Йошта это
Автор Cветлана Ветер задал вопрос в разделе Животные, Растения
Что такое йошта? и получил лучший ответ
Ответ от Олюшка Почемушка[эксперт]
Йошта - это полученный в последние годы плодоносящий межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника.
Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, но без аромата черной смородины. Цветки крупные и яркие.
Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.
Требования: йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи она дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.
Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.
1 шт = 3 саженцам
Йошта - гибрид черной смородины и крыжовника, выведенный немецким селекционером Р. Бауэром.
Всего существует три гибрида крыжовника и смородины: йошта - немецкий гибрид, крома - шведский и крондаль - американский. У культуры листья - как у крыжовника, ягоды - как у смородины. Специфического для смородины запаха растение не имеет. Нет у него и шипов, присущих крыжовнику.
Ягоды йошты по вкусу напоминают и черную смородину, и крыжовник. А вообще-то их именуют ягодами пяти вкусов: когда зеленые - один, в разных стадиях созревания - совсем иные.
В Кемерове йоштой занималась член клуба садоводов-опытников Елена Пантелеймоновна Сычева. Особого восторга у нее новинка не вызвала - больно нежная, при температуре плюс пять градусов пыльца становится стерильной, и ягоды не завязываются. Хотя само растение даже морозы переносит нормально.
В Бийске же этот гибрид развивается нормально, урожаи неплохие. До 10 кг ягод с куста, как хвалятся селекционеры, не получается, но около того есть.
Что же касается замены новинкой наших привычных смородины и крыжовника, вряд ли такое будет. Ведь каждая ягода хороша по-своему, и чем разнообразнее ассортимент насаждений, чем богаче у нас стол.
Это один немец скрестил чёрную смородину с крыжовником.
Ягодный кустарник.
Видели вы когда-нибудь кустарник с названием йошта? Если не видели, не удивляйтесь. Это новая ягодная культура, выведенная селекционерами ФРГ путем сложного скрещивания черной смородины и крыжовника. Название ее происходит от сочетания первых букв немецких слов, которые обозначают название родительских кустарников.
В 1989 году йошта завезена в опытный сад Николаевского НПО «Элита» , где сотрудники научно-производственного кооператива «Янтарь» проводят исследования этой культуры, отрабатывают технологию ее возделывания в регионе.
В отличие от крыжовника йошта не имеет шипов. Окраска коры как у молодых побегов, так и многолетних сходна с черной смородиной. Почки трогаются в рост в конце марта - начале апреля. Цветочные почки образуются и на многолетней и на однолетней древесине. По типу плодоношения йошта похожа на смородину. Однако ягоды крупнее, чем у смородины, но меньше, чем у крупноплодного крыжовника. Плоды прочно прикреплены к кисти и при полном созревании не осыпаются. Они обладают приятным освежающим кисло-сладким вкусом без характерного для черной смородины аромата. По качественному составу йошта не уступает своим родителям, а по некоторым показателям превосходит их. Так, витамина С в ней содержится 900-1000 мг/%. Йошта ценная еще и тем, что она обладает устойчивостью к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. Морозоустойчивая, не требовательна к почве, хорошо растет на всех ее типах. Урожай с куста составляет в среднем 5 килограммов ягод, но при хорошем уходе может дать и 10.
Йошта – это ягода, полученная в результате скрещивания черной смородины и крыжовника. В итоге «детка» получилась крупной, сладкой, без колючек и, что немаловажно, устойчивой к болезным и вредителям, подрубающим на корню «родителей» . Правда, на дачных участках чудо-ягода не слишком-то баловала урожаем садоводов-огородников, так что селекционные работы будут продолжаться
Гибрид крыжовника с черной смородиной. На вкус ни то ни другое. Знаю, многие знакомые дачники уже отказываются от разведения этой культуры. Только домашнее вино из него неплохое получается.
ЙоштаОбщие сведения: йошта - это полученный в последние годы плодоносящий межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Что касается происхождения названия, то само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, но без аромата черной смородины. Цветки крупные и яркие.Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.Требования: йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи она дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.Состав: ягоды богаты витаминами С, Р и анто-цианами. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза.Посадка: сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки все же - конец августа - начало сентября. При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г серно-кислого калия. А при заполнении посадочной ямы - 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г серно-кислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду - 1,25-1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина - 40 см.Уход: почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы - 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г серно-кислого калия.Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину. Йошта поражается теми же вредителями и болезнями, что крыжовник и смородина.Обрезка: основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.Сбор урожая: полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.Использование: плоды обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.
йошта-что это за ягода?
Йошта (от нем. Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины,
подробнее...
Растение ешта. это ГМО или просто ребенок смородины и крыжовника (т. е гибрид смородины и крыжевника)
Выколупайте семена. Если взойдут, то не гмо.
Леля Казанова
Просветленный
подробнее...
Созрел крыжовник, а плоды сиреневого цвета. Впечатление, что гибрид крыжовника и черной смородины. У кого есть такой.?
Это "Черный Негус" Должен быть очень сладким. Правда, колючий как зараза (если это он! ) Зато
подробнее...
как ухаживать за ёштой какие ветви обрезать на какой год?зараннее спасибо
особенного ухода не требуется:
1) вырезают по весне ежегодно веточки, которые растут (или
подробнее...
Что такое Крондаль - Золотистая смородина или Йошта ?
Крондаль-- сорт смородины золотистойhttp к йоште отношения не имеет. у йошты цветки бледные,
подробнее...
Что за кустарник йошта, стоит ли сажать?
лист как у крыжовника. немного крупнее, цветки---нечто среднее между цветками смородины и
подробнее...
у кого ростёт йошта? какие отзывы ?
Йошта очень интересный ягодный кустарник. Ягоды вкуснее смородины и крыжовника, сладкие, в отличие
подробнее...
Как избавиться от парши на кустарниках? У нас Йошта (смесь смородины с крыжовником)
Хотя эта культура редко и мало страдает от болезней и вредителей, в случае заболевания мучнистой
подробнее...