Ответ от Ёветик[гуру]
Существует легенда о том, что первый чайный куст вырос из брошенных на землю глазных век китайского святого, который отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации.. .
Другая легенда гласит, что известнейший герой китайского эпоса Шэнь Нун («Божественный Землепашец» ) имел прозрачный живот - это давало ему возможность, исследуя различные растения, наблюдать на себе их действие. Однажды в течение одного дня он попробовал 100 различных трав и 72 яда и его организм не справился с такой нагрузкой. Шэнь Нун упал под дерево и потерял сознание. В это время с листа скатилась роса и, попав ему в рот, вернула
Божественного Землепашца к жизни. Придя в себя, он заинтересовался этим растением - оказалось, что это чайное дерево.. .
Чайная история
Известно, что в Китае чай пили уже в VI веке. СIX века чай стал национальным напитком китайцев. По мере развития производства он все шире распространялся по миру. Сначала чай попал в Японию, Корею, Таиланд. В XVII веке чай стал популярен в Индонезии, Индии, Шри-Ланке. В Россию чай попал в 1638 году. Русский посол, боярин Василий Старков, привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. В ответ хан передал подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. «Это мой самый дорогой подарок русскому царю» , - указывая на чай, добавил монгольский правитель.. . Попробовав неведомое зелье из далекой страны, Михаил Федорович отер парчовым рукавом бороду и коротко приказал: «Еще!» .
К концу XVII века чай уже
регулярно поставлялся в Россию из Китая. Правда, стоил он очень дорого, поэтому простой люд даже не знал о существовании этого замечательного напитка, продолжая по привычке утолять жажду квасом, медом, сбитнем и киселем. И лишь спустя столетие, когда цена упала, чай вошел в русский быт. В XIX веке чай становится самым любимым напитком и непременным атрибутом вечернего стола как в городе, так и на селе. Его заваривают в знаменитых на весь мир самоварах и пьют с ароматными бубликами, горячими калачами и вареньем.
В 1847 году в Москве насчитывалось уже более 300 трактирных заведений, угощающих чаем. В связи с такой любовью русских людей к чаю очень быстро развивалась и чайная торговля. Самыми крупными и известными «чайными баронами» были Перловы, Боткины, Губкины, владевшие чайными компаниями на протяжении многих поколений и передававшие свое дело от отца к сыну. Так, например, к концу XIX века фирме «В. Перлов с сыновьями» принадлежало 88 магазинов в 53 городах России, не считая торговых заведений в Вене, Берлине, Париже.. .
Чайные сорта
В настоящее время в мире существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25 странах-производителях. Самый известный производитель черных чаев, конечно, Индия. Считается, что индийские чаи более терпкие и крепкие. Китайские - более нежные, обладают тонким вкусом. Цейлонские совмещают качества китайского и индийского. Африканские - довольно резкие на вкус. Грузинские чаи более слабые, менее терпкие и не такие ароматные.
Чай (даже с одного куста) можно разделить по сортам.
Наиболее высококачественным, вкусным и ароматным считается крупнолистовой чай. Его делают из молодых свежих листочков и почек чайного дерева. Из крупных фрагментов чайного листа получается чай мелколистовой - он не так ароматен, но зато более крепок в заваренном виде. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и мелколистового чая, получается недорогой чай с хорошей крепостью, но бесформенный и неароматный. Его, как правило, упаковывают в пакетики.
Традиционно лучшими считаются сорта чая с высокогорных плантаций. Например, Дарджилинг, произрастающий у подножия Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Этот сорт отличается уникальным мускатным ароматом и изысканным букетом. Нилгири - растет на высоте от 1000 до 2500 метров. Очень популярен и индийский сорт Ассам: про него говорят, что он обладает слегка опьяняющим эффектом. Хорош чай из Шри-Ланки,
Конечно же, история чая — бесконечный повод для дискуссий, мифов и притч и не может вместиться в лаконичный формат словаря. Однако, история чая в Англии — ключевой момент в распространение чаепития среди европейских народов — вполне поддается краткому обозрению. Памятуя о том, что чай был «открыт» китайцами примерно 5000 лет тому назад, прошло много времени до того момента, пока он стал главным напитком в Англии.
