История про квашеную капусту
Автор Vaforced задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
История тушёной капусты и получил лучший ответ
Ответ от ЛЮЦИТА[активный]
Привет!
Интересно, по какому предмету это вам задали... Извини, но помочь могу только этим:
Немцы и австрийцы с удовольствием потребляют шукрут – свиные ножки с кислой капустой и с пивом. Румыны – души не чают в сармале – свиных фрикадельках опять же с кислой капустой. Поляки, словаки, беларусы, чехи и литовцы с удовольствием поглощают легендарный бигос (знаменитая тушеная капуста с мясом). Из квашеной капусты готовят что угодно, начиная от вареников и заканчивая гарниром с мясом. Квашеную капусту кладут в супы и похлебки, пекут с ней калачи и караваи. Во французском Эльзасе фирменным блюдом почитают квашенную капусту с колбасой и мясом. Причем, французы, как всегда, оригинальны. Для своего блюда они квашеную капусту тушат в сливочном масле, бланшируют, держат под гнетом, заливают крепким бульоном и подают с тонкими ломтиками хлеба. В качестве приправ – чеснок, лук, тмин, белое вино, и прочие премудрости. Корейцы души не чают в кимчи, острой квашеной капусте, для которой они совершенно не жалеют перца.
Картина вторая. Историческая.
А знаете ли вы, что первые упоминания о квашеной капусте родом из Китая? Многомудрые китайцы еще в III веке до нашей эры кормили своих строителей, возводивших Великую Китайскую Стену этим замечательным продуктом. Тогда капусту квасили с тмином, сельдереем, укропом и можжевельником. От них эстафету перехватили корейцы. Так появилась кимчи.
Наши предки славяне до знакомства с капустой солили разные дикорастущие травы. Однако очень быстро и с готовностью переняли опыт китайских товарищей, который достался им при прямом посредничестве татаро-монголов под предводительством Чингисхана, хотя некоторые историки утверждают, что квасить капусту на руси начали гораздо раньше.
На самом деле, капуста как таковая использовалась еще первобытными людьми уже в каменном и бронзовом веке. Существует такая легенда: Бог-громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько капель пота скатились с чела отца богов на Землю. Вот из этих то капель и выросла капуста. Древние римляне весьма ценили и почитали этот овощ. А в египте капусту возделывали еще в VI веке до нашей эры. Само название «капуста» произошло от латинского «капуциум» - кочан капусты.
На Руси первое упоминание о капусте встречается в "Изборнике" Святослава 1073 года. В Смоленских уставных грамотах уже говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславич подарил в 1150 году своему другу Мануилу капустник - огород, где выращивали капусту. А уже "Домострой" (XVI век) давал подробное описание, как капусту вырастить, уберечь от порчи и на что с пользой употребить. Русская кухня не мыслима без этого овоща. В старину во время длительных постов наряду с рыбой составляла она одно из нескоромных блюд. Не зря бытовала на Руси и поговорка "Капуста не пуста, сама летит в уста" и еще - "Хлеб да капуста лихого не попустят". Но особое место занимает квашеная капуста. По осени на руси в деревнях слышался стук сечек о корыта – квасили капусту. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех открытия... кислой капусте - ежедневная порция ее спасала моряков от цинги.
Квашеную капусту ели и цари и крестьяне, и вельможи и их поданные, ведь на свете еще не придумали более вкусной, полезной закуски, чем квашеная капуста. Очень любил ее князь Потемкин, который мог съесть целую бочку квашеной капусты и моченой клюквы или брусники. В XV-XVII веках русские послы непременно везли в своем дипломатическом "багаже" бочки с квашеной капустой и солеными огурцами, которые в "просвещенной Европе" нельзя было купить ни за какие деньги.
Мне кажется, тушить капусту, а не есть её сырой придумал человек, у которого были проблемы с пищеварением.
А пельмени-чье национальное блюдо?
Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само
подробнее...
Щи да каша пища наша. Какие бывают щи?
Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей,
подробнее...
Борщовник -что за растение? Какие "замечательные" свойства есть у него? (Фото приветствуется :))
Борщевик – женский помощник, мужской спаситель
Вокруг нас много растений, которые мы
подробнее...
Могут ли вкусовые пристрастия что-то говорить о характере человека?
Вкусовые пристрастия расскажут о тебе все=))
Столь многообещающее заявление сделал
подробнее...