Кулинария это искусство приготовления пищи
Автор Аниме Girl задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кулинария - искусство или наука? и получил лучший ответ
Ответ от Атлантис[гуру]
Лето 1869 года Дюма решил провести в Бретани. Он искал спокойный уголок, чтобы написать «Большой кулинарный словарь» , заказанный ему издателем Лемером, и выбрал местечко Росков. «Сплошные скалы, – сетовала кухарка Мари, – сударю нечего будет есть» . Жители Роскова, гордые соседством великого писателя, притащили ему свои дары: две макрели, омара, камбалу и ската размером с зонтик. Рыбы было вдоволь, но скудные овощи оказались жесткими или водянистыми, а масло – несвежим. «Я не могу готовить местные артишоки! – возмущалась Мари. – Они тверды, как пушечные ядра! » Кухарка взяла расчет, и Дюма стал гостем всего селения. Старание росковцев угодить трогало его до слез. Самому готовить было некогда: требовалось написать не менее 1000 заметок о различных продуктах и рецепты блюд, собранных во время странствий. Стоя у конторки, он торопливо писал, сверяясь с дневниковыми записями и письмами, и перед глазами вставали обеды в лондонских тавернах и трапезы с Гарибальди, пиры после удачной охоты и последний ломтик вяленой рыбы после долгого морского плавания, экзотические поездки в Африку и Россию…
Вы уже поняли, что кулинария - это:
Наука для всех профессиональных пользователей. Искусство - лишь для гениев кулинарии
Источник:
Кулинария- это наука. Аргументы: мы ее изучаем в техникумах, в институтах, Проводятся курсы повышения квалификации, аттестация, различные семинары, конкурсы. При институтах созданы специальные лаборатории, где проводятся исследования для создания новых рецептур блюд. Очень интересное дело. Изучаются новые технологии внедрения новых видов сырья, в старые рецепты. Посмотрите на сколько изменились внешни и по вкусовым качествам казалось бы с дества знакомые нам продукты питания. Кулинария рассматривается не только, как приготовление блюд на свой любимой кухне.
Филосовский вопрос....
и т. д
Преподнести науку так, что бы у всех перехватило дыхание от восторга и потекли слюнки - это искусство! Исходя из этого, есть и в кулинарии такие профи, которые не отрываясь от канонов науки кулинарной находят прелесть в ее искусстве :-))
Конечно искусство. Можно много знать, но если руки не лежат, никакие научные знания в области кулинарии не помогут.
одновременно и искусство и наука.
Примитивная кухня, какой она была у первобытных народов, прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, наконец, превратилась в изысканное Кулинарное Искусство, впитавшее в себя достижения современной науки.
История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок – в овце, овца - в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка…
Во время Второй Пунической войны происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций. Поэтому не удивительно, что некоторые императоры были настоящими обжорами. При Вителлии, например, готовилось кушанье, стоившее целое состояние - миллион сестерций. Его делали из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго (бедные птички) , печени и селезенки редчайших и по тому времени рыб.
В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.
В XIX веке вновь стали открываться одна за другой школы поварского искусства. И как ни странно, первая из них стала действовать в Англии - «Национальная тренировочная школа для поваров» , - ведь принято считать, что британцы не слишком пристрастно относятся к еде. Скорее всего открытие школы было вызвано экономическими причинами: расширением сети маленьких кафе и ресторанчиков. Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891 году, имела два отделения: женское и мужское. Женщин бесплатно обучали, как вести домашнюю экономику. У мужчин обучение было платным – они постигали секреты профессиональной кулинарии. Им преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование, счетоведение.
В 90 годы XIX века в России возникли Первая практическая школа поварского искусства, а также Школа кулинарного искусства и Школа кухонного искусства общественного охранения народного здравия в Москве, Одессе и Петербурге. Было чему поучиться. Ведь тогдашняя русская кухня свято хранила многие традиции древнерусской.
Сегодня национальная русская кухня – самая разнообразная в мире. Одних щей в ней насчитывается более 60! Каждое новое блюдо нужно осваивать: а вдруг не получится? Не зря кулинарию называют искусством: она требует и умения, и терпения.
Кулинария- это наука об искусстве приготовления пищи:))
это искусство! , это импровизация! Это джаз!
искусство
100% Исскуство
Искусство, лапочка! Да ещё какое!! !
Не каждому дано постигнуть его.
Талант нужен!
Искусство, нужно вкусно приготовить и красиво оформить.
snachala nado nauchitsa,a potom uje stat' masterom etogo dela.
Я думаю, что кулинария - это искусство, которое просто не можут существовать без научного подхода)) ) Нельзя вкусно приготовить блюдо, если не знаешь основных правил. Как обрабатывать тот или ино продукт, как загустить соус или наоборот сделать пожиже, как обходиться с тестом и пр...
каждая категория по своему важна
конечно искусство, надо уметь так вкусно приготовить
Искусство! Однозначно!!
искусство
Богиня, покровительствующая искусству приготовления пищи?
Кулина - богиня кулинарии. Это вторая дочь Асклепия.
#yaimg574839#
Богиня Кулина,
подробнее...
Откуда появилась кулинария?? Где появилась?? ? Когда
Кулинария (лат. culina – кухня, «кухня» - лат. сoquere - варить, стряпать) – искусство
подробнее...
что такое кулинария?
Кулинария - это технологический процесс приготовления всяких десертов и вообще выпечки
подробнее...
Как правильно ставится ударение в слове кулинария.
Вопрос № 240615
- Скажите, на какой слог правильно ставить ударение в слове
подробнее...
Что такое молекулярная гастрономия ?
Уже само название имеет вкус будущего: молекулярная гастрономия. Иначе говоря: анализ
подробнее...
Как используется пажитник в кулинарии? В кухне каких народов его используют?
С глубокой древности люди разыскивали в природе растения, которые отбивали бы специфический запах
подробнее...
Что такое маца? Слышал, что блюдо еврейское, но что это?
Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры
подробнее...
подскажиое пожалуйсто технолог это хорошая профессия?!
История профессии технолог по приготовлению пищи
Профессия технолога по приготовлению пищи
подробнее...
возникновение и развитие кулинарии
Не десятки, не сотни – десятки тысяч блюд создала за всю историю мировая кулинария. О еде написано
подробнее...
как зовут богиню кулинарии?
Приготовление пищи - это древнейшее искусство. Его покровительницей была греческая богиня Кулина -
подробнее...
Как и когда появился ХЛЕБ на Земле. ? Каким он был.?)
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших
подробнее...
какая рыба лучше всего подайдет для сашими
Сашими-суши
Сашими представляет собой нарезанное тонкими дольками филе сырой (иногда даже
подробнее...