Впервые чай появился в стране как экзотический настой, и даже лекарство в 1657г. , и был подарен королевскому двору. Постепенно английская аристократия пристрастилась к новому напитку, однако, поставки его были крайне нерегулярны, и поэтому чай был очень дорогим, доступным главным образом только аристократии. Даже в богатых семьях чай держали под замком, а ключик от заветного ларца хранила у себя только хозяйка дома.
С появлением Ост-Индийской торговой компании, которая начла завозить чай на массовый рынок в 1800-х гг. , чай все более проникал в привычки обычных англичан. И, тем не менее, еще долго сохранялась традиция, когда в более обеспеченных домах чайные листики после употребления опять высушивали, а потом передавали в качестве жеста благотворительности более бедным семьям.
Изначально чай подавали в кофейнях, где собиралось много людей, которые читали газеты, обсуждали последние новости, курили табак. В 1717г. в Лондоне впервые появилась чайная комната для женщин. Это было чрезвычайно важным нововведением, так как там женщины, не компрометируя себя, могли появляться без сопровождающих и свободно общаться. Именно женщине, герцогине Анне Бедфордской, приписывают появление в сороковых годах 19в. традиции полуденного чаепития — five o'clock tea или afternoon tea. В силу принятого негласного расписания завтрак у англичан начинался ранним утром, а обед поздно вечером — конечно же, за это время организм требовал хоть какого-то перекуса. Чай стал прекрасным поводом для легкого ланча с бутербродами и выпечкой.
Пить чай было не просто модно, но и просто-таки необходимо. В городе чайные открывались везде — даже в больших универсальных магазинах появились специальные комнаты для чаепитий. В общественных парках разбивались так называемые чайные сады, можно было прогуляться, насладиться природой и выпить чаю в приятном обществе. Что уж говорить о чаепитие дома — до сих пор в Англии существует пословица «чаепитие для англичанина — это пикник на диване» .
Чай (кит. 茶 — «ча́» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя» ) — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чая, или чайного куста (вид Thea sinensis, разновидности: китайский, ассамский и камбоджийский). В широком смысле — любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё. Чаем также называется подготовленный определённым образом чайный лист, предназначенный для приготовления этого напитка.
Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н. э. ) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году.
Известно, что в Китае чай пили уже в VI веке. СIX века чай стал национальным напитком китайцев. По мере развития производства он все шире распространялся по миру. Сначала чай попал в Японию, Корею, Таиланд. В XVII веке чай стал популярен в Индонезии, Индии, Шри-Ланке. В Россию чай попал в 1638 году. Русский посол, боярин Василий Старков, привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. В ответ хан передал подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. «Это мой самый дорогой подарок русскому царю» , - указывая на чай, добавил монгольский правитель... Попробовав неведомое зелье из далекой страны, Михаил Федорович отер парчовым рукавом бороду и коротко приказал: «Еще!» .
К концу XVII века чай уже
Первое известное упоминание о чае относится к 770 году до н. э. , когда некий китаец Чжоу-Гун записал в своей книге о чае, как о напитке. Позже в 2 - 4 веках н. э. в Китае начинает распространяться мода на чаепитие, появляются чайные лавки. Далее чай начинается цениться как лечебный напиток, который нужно приготовлять, используя кипяток (ранее использовалась холодная ключевая вода). Вскоре чай пьют уже в Японии, Корее, Индии, Турции, Монголии. В 1516 году португальцы начинают торговать с Китаем, ввозя его к себе на родину. Вскоре торговцы со многих стран начинают вести торговлю с Китаем, а в 1618 году российскому царю Михаилу Федоровичу Романову китайские послы подарили несколько ящиков превосходного чая, который ему понравился. Уже к концу семнадцатого века чай распространился по всей Европе, а в начале восемнадцатого века он дошел и до Америки. В 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а в 1833 году в Грузии появились первые чайные плантации. Все это время Англия ведет интенсивную торговлю с Китаем, продавая ему опий и покупая чай. В 1857 году дают первый урожай чайные плантации на Цейлоне. В начале двадцатого века в России, в Краснодарском крае, около города Сочи появляются чайные плантации.
