ингредиенты для борща



Ингредиенты борща

Автор НЕ ВАШЕ ДЕЛО . задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

какие ингрeдиенты нужны для борщя? и получил лучший ответ

Ответ от ЀОМАНтик[гуру]
свекла
морковь
лук
картофель
капуста
томат паста
раст масло
соль
перец
вода
можно мясцо
Майонез (или сметана)

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
БОРЩ
(на 1 порцию) свекла 100 г, капуста 60 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 15 г, мука 5 г, масло сливочное или маргарин столовый 10 г, сахар 5 г, уксус 3%-ный 8 г, сметана 10 г, лавровый лист, перец, зелень.
Существует два способа приготовления борща.
Первый способ. Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавить 2—3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30—40 минут, молодую — 10— 15 минут.
В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20—30 минут. За о — 10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить.
Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5—2,5 часа.
Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы) , добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15—20 минут, после чего процедить.
Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.
Второй способ. Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус.
Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе.
Этот способ более прост, окраска свеклы ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче.
Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.
Внимание : Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры.

Ответ от Лайка[гуру]
свекла
морковь
лук
картофель
капуста
томат паста
раст масло
соль
перец
вода
можно мясцо

Ответ от Катерина Власова[гуру]
курица, бульен, свекла, картофель, капруста, морковка, уксус, лавровый лист, соль, перец, зелень

Ответ от Good_Gerl[новичек]
свинина, говядина или курица - 500гр., капуста - 1/3 кочана,
картофель - 4 шт. ,
лук - 1-2 шт. ,
морковь - 1 крупная шт. ,
свекла - 1-2 шт. ,
кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.) ,
соль, укроп и петрушка, сметана
* для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом)

Ответ от Ё закрытыми мирами не дружусь![гуру]
Борщ украинский
Говядина 400 г, Говяжья грудинка 100 г, Свекла 2 шт. , Капуста 300 г
Картофель 250 г, Фасоль 40 г, Морковь 1 шт. , Яблоки 2 шт.
Томат-пюре 2 ст. л, Шпик 20 г, Свиное топленое сало 20 г
Лук 1-2 шт. , Свекольный квас 2 стакана, Сахарный песок 1 ст. л
Сметана 50 г
Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30-40 минут до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук. Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томатом-пюре. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, пассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченный с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.
Борщ красный домашний
500 г говяжьего мяса с сахарной косточкой, 1/4 вилка капусты, 2 морковки, 1 большая луковица, 500 г свеклы, 3-4 картофелины, корень петрушки и сельдерея, зелень, 1 ст. л. томат-пасты или 300 г протертых помидор, 1 ст. л. сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Мясо вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Снять шум, опустить очищенную свеклу. Очищенные и мелко нарезанные лук и коренья опустить в кипяток. Когда свекла будет мягкой, ее вынуть. Опустить в борщ нарезанный картофель и через 15 мин. соломкой посеченную капусту. На сковороде зажарить томат с маслом, развести бульоном и влить в борщ. По вкусу посолить, добавить сахар, зелень и прокипятить на медленном огне – 5 мин. Борщу дать настояться не менее 1 часа. К нему подают сметану, чеснок, красный жгучий перец.
Борщ селянский
Баранина 50г, свекла 60г, картофель 100г,
капуста белокочанная 60г, фасоль 15г, яблоки свежие 10г,
лук репчатый 20г, морковь 25г, петрушка 10г, томат-пюре 25г,
жир 10г, сало-шпик 5г, квас-сыровец 100г, сметана 15г, специи, соль.
В кипящий мясной бульон кладут картофель, нарезанный кубиками, после закипания добавляют кислые яблоки, пассерованные свеклу, томат-пюре и квас, пассированные коренья и лук, капусту, отварную фасоль, вливают фасолевый отвар и варят 5-7 мин. Не за долго до готовности борщ заправляют солью, специями, толченым салом. К борщу можно подать пампушки с чесноком.
Борщ с фасолью
250 г фасоли
1 свекла
1 морковь
300 г белокочанной капусты
1 стручок сладкого перца
1 корень петрушки
1 луковица
1 ст. л. томата-пасты
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахарного песка
2 л воды
хмели-сунели
1 зубчика чеснока
зелень петрушки и укропа
Фасоль перебрать, вымыть и замочит в холодной воде. Набухшую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут. Свеклу, морковь, корень петрушки очистить и вымыть. Свеклу и капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. В бульон положить морковь, свеклу, корень петрушки, посолить и варить 10 минут. Затем добавить капусту и варить еще 20 минут. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить томат-пасту и тушить 5 минут. Положить в кастрюлю томатно-луковую заправку и варить еще 5 минут. Сладкий перец нарезать мелкими кусочками, чеснок пропустить через пресс. За 3 минуты до окончания варки добавить в борщ хмели-сунели, чеснок и сладкий перец. Готовый борщ разлить по тарелкам и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Борщ киевский
250 г говядины, 250 г баранины, 1/4 кочана капусты, 4 клубня картофеля, 1 крупная свекла, 0,5 л свекольного кваса, 2 ст. ложки фасоли, 2 кислых яблока и 2-3 помидора. Кроме этого 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного сала, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки и 1 ст. ложка зелени петрушки. Так же 1 ч ложка зелени сельдерея, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1/4 ч ложки красного перца, 0,5 головки чеснока.
Для свекольного кваса:

