инжировое варенье



Инжирное варенье

Автор Nightelf задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как мне сварить варенье из инжира? Подскажите рецептик, пожалуйста! и получил лучший ответ

Ответ от Иоланта[гуру]
Цитирую автора! Аж зачиталась сама и захотелось
Моя бабушка по маминой линий живет в Баку (Азербайджан). И один раз в году передает нам через родственников большой бидон инжирового варенья.
Янтарь! Оно выглядит как янтарь! И меленькие инжировые косточки просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а во рту лопаются и потрескивают. Варенье восхитительно пахнет! Оно великолепно на вкус! Если бы это было возможно, я бы сама съедала целый бидон прямо на перроне (нам передают варенье с проводницей поезда) .
Недавно я наткнулась на фруктово-овощную точку в городе, где летом продается инжир. Я неистово скупаю его так, что становлюсь чуть ли не единственной обладательницей всего того, что привозят в эту самую овощную точку. Так что теперь я закрываю инжировое варенье сама. И получается!
Рассказываю вам о том, как приготовить это бабушкино варенье.
Вам понадобится:
10 кг мелкого инжира
8 кг сахарного песка
два-три лимона
Еще вам пригодятся литровые банки и все, что необходимо для консервации (об этом подробно в статье о вишнях в своем соку) .
Инжир переберите и замочите в холодной воде. Тщательно помойте, если нужно, почистите мягкой щеточкой.
Приготовьте сироп. Смешайте 7,5 кг сахарного песка с двумя литрами воды и соком двух лимонов, поставьте на медленный огонь и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Сироп нужно остудить до комнатной температуры.
Пока происходит охлаждение, обрабатываем инжир. У каждого плода отрежьте узкую верхушечку так, чтобы косточки не просвечивали: то есть, самую малость отрежьте, только чтобы нарушить целостность инжирины и дать ей возможность успешно взаимодействовать с сиропом. Отрезанные крышечки можете употребить как вам вздумается: сделайте компот, обгрызите сладенькие части или выбросите, если не любите сырой инжир.
Все плоды положите в глубокий таз или кастрюлю и залейте охлажденным сиропом. Сразу же поставьте таз на огонь и чуть-чуть подогрейте, помешивая. Снимите с огня, накройте таз марлей так, чтобы она не касалась поверхности варенья. Оставьте инжир настаиваться и пускать сочок (этот процесс обычно длится не более суток. Я выдерживаю ночь или чуть больше) .
Приготовьте банки. Целесообразно использовать именно литровки, потому как в поллитровках есть особо нечего, а двух- и трехлитровки открывают жадным глазам слишком большое количество варенья, которое съестся так же быстро, как и оно же из литровочки.
Выждав положенное время, поставьте варенье на огонь (сняв марлю) , доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 5-10 минут. ВАРЕНЬЕ НЕ ДОЛЖНО ТЕМНЕТЬ! Должный цвет - цвет светлого янтаря, прозрачноватый, желто - оранжевый.
Разлейте варенье в банки, сверху насыпьте по паре столовых ложек сахарного песка и закатайте. Тут можно в варенье положить пару ломтиков лимона (конечно, до того, как насыплете сахарный песок). Преверните банки вверх дном на два-три дня, потом помойте и поставьте в кладовку, с глаз долой, а то тут же откроете и съедите. Не забудьте надписать варенье и украсить банки - такие шедевры оставлять без оправы нельзя!
Приятного аппетита!
Источник: Обалденный рецепт ссылка

Ответ от Джульетта[эксперт]

Для рецепта Вам потребуются:
- инжир - 50-70 шт.
- медный купорос
- лимон - 1 шт.
ванилин - по вкусу для сиропа:
- вода - 1 л
- сахар - 300-500г
Инжир варить, 4 - 5 раз меняя воду, около 30 минут, пока вода не станет желтой. Затем переложить в холодную воду, в которой растворить кристалл медного купороса величиной с горошину (на 1-1.5 л воды) . В этом растворе держать инжир 10-15 минут, часто помешивая. Вынуть и тщательно прополоскать, меняя воду не менее десяти раз.
Хорошо сцедить воду. Удалить плодоножки и наколоть плоды иглой. Варить жидкий сироп, снять его с огня и, как только остынет, положить инжир в сироп. Снова кипятить на огне, остудить. Повторить три раза. Затем проверить готовность варенья, прибавить сок из одного лимона и ванилин.
УДачи!!

Ответ от Јаринса Турдушова[активный]
в коструль положите инжир с верху положите сахар

Ответ от Afrodita Kiprida[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА
Абхазская кухня
Ингредиенты:
инжир - 1 кг, вода - 1,5 -2 стакана, сахарный песок - 1,2 кг.
Инструкции:
Плоды инжира крупные и мясистые, поэтому варенье следует варить 2 - 3 дня с выдержками. Зрелые плоды инжира без трещин помыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, Положить в эмалированный таз, залить теплым сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладном месте на сутки.
Варенье из инжира по-бакински
Пропорция инжира и сахара в этом варенье составляет 1:1. То есть сколько купили инжира, столько и надо покупать сахару. И еще для вкуса надо взять 1 лимон или просто 1 грамм лимонной кислоты и на кончике ножа ванилин. Вымоем инжир и отрежем плодоножки, очистим инжир от кожицы. Посыпем очищенный инжир сахарным песком и выдержим в течение 8-10 часов. Затем поставим на слабый огонь и будем варить в течение часа. Лимонную кислоту и ванилин надо добавить за 5 минут до конца варки. Приятного аппетита!
На другой день сироп слить, вторично прокипятить в течение 15 - 2О мин. , а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне инжировое Варенье варить до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть Крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
Варенье из инжира с лесными орехамим
Компоненты:
инжир - 1 кг, лесной орех - по количеству плодов инжира 1/1, вода 1.5-2 ст. , сахар - 1.5 кг.
Зрелые плоды инжира без трещин помыть в холодной воде, наколоть деревянной шпилькой, лесные орехи очистить от скорлупы, засунуть по ореху в каждый плод инжира. Залить тёплым сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды, поставить в холодное место на одни сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить 15-20 минут, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне инжировое варенье варить до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками.
Варенье из инжира
инжир - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - 1-1,5 стакана
ваниль
Отобрать крепкий, спелый инжир и залить его содовым раствором ( 1 л воды - 1 ч. ложка соды ) на 2-3 часа. Хорошо промыть под проточной водой. Наколоть инжир вилкой в нескольких местах и проварить его 5 минут в сладкой воде ( 1 л воды - 1 стакан сахара ) для того, чтобы из инжира вышла краска. Выложить инжир на дуршлаг. Сварить новый сироп. Бросить в кипящий сироп инжир и варить 5 минут. Отключить и оставить до утра. Утром сварить варенье до готовности. В конце варки добавив ваниль. Разлить горячим по банкам.

Ответ от Любовь Истратова[гуру]

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как мне сварить варенье из инжира? Подскажите рецептик, пожалуйста!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*