Химический состав чая
Чайное растение содержит в своих листьях уникальный химический состав. Точное содержание входящих компонентов до сих пор неизвестно. В только что сорванный лист входит около 75% воды. После сушки листа в нем остается лишь 3-5% воды. В чайном листе находятся растворимые и нерастворимые в воде вещества.
Нерастворимые в воде вещества:
* Клетчатка, целлюлоза и проч. грубые ткани растения.
* Протеины.
* Жиры.
* Хлорофилл и пигменты.
* Пектины.
* Крахмал.
Растворимые вещества:
* Окисленные (ферментированные) полифенолы.
* Неокисленные полифенолы.
* Сахара.
* Аминокислоты.
* Минералы.
* Кофеин.
В 1840 году Анна, герцогиня Бед-фордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoontea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все таки, количество британцев, пьющих кофепока еще превышает количество пьющих чай. В середине века в Англии был издан закон, ограничивающий продажу алкогольных напитков, но стимулирующий продажу напитков безалкогольных (закон о "файфоклок"). Все это способствует росту
популярности чая, который, где-то в середине века, начинает превосходить по популярности кофе. В XIX веке начались гонки чайных клиперов. Их смысл был очень простым–чай при перевозке по морю портился. И капитан, которому удавалось сократить время доставки, срывал немалый куш. Именно тогда появилась традиция помечать упаковки с разными сортами
чая разноцветными полосами Цейлонский чай также популяризировали англичане в XIX веке.
ИСТОРИЯ ЧАЯ
В 60-х годах погибли все кофейные плантации на Цейлоне (разбитые там еще в 20_е годы). И кофе срочно заменяют чаем. Уже в 1870 году экспорт чая из Цейлона в Англию превысил экспорт из континентальной Индии. Под занавес XIX века, в 1897 году, появляется и входит в моду английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем (break-
fast). В 1913 году в обиход вошло сочетание "tango_tea" – в Англии стало модно танцевать танго в чайных. Безупречность английских чайных церемоний предполагает использование только элитных сортов чая. Чай "Хэйлис" отвечает самым строгим требованиям ценителей этого чудесного и полезного напитка.
где впервые придумали чай
Родина чая Китай.
Чай введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в
подробнее...
Какую тему для исследовательской работы взять? P.S. На английском языке
Приведенные ниже темы исследовательских работ по английскому языку являются примерными, их можно
подробнее...
А почему "настоящий АНГЛИЙСКИЙ чай" называется "АХМАД"??? Какое-то совсем неанглийское название...
Интервью с Эбрахамом Афшаром. (Август 2006г) .
Эбрахам Афшар - вице-президент Ahmad Tea London.
подробнее...
Подскажите есть хорошая книга про чай где написаны все сорта приготовление производство картинки вкус и. т. д.
Похлёбкин "Чай, его история и способы
подробнее...
Какие безалкогольные напитки вы знаете?:) (чай,кофе,вода...)
Вода, минеральная вода, газированная вода, лимонад, морс, сок, тоник, квас, чай, кофе, какао,
подробнее...
Легенд о чае существует много и все они красивые и загадочные. Что знаете о чае именем Шэнь Нун? Всем доброй ночи!
#yahrefs193500#
#yahrefs193501#
Первую легенду смело можно разделить на три, но все они
подробнее...
История танца Ча-Ча-Ча, какая она?
Ча-ча-ча - Cha-cha-cha.
Год создания: 1952.
В 1952 известный английский
подробнее...
кто поможет найти иформацию по чаю Mariage,если можно, то конкретно по видам... заранее огромное спасибо!!!
Mariage Freres - один из самых известных и почитаемых во всем мире французских чайных домов. Его
подробнее...
Какой чай бодрит сильнее чёрный или зелёный?
Однозначно зеленый. "Зелёный чай весьма полезен и дарит бодрость на целый день! "
Еще
подробнее...