разложите грибы тонким слоем на решетке, бумаге, картоне, ткани или противне и разместите на солнышке. При хорошей погоде грибы быстро высохнут (берегите от влаги). Если же они не досохнут до конца, это можно исправить с помощью духовки.
Сушка в духовке
Грибы раскладывают на противень одним тонким слоем и ставят в духовку на низкую температуру. Дверь духовки можете оставить приоткрытой для циркуляции воздуха. Не забывайте проверять грибы и «шевелить» их для более равномерного высушивания.
Сушка в русской печи
Сейчас почти роскошь но вдруг есть такая возможность) .
Оптимальная температура в печи 45-50 градусов. Примерно часа через четыре температуру увеличивают до 75-80 градусов. Заслонка у печи должна быть с вентиляционными отверстиями для выхода влаги и пара. Раза два за время сушки грибы стоит вынимать и проветривать.
Сушка над газовой плитой
Для этого вам понадобится «грибной мангал». Он имеет схожую конструкцию с обычным мангалом, но без дна с тонкими шампурами и гораздо меньше)) .
Этот способ требует внимания шампура надо периодически переворачивать и менять местами.
Если вам ну совсем лень все это делать приобретите сушилку для грибов) )
В чем хранить грибы?
Лучше всего в мешочках из натуральных материалов, бумажных пакетах, стеклянных или металлических банках. Однако, если хранить в герметично закрытых банках, необходимо иногда проветривать сушеные грибы. Не в коем случае не храните их во влажном помещении.
Самый простой метод сушки.... натяните между комнатными предметами тюль.. . или москитную сетку. . Можно натянуть сначала бельевую веревку а к ней прицепить в горизонте тюль или марлю.. . Выложите порезанные грибы.. . а под низ поставьте вентилятор.. . или разместите его с верху. . чтобы он обдувал грибы.. . Можно под вентилятором грибы разместить на полу на любой ткани.. . А вместо вентилятора включить кондиционер. . разместив грибы в том месте где падает холодный воздух.... Таким образом можно вялить не только грибы но и соленую рыбу...
сушат обычно разрезав на пару частей или в сушилке или в духовке можно и просто на ниточке
нафиг вам грибы нужны?
Лучше вообще не есть их. Есть более вкусные, и полезные вещи.
Меня один раз вывернуло уже из за них.
Можно, только они не особо вкусные после сушки. Они и свежие не фонтан...
Смешно - козлята, в Сибири они Козляки, что тоже забавно. Ухудшенный клон моховика.
в энциклопедии грибов сейчас глянула (ТАМ КОЗЛЯК) малоизвестный трубчатый гриб, очень вкусен в любом виде - вареный, жареный, маринованный, соленый и сушеный.
Про прдварительное отверивание - молчок. Сама собирала, мариновала. Энциклопедия грибов, автор - П. Р. Ляхов изд-во Эксмо-Пресс, Москва. Посмотрите, м. б. Вы козляком называете что то другое
ВЫ-же потом вымачивать их будете...
Что это за грибы?? ? (Козляк или нет) . Съедобные или нет?
Сергей!! ! Вы совершенно правы - эти грибы называются Козляк, решетник (лат. Suillus bovinus) —
подробнее...
Какие необычные названия грибов в русском языке существуют?
Мир грибов исключительно разнолик. И названия у грибов самые разные. Тут отдается дань и животному
подробнее...
Что за гриб?
Это так называемый "Польский гриб" или по народному "Моховик"-- очень вкусный, съедобный гриб по
подробнее...
Оригинальные рецепты из козлятины.
Молочный козленок не имеет специфического запаха. С картошкой и зеленым горошком в
подробнее...
самые известные детские стихи??? Очень надо!!!
Стихи Агнии Барто
МИШКА
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все
подробнее...
Лучшие стихи Поэтов-Женщин, какие они??
.
Зинаида Гиппиус
#yahrefs207744#
.
#yaimg90179#
подробнее...
Я написал оду Lamborghini. А вы пишете оды ? )) *на работе полный тухляк*
Так вот кто у нас "творческая
подробнее...
Стихотворения поэтов серебряного века.
Анна Ахматова "Путник милый" , может, что-то из творчества Марины
подробнее...
Во времена наших родителей пели :"Я тебя своей Алёнушкой зову " , а сейчас "Алёна даст "
=
Источник: И совсем это не
подробнее...