Ответ от Tolik T@N[гуру]
myaso, kapusta, svekla, maslo posolnechnoe, luk, kartoshka, voda, ogon' .

Ответ от Marina[гуру]
картофель, морковь, лук. свекла, капуста, томат, масло раст., мяско (на бульон), специи, вроде всё...

Ответ от А надо а это ещё что[новичек]
Свекла, мясо (желательно свинина она более жирней и мягче) лук морквь, соль, перец, лимонная кислота (или уксус) капусты не много картофель.

Ответ от Ётервангел[гуру]
Мясо, картофель, свекла, морковь, лук, капуста, вареное яйцо (можно его потолочь с луком и салом), зелень, томат и вода. Соль по вкусу!!

Ответ от Любава[гуру]
свекла картофель, морковь, мясо 2х видов, лук

Ответ от DI@NkA[гуру]
капуста, морковь, картофель, свекла, соль, зелень, перец по вкусу, а еще некоторые мяса добовляют ))вродь все

Ответ от ~Гламурочка~[гуру]
Свекла, морковка, капуста, картошка, вода, соль, томатная паста, и мясо

Ответ от Anomaly[гуру]
Рецепт знаменитого украинского борща не так уж и сложен. Сварите бульон из 300 г говядины с косточкой. Очистите 150 г свеклы, помойте ее, нарежьте соломкой, посолите и сбрызните лимонным соком или лимонной кислотой, уложите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку измельченного репчатого лука, растертого вместе с 20 г свиного сала, 2 ст. ложки томатной пасты, сахар и протушите массу до полуготовности. По корню петрушки и моркови очистите, нарежьте соломкой и поджарьте на сливочном масле.
Очистите 300 г картофеля, нарежьте его, положите в процеженный мясной бульон, доведите до кипения, добавьте 300 г нашинкованной свежей капусты и варите в течение 15 мин.
После этого положите в кастрюлю тушеную свеклу, пассерованные корнеплоды и лук, нарезанные свежие помидоры, перец горошком, лавровый лист, 1 ч. ложку пассерованной муки, борщ прокипятите еще 10 мин, заправьте нарезанной зеленью и толченым чесноком.
При подаче украинского борща на стол положите в тарелки кусочки мяса, немного сметаны и зелень.
ИЛИ:
Борщ украинский
Рецепт приготовления блюда "Борщ украинский":
Свеклу нарезают соломкой и обжаривают с жиром и томатом-пюре. Затем доливают немного бульона или воды, добавляют сахар, уксус и тушат до готовности свеклы. В воду закладывают свинину, доводят до кипения, снимают пену и продолжают варить до полготовности мяса. Затем добавляют свежую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятят почти до готовности. В конце добавляют жаренную муку. Чеснок растирают со шпиком и добавляют в самую последнюю очередь и снова дают закипеть.
Перед подачей на стол в борщ кладут сметану.
Продукты, используемые в рецепте "Борщ украинский":
- грудинка - 500г
- свекла - 10 шт.
- капуста - 0.5 кочана
- морковь - 1шт
- корень петрушки - 1шт
- лук репчатый - 1 головка
- картофель - 4 шт.
- томат-пюре - 3 ст. ложки
- чеснок - 4 зубчика
- свиное сало - 40г
- шпик - 20г
- сладкий перец - 1 шт.
- лимонная кислота
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- сахар
- зелень

Ответ от Ўля Валова[новичек]
свекла
морковь
лук
картофель
капуста
томат паста
раст масло
соль
перец
вода
можно мясцо

