Как солить хариуса
Автор Ўля Буняк задал вопрос в разделе Готовим в ...
пожалуйста, подскажите рецепт засолки хариуса и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
Блюда из хариуса
Мясо хариуса настолько нежное, что превосходит по вкусовым качествам любую другую рыбу, обитающую в наших краях. В любом виде хариус очень вкусен, но особенно хорош малосольный. Пойманная и свежезасоленная на берегу рыба готова к употреблению уже через 15 минут. Но я предпочитаю солить хариуса в домашних условиях. И вот как это делается.
Засоленный хариус. Пойманную рыбу я чищу на реке. Убираю внутренности и жабры. Тщательно промываю и чуть-чуть подсаливаю. Это первый этап обработки. Если попадается икра, подсаливаю ее и складываю в отдельную емкость с завинчивающейся крышкой. Икра готова к употреблению сразу после засолки.
Дома я беру большую кастрюлю и на дно насыпаю слой крупной соли. Рыбу на нее укладываю рядами. Первый ряд – головами в одну сторону, второй – в обратную. Стараюсь размещать рыбу как можно ровнее. Ряды хариусов я просыпаю небольшим количеством соли. Добавляю крупный черный и душистый перец горошком, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Уложенные тушки придавливаю гнетом и ставлю в холодильник. Через несколько часов рыба дает сок. Важно, чтобы она находилась полностью в рассоле. Этот способ засолки я рекомендую для небольшого хариуса. Через два дня несравненный деликатес готов.
А на рыбалках в нашей компании популярен печеный хариус. Готовится он следующим образом.
Хариус, запеченный на палочке. Рыбу потрошу, удаляю жабры и голову и немного просаливаю, втирая соль пальцами. Минут 15 следует подождать, чтобы рыба обсохла. В это время вырезаю палочку длиной около метра и заостряю ее.
Нанизываю хариусов на палочку и заостренный конец загоняю в землю под углом около 45 градусов по отношению к огню костра. Желательно, чтобы костер прогорел, но в нем были жаркие угли.
Хитрость в том, что «шкура» хариуса при нагреве становится жесткой и, как ни странно, обладает жароотражающей способностью. Благодаря этому качеству рыба равномерно запекается и бывает готова к употреблению через 10 минут. Получается ни горячего, ни холодного, а просто потрясающего копчения.
Хариус жареный. Рыбу надо выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи и тщательно промыть, небольшое количество крупной соли пальцами втереть в мясо. Подождать 15 минут, чтобы рыба подсохла и подсолилась. Обвалять рыбу в муке или сухарях. Сковороду с подсоленным подсолнечным маслом разогреть и уложить хариусов в один слой. Сверху посыпать порезанный лук и жарить до «корочки» , переворачивая.
Хариус маринованный. Сначала рыбу надо выпотрошить, удалить голову, очистить от чешуи и промыть. Разрезать вдоль, а затем на куски, посолить, добавить лук, порезанный полукольцами, черный перец, лавровый лист, дольки лимона, немного сахара и сложить в эмалированную посуду. Полить соком лимона и перемешать. Через 25 минут блюдо готово.
Люди по-разному готовят хариуса. Эти рецепты – для гурманов.
В Ангарске ела практически сырого, как вкусно! !
Хариус-малосолка готовится от 5 минут до одной ночи. Самый простой рецепт - почистить рыбу, положить её в котелок с крышкой, посолив предварительно крупной солью. Затем котелок в течение минуты раз 20-30 встряхиваем (трясём) и затем на несколько (5-10) минут оставляем в покое.
Источник:
Засолка рыбы
Я разрезаю рыбу вдоль по хребту, удаляю его и натираю рыбу посолочной смесью--3ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара. Кладу в целофановый пакет и не поднос. Теперь только переворачивай, чтобы рыба была в своем соку (она пустит много сока ). Через 2 дня готова, а может и скорее. Потом положи ее в морозилку-легче резать тонкими ломтиками
ЗАСОЛКА РЫБЫ
Рассол: на 0,5л воды-- 2ст. ложки соли, 1ч. ложечка сахара, 1ч. ложечка уксуса. Отрезать у сельди голову и хвост, вычистить внутренности ( икру и молоки оставить ) и залить остывшим рассолом. Поставить в прохладное место. Готово через сутки.
ЗАСОЛЕННЫЙ ХАРИУС
1 этап - Пойманную рыбу почистьть и выпотрошить на реке, убрать жабры, промыть и чуточку подсолить, если попадается икра - посолить и сложить отдельно в банку с завинчивающейся крышкой. Икру можно есть минут через 15 после засолки !
2 этап - Дома на дно большой кастрюли насыпать слой крупной соли и уложить рыбу рядами. Первый ряд головами в одну сторону, а второй - в другую, ряды рыбы просыпать солью (немного). Добавить горох черного и душистого перца, измельченный чеснок и лавровый лист.
3 этап - придавить гнетом и поставить в холодильник, через пару часов рыба пустит сок, он должен полностью покрыть тушки.
Через два дня можно есть!
Посоветуйте, что бы приготовить из хариуса?
Ингредиенты:
Три хариуса, или любое иное количество имеющееся в наличии, которое можно
подробнее...
как вкусно приготовить хариуса
Для рецепта вам потребуется:
хариус
лук репчатый
помидоры
лимон
подробнее...
как приготовить хе быстро и вкусно?
Для приготовления этого блюда подходит рыба только "благородных пород", а именно - осетровые,
подробнее...
Какая рыба живёт только в озере Байкал?
Рыбы, в Байкале в настоящее время насчитывают 58 видов рыб, к эндемикам относят 27 видов. Наиболее
подробнее...
как засолить семгу дома?
соленая семга
Весьма популярный рецепт.
Хотя знатоки говорят, что это самый
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как засолить икру сазана. ОЧЕНЬ нужно! искала в инете - ничего подходящего не нашла((
- очищаешь от плёнок, кипятишь хорошую (родниковую) воду, делаешь ПЕРЕНАСЫЩЕННЫЙ (пока не
подробнее...
Как приготовить рыбу в микроволновке? На какой мощность и сколько минут? Спасибо.
Секреты приготовления рыбных блюд в микроволновках#yaimg13730#Перед тем, как готовить, сырую рыбу
подробнее...
с какими приправами и овощами готовится Минтай в духовке?
Это блюдо, как нельзя лучше, подходит для простого, но очень вкусного ужина в семейном кругу,
подробнее...
Уважаемые кулинары, подскажите как можно приготовить хариуса?!
Хариус, настолько благородная и вкусная рыба,
что ГОТОВИТЬ его - только портить!
Помыть,
подробнее...