икра морского ежа как употреблять



Морской еж как есть

Автор задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как приготовить морских "ежей"? и получил лучший ответ

Ответ от Герман[гуру]
Морской еж. Уни
Уни, японский морской еж, представляет собой круглое колючее морское животное темного цвета. В диаметре уни, в зависимости от вида, бывают от 3-4 до 10 и более сантиметров. В пищу употребляется только икра морских ежей. Свежая икра уни используется для приготовления закусок, а также является традиционным компонентом суши. Из нее получается оригинальный золотистый кляр для некоторых морепродуктов, например для кальмара, зажаренного на гриле, а также необычная приправа к некоторым моллюскам.
Обработка и приготовление морских ежей
Выбирайте морских ежей с твердыми иглами и плотно закрытым ртом (он расположен в нижней части тела) . Подрежьте мягкую ткань вокруг рта и поднимите верхнюю часть панциря либо снимите ее как скорлупу вареного яйца. Удалите рот и несъедобные внутренности, сохранив для соусов жирный сок. Выньте ложкой ярко-оранжевую икру.
Морские ежи - весьма ценные объекты промысла. Повышенный интерес представляет икра морских ежей - один из самых дорогих деликатесов на Мировом рынке, особенно в странах, славящихся традициями изысканной кухни из морепродуктов (Японии, Франции) .
Икра морских ежей обладает необычным специфическим вкусом, высоко ценимым гурманами. Вкус икры напоминает яичный желток с йодистым привкусом.
Употребление в пищу икры морских ежей способствует улучшению общего самочувствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Полезные свойства икры заключаются в широком спектре активных веществ, входящих в ее состав. Они интенсифицируют обменные процессы в организме, повышают энергичность, половую активность, замедляют процессы старения, вместе с тем оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и функцию щитовидной железы.
Формирование повышенного спроса на икру вызвало значительный рост добычи этого сырья на Дальнем Востоке. В настоящее время, в рамках развития программы прибрежного промысла и освоения биоресурсов, добыча морских ежей становится актуальной на Северном бассейне.
Состав гонад морского ежа существенно изменятся в течение года. В преднерестовый период в гонадах самок содержится 8-10 % белка и 4-5 % жира, а в гонадах самцов - 9-14 % белка и 3-8 % жира.
Гонады морских ежей содержат набор всех не синтезируемых организмом человека аминокислот, причем в соотношении, близком к таковому для "идеального белка", относительно которого производятся оценки качества белковой пищи по методикам ФАО/ВОЗ.
По сбалансированному содержанию жирорастворимых витаминов А, Д и Е они не уступают многим другим деликатесным продуктам питания. Особенности химического состава позволяют отнести икру морского ежа к продуктам, рекомендуемым для лечебного питания.
При промысле морского ежа используется исключительно водолазный лов, все остальные способы (драговый, траловый, ловушечный, с помощью сачка и др. ) малоэффективны и используются эпизодически. При водолазной добыче оказывается минимальное воздействие на донные сообщества, и изымаются только крупные промысловые ежи. При добыче тралами и драгами ежи сильно повреждаются, теряя товарный вид.
Являясь выгодным бизнесом, добыча морского ежа на Дальнем Востоке в, значительной мере, носит браконьерский характер. В последние годы эти иглокожие занимают второе, после крабов, место в списке биоресурсов, ставших объектом незаконного вылова. Малоподвижный образ жизни морских ежей делает их особенно уязвимыми. Поэтому они выделены в категорию объектов, у которых наряду с квотой на вылов должен определяться и промысловый участок.
На мировом рынке доминирует продукция из ежей семейства Strongylocentrotidae. Самой дорогостоящей продукцией является охлажденная икра, которая имеет ограниченный срок хранения.
Источник:

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Это надо у калана спрашивать...

Ответ от Britney spears[гуру]
А ЕСЛИ ОЧИСТИТЬ ОТ ИГОЛОК И ОТ ПАНЦИРЯ масо хоть грамм получиться?

Ответ от Люда[гуру]
:
Черного диадемового ежа налысо остричь ножницами, панцирь распилить по воображаемой линии «экватора» (большим острым ножом или пилкой) . В образовавшиеся две половинки (верхнюю и нижнюю) налить питьевой воды и прополоскать. В первую очередь надо очистить панцирь от зеленой кашеобразной слизи: ее следует выкинуть, это мелкие камешки и кораллы, переработанные ежом. Оставшиеся кремово-желтые уплотнения, похожие на мелкозернистую икру и расположенные в пазухах, полить соком лимона, посолить. Подавать к столу в вышеуказанных панцирях или выложив на тарелки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить морских "ежей"?
Морские ежи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Морские ежи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*