Ответ от ALEKSA_[гуру]
БОРЩ
Ингредиенты на 4 порции:
500 гр мяса, порезанного кусочками
1 луковица, мелко порезанная
1 морковь, тертая на терке
несколько долек чеснока,
1/2 кочана капусты,
2 картофелины, порезанные кубиками
1 красный сладкий перец, порезанный на дольки
2-3 отваренные свеклы, порезанные кубиками
зелень, много мелко порезанных помидоров или кетчуп.
Обжарить лук и морковь, через 5 мин добавить сладкий перец, мелко покрошенный чеснок, зелень и тушить 10-15 мин. Нашинковать свеклу и добавить к овощам вместе с помидорами или кетчупом.
В мясном бульоне отварить картофель, затем достать его и растереть вилкой. Нашинковать капусту и опустить в бульон.
Овощи опустить в бульон, заправить уксусом и варить ~15 минут.
Подавать со сметаной и измельченной зеленью.
На заметку:
Овощи можно тушить с рассолом от консервированной капусты или с маринадом от огурцов и помидоров. В сковороду можно добавить 2-3 ст л квашеной капусты или консервированного перца.
БОРЩ по украински
2 свеклы
1 кочан капусты
1 репа
1 морковь
2 луковицы
6 картофелин
6 стаканов хлебного кваса
½ стакана сметаны
4 ст. ложки растительного масла
лавровый лист
укроп
зелень петрушки
соль
Свеклу нашинкуйте и обжарьте в масле. Капусту, репу, морковь и лук нарежьте, залейте хлебным квасом и, посолив, отварите. Добавьте лавровый лист и картофель, прокипятите. Затем положите обжаренную свеклу, сметану, масло и разбавьте хлебным квасом. Подогрейте, не доводя до кипения, и посыпьте рубленой зеленью. К столу подавайте со сметаной.

Ответ от Doctor Virus[гуру]
Борщ украинский
Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения. В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы. Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут. Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 500 г мяса - 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 1/2 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла.
Борщ с грибами и черносливом
Грибы белые сушеные 10 г, чернослив 30 г, свекла 100 г, капуста 60 г, морковь 20 г, корень петрушки 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 15 г, мука 5 г, масло топленое 10 г, сахар 5 г, уксус 3%-ный 5 г, сметана 10 г, лавровый лист, перец красный молотый, гвоздика, зелень, соль.
Овощи нарезать соломкой. Чернослив промыть, положить в грибной бульон вместе с подготовленной свеклой и варить борщ обычным способом. Вареные грибы нашинковать и положить в борщ вместе с лавровым листом, красным молотым перцем, гвоздикой.
Борщ настоящий украинский
Мясо (желательно 1/3 свинина, 2/3 говядина, но можно на выбор, лишь бы с косточкой) , 6 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого, 2 шт. моркови, пастернак (он же белый корень, он же корень петрушки) , 0,5 стакана томата, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 400 г капусты, 1/2 свеклы, зелень, 2 шт. горького перца (для аромата) , 4 шт. перца-горошка, лавровый лист, 1 сладкий перец и соль по вкусу.
1.Начинать с бульона. В холодную воду опустить мясо, можно сразу посолить. Варить 2 часа. Всыпать в бульон натертую на терке свеклу (если есть, то лучше так называемую борщевую, она внутри как мраморная, красный с белым). Когда она посветлеет немного, бросить целую луковицу, пусть минут 20 поварится. 2.Приготовить зажарку. Для этого натереть на терке примерно равное количество (можно по два) корешков петрушки и пастернака, мелко порезать лук. Смешать все это и тушить на растительном масле. Затем взять томат или томат-пасту, разведенную небольшим количеством воды, добавить в него 1-2 столовые ложки сахара (это при условии, что объем кастрюли 4- 5 л ). Влить томат на сковороду с кореньями и жарить еще минут 7-10, только сильно не выпаривать жидкость. 3.Картофель. В бульон нужно положить порезанный как вам нравится картофель. Это нужно сделать обязательно до того, как положите в бульон зажарку, т. к. кислота томата замедлит варку картофеля. 4.Как только картофель почти сварится, выложить туда зажарку. Пусть ми нут 5 варится. 5.Бросить перец-горошек, лавровый лист и горький перец (только обязательно целиком, он только для аромата) 6.Зелень. Это последний этап. Нашинкованную капусту, мелко порезанный сладкий перец и нарубленную зелень положить в кастрюлю. После этого накрыть кастрюлю крышкой и через 3-4 минуты выключить конфорку. Время приготовления 180 мин.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие ингрeдиенты нужны для борщя?
Борщ на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Борщ
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*