чернильный гриб от алкоголизма
Автор Лианата задал вопрос в разделе Дикая природа
Что делает копринусы ядовитыми? и получил лучший ответ
Ответ от Виктория[гуру]
Копринусы – грибы-навозники. Грибы эти обладают интересной особенностью. Молодые и приготовленные сразу после сборки копринусы съедобны и совершенно безвредны, если не Алкоголь. Одно из веществ, содержащихся в копринусах, задерживает разложение алкоголя в организме, и образующийся продукт вызывает отравление) Родовое название этих грибов — копринус — происходит от греческого слова «копрос» (сорros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода — навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около 200 видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару. Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках. Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни. Гриб-навозник, или копринус – очень “крутое” средство для того, чтобы раз и навсегда забыть о выпивке. Самый крупный из наших навозников – белый, или лохматый. Молодой гриб необычайно красив. Внешне он напоминает воздушное белое пирожное на палочке, покрытое крупными чешуйками с охряным оттенком. Но не пройдет и двух дней, как этот эфемерный красавец начинает темнеть, а затем и вовсе расплывается в черную жидкость. Поэтому, чтобы воспользоваться этими грибами, их надо правильно – а главное, вовремя – успеть засушить.
Источник:
Coprinus - род из базидиальных грибов.
Ядовитые они только в том случае, если ими закусывать, т. к. содержат спирторастворимые алкалоиды.
Некоторые виды используются в восточной медицине для лечения алкоголизма.
Особенностью их является наличие эфемерных плодовых тел, существующих только около 24 часов.
Копринусы, грибы – навозники. Грибы эти обладают интересной особенно-стью, молодые и приготовленные сразу после сборки копринусы съедобны и совер-шенно безвредны, если не алкоголь. Одно из веществ, содержащихся в копринусах, задерживает разложение алкоголя в организме, и образующийся продукт вызывает отравлениеГрибные «наркологи». Навозники или копринусы (по-латински эти грибы называются Coprinus)одни из самых удивительных созданий грибного царства. Такое впечатление, что Природа заранее побеспокоилась о человеке и создала их именно для лечения пьянства. Заметьте, задолго до того, как человек научился получать этиловый спирт! И задолго до озарения какого-то пещерного человека принимать его внутрь! Удивительно, но напрашивается вывод - Творец заранее побеспокоился о болезнях и пороках только-только создаваемого человечества и заранее придумал ему аптеку – Грибную Аптеку. Славяне давным-давно разгадали секрет этих грибов и научились их использовать, тем паче пьянство процветало и тогда – в изобилии лился и хмельной мед, и наливочки и настоечкиСуществует и письменное свидетельство: указание на пергаменте царя Алексея Тишайшего своему стольничему: «Кормить конюшего Савку только губами (старосл. – грибами) погаными, дабы от пития зелья брюхо сводило и тако же отвадить его от срамного занятия» . Вот такА в прошлом веке редкая бабка не знала как обуздать при помощи навозников «питухов», да и сейчас знания еще всплывают:
«Удивительные лекарственные грибы видел я в действии, когда служил в Брянской области. У нас в части тогда офицер был – умный, красивый, летчик – от Бога. Но – запойный. Только очередную звездочку присвоят – отметит, устроит пьяный скандал – тут же звание долой. Жена с ним мучилась, хотела бросать. А потом нашла бабку, которая лечила грибами и травами. Бабка показала ей грибок, который надо высушить и в еду подсыпать, чтобы напрочь было отвращение к спиртному. Она подсыпала ему в еду, тут же рюмочку налила, потом вторую. Часа через два сама перепугалась – он покраснел весь, стало его рвать, вычистило от души. На второй день то же самое проделала с тем же результатом. Поверите, через полгода он на бутылку смотреть не мог. Наши жены тогда все леса обшарили в поисках этих грибов. Мы тогда все чуть не стали трезвенниками, все через это прошли. Мужики остерегались, только в гаражах стали выпивать и закусывать только магазинной колбасой. Но гриб действительно лечит пьянство. Оказывается, в пятидесятые годы было и лекарство от пьянства, полученное из него и действовало оно безотказно. Тем более, что отравится до смерти от этого гриба даже при всем желании не получится. А гриб этот называется – чернильный гриб, или навозник. Каждый видел этот грибок, который любит расти на навозных кучах… » Полковник в отставке Филинов А. П. Так что же это за грибы? Действительно, после употребления в пищу навозника (их 4 вида и все они съедобны) в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество навозника - тетраэтил-тиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт. В разных видах навозников–этого вещества разное количество. Самое большое в сером навознике, чуть меньше в мерцающем навознике и самое минимальное количество в белом и рассеянном навозниках.
Ученые–микологи разработали препарат на основе гриба – копринуса.
Что вкуснее – копринусы или навозники?
Гриб Копринус Копринусы или навозники - одни из самых удивительных созданий грибного царства. Такое
подробнее...