Автор Ариадна задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
Правда ли, что делают порошок из яичной скорлупы, смешивают его с лимонны соком и это заменяет кормящим матерям кальция? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга[эксперт]
О КАЛЬЦИИ
Кальциевый дефицит – большая медицинская проблема современного человека. Люди из-за ухудшения качества питания стали меньше получать главного строительного элемента с пищей.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел и др. – очень плохо усваиваются организмом. При этом эти препараты очень сильно засоряют организм, вызывая различные заболевания.
В природе существует очень мало продуктов в которых кальций находится в идеальном состоянии, для усвоения его организмом. Одним из таких продуктов является коралловый кальций произведенный этот кораллов Санго около японского острова Окинава. Однограммового пакетика, растворенного в полутора литрах воды и выпиваемого в течение суток, конечно, при длительном потреблении, достаточно, чтобы не допустить болезней, связанных с недостатком кальция. И не только. В коралловом кальции – 25 элементов таблицы Менделеева. Эффективность этой добавки достаточно велика: ведь кальций и другие элементы, переработанные морскими полипами, содержатся в их отложениях в органических формах. Но существует две проблемы его применения, это довольно большая стоимость, его использование может позволить себе далеко не каждый. А главное подлинность продукта, который Вы покупаете, существует масса подделок кораллового кальция.
Второй продукт содержащий кальций в доступной форме это обычная яичная скорлупа, которую мы без оглядки выбрасываем в мусорное ведро. В ней кальций организмом птицы, переведен в органическую форму. Причем содержится он в виде карбоната кальция, который как раз усваивается легко. Скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие - всего 27! Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях увеличенного радиационного фона. Ионы кальция из скорлупы с легкостью попадают через стенки желудка в нашу кровь и разносятся по всему организму. Проникнув в клетку и укрепив межклеточную мембрану, они делают ее непроницаемой для вирусов и радионуклидов.
Самая ценная скорлупа – перепелиная. Следом за ней идет куриная, но она должна быть от свежих не инфицированных яиц. Утиной и гусиной лучше вообще не пользоваться - она всегда заражена. Скорлупу перепелиных яиц нужно готовить впрок, по мере использования яиц. Яйца моют щеткой в мыльной или содовой воде, можно мыть в уксусе - затем тщательно споласкивают. Затем яйцо разрезают ножом с зубчиками, вылив содержимое, скорлупу промывают с внутренней стороны. Затем сушат и измельчают.
Как лучше принимать скорлупу? Эффект будет гораздо выше, если порошок потреблять с лимонным соком или рыбьим жиром, где много витамина D и йода. Все это можно разболтать с водой и выпить либо съесть вместе с пищей.
Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу.
Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр скорлупа с 4-5 перепелиных яйца) , настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других
Я слышала, что так делают, но я бы предпочла глюконат кальция.
Кальций хорошо усваивается в сочентании с витамином Д. Причем тут лимон- не ососбо понятно. Купите готовый, а то еще заморачиваться- сальмонелльную скорлупу крошить....
Потребность в у взрослых составляет 0,8-1,1 грамм в сутки, у детей до 7 лет – 1 грамм в сутки, у подростков 1,4 грамма в сутки, у беременных и кормящих женщин 1,5-2 грамма в сутки.
Для взрослого это составляет примерно 1 литр молока в сутки или 1кг творога, или 150 грамм твердого сыра, или 3 кг говядины. Выбирайте сами. Для удобства определения количества кальция в суточном рационе ориентируйтесь на данные таблицы.
Содержание кальция в продуктах питания
(рассчитано на 100 г продукта)
Молочные продукты
Молоко 3% - 100мг; Молоко 1% - 120мг
Йогурт - 120 мг; Сметана - 100мг
Творог, козий сыр - 95 мг; Плавленый сыр - 300мг
Твердый - 600мг
Овощи зеленые
Салат - 83мг; Капуста - 60мг
Сельдерей - 240мг; Зеленый лук - 60мг
Зеленая фасоль - 40мг; Зеленые оливки - 77мг
Фрукты, орехи, семена
Апельсины - 35мг; Сушеные яблоки - 45мг
Инжир - 57мг; Курага - 170мг; Изюм - 56мг
Миндаль - 254мг; Арахис - 70мг
Кунжут - 1150мг; Подсолнечника - 100мг
Рыба и мясо
Рыба вяленая - 3000мг; Сардины - 350мг
Рыба отварная - 30мг; Говядина - 30мг
Хлеб
Черный - 60мг; Белый - 30мг
Будьте внимательны к себе. Помните, что усваивается лишь половина поступившего кальция, поэтому, чтобы обеспечить поступление 1 грамма кальция, необходимо «съесть» 2 грамма. Так что совсем необязательно использовать яичную скорлупу 🙂
лучше, причем гораздо. .
Глюканат усваивается на 10% ..
а такой вариант потребления доставляет в организм кальций в легкоусвояемой форме.. .
показано не только беременным, а и тем кто в гипсе после перелома и женщинам после 47 лет. .
Я таким кальцием отца выхаживала после сложного перелома ноги.. так он забыл которую ногу ломал, так срослось классно.
Это Правда. Только не вкусно очень. Обязательно тщательно мойте скорлупу. Лучше горячей водой. На КАЖДОМ яйце есть сальмонелла. А это не шутки...
да.. . я тоже слышала такое