чай в россии история
Автор Fatamorgana задал вопрос в разделе Напитки
История чая в России... и получил лучший ответ
Ответ от Елена *[гуру]
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.
Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее, пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь". Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне) .
Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет - появляется особый вид приглашения в гости "на чай".
Источник: Доброго вечера!!
Первыми в России чай узнали жители Сибири, причем задолго до его появления в Европе. Попал он сюда из Монголии и постепенно распространился по стране. Происходил этот процесс крайне медленно, что было связано, в первую очередь, со сложностью и дороговизной доставки чая из Китая. Вплоть до конца XIX века основная его масса поступала в нашу страну через Монголию и Сибирь - путь чая до Москвы составлял почти 11 тысяч километров и занимал около полугода.
Поэтому чай в те времена являлся предметом роскоши и стоил очень дорого – приблизительно в 110 раз дороже икры.
Иноземные продукты исторически приживались на Руси довольно трудно. Кроме того, в XVIII веке Петр активно проводил «кофейную политику». И только лишь в XIX веке царское правительство оценило возможности производства чая и в 1833 году направило делегацию в Китай для закупки саженцев и найма специалистов.
Чай был включен Столыпиным в его реформы как инструмент борьбы с пьянством - по всей стране открывались чайные, которые работали с 5 утра и были освобождены от налогов, тогда как рюмочным не разрешалось открываться раньше 7 часов, и налогами они облагались в полном объеме.
Лишь в конце 80-х – начале 90-х годов XIX века чай превратился в массовый национальный напиток и прочно вошел в быт, культуру и образ жизни русского человека.
Он стал так популярен в России, что даже родившееся после отмены крепостного права выражение «дать на водку» (в смысле денежного вознаграждения за какую-то услугу) было вытеснено новым – «дать на чай».
Во все времена в России наиболее популярным был крупнолистовой черный чай, дающий яркий настой красно – коричневого цвета с крепким и ароматным вкусом.
Главное выбирайте качественный чай, для меня это Акбар!! нет ничего лучше!
Для россиян чай – составная часть национальной культуры на протяжении нескольких веков. Приверженность к чаю не поколебали и новомодные напитки наших дней.
Российские историки отмечают, что при Иване III, ставшем в 1462 году «Государем всея Руси» , восточные купцы привозили в Москву китайский чай. В правление царя Ивана Грозного о напитке рассказывали казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие в Китайской империи в 1567 году. Согласно ряду источников, в 1638 году целых четыре пуда сухого чайного листа привез в Москву российский посол Василий Старков, в качестве подарка монгольского Алтын-хана царю Михаилу Федоровичу, который не проявил к нему никакого интереса.
Московиты, тем не менее, уже стали познавать свойства чая, и в 1665 году лекари посоветовали лечение чаем царю Алексею Михайловичу, который «маялся болями в животе» . Царю полегчало, чайный напиток произвел на него впечатление, и с того времени пошли регулярные закупки чая из Китая.
Царь Петр I еще в юности под влиянием «немецкой слободы» увлекся кофе и в последующем обязывал пить кофе всех своих гостей.
Однако массе россиян пришелся по душе чай, который очень уважала и императрица Екатерина II, а к концу эпохи ее царствования подданные потребляли ежегодно количество чая, измеряемое «шестью тысячами нагруженных верблюдов» . Китайцы снаряжали караваны по 200-300 верблюдов, и каждый верблюд нес на себе ящики с чаем общим весом 600т фунтов. Ряды поклонников чая полнились, и число караванов с каждым годом росло.
«Караванный путь» оставался единственным для чайных поставок вплоть до открытия в 1880 году первых участков Транссибирской железнодорожной магистрали. С того времени начался также завоз чая из Индии и с Цейлона – везли его морским путем до Одессы. Спрос на чай в стране продолжал расти, чаепитие стало неотъемлемой частью российского образа жизни.
В китайских лавках в Москве можно было найти богатый выбор чая. Москвичи уважали зеленый «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин» , пили белый чай «Серебряные иголки» , желтый «Юнфачо с цветами» . Очень ценились ароматные «цветочные чаи» , то есть чай с большим количеством «типсов» .
В России с давних времен было много традиционных наптитков: медовуха, клюквенные и брусничные морсы, квас. Но заморский «чай» неуклонно теснил их. Он бодрил и согревал, и хворь прогонял, и настроение поднимал. Оценили чай на Руси!
В России слыхали о чае намного раньше, чем он у нас появился. Как только русские стали бывать возле китайской границы, они не могли не узнать о чае.
В 1638 г. к Алтын-хану отправлен посол, боярский сын Василий Старков, который по возвращению своему в Москву впервые привез в Россию чай, в числе ханских подарков царю Михаилу Федоровичу.
В 1654 г. был послан в Китай из Иркутска боярский сын Федор Исакович Байков, который в своем статейном списке рассказывает между прочим о том, как китайцы подносили ему чай, вареный с молоком и коровьим маслом.
Вначале чай использовали главным образом как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и отвращает от сна во время долгих церковных служб и сидения в Думе.
В царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, а особенно при Александре I, чай становится всё более распространенным напитком. В канун 1822 г. Александр I издал указ, которым разрешалось производить продажу в трактирных и разного рода заведениях, с 7 часов утра до 12 пополудни, и содержать в ресторациях чай.
.При Александре II в Москве появились первые чайные.
До середины XIX в. в Сибири и у кочевых народов был в ходу кирпичный чай.
Деревенской бедноте, составлявшей подавляющую часть сельского населения России, чай был не по средствам, и чаепития долгое время считались в народе непозволительной роскошью, барством, праздным времяпрепровождением.
Распространение чаепития в России сопровождалось очень характерным явлением, какого в других странах не замечалось. По всей Руси великой вошло в обычай просить при каждом удобном случае «на чай, на чаек» , и немного оставалось местностей, где еще по старинному просили «на водку» . Выражение «на водку» заменилось более деликатной просьбой «на чай» , и сложилась поговорка «ныне и пьяница не просит на водку, а все на чай» .
Особенное значение имел чай в рационе татарского населения внутри России.
Большим подспорьем был чай для моряков во время долгого плавания, для путешествующих по степям и среднеазиатским пустыням, где при недостатке воды без чаю пришлось бы плохо. Известно, что даже беглые и бродяги, пробирающиеся через сибирскую тайгу и степи, всегда запасались котелком и чаем, который иногда спасал их от замерзания и от голодной смерти.
Социальные достоинства чая и сами чаепития делали жизнь более сносной, делали настроение менее пессимистическим, помогали и без того терпеливому русскому народу легче переносить разные житейские испытания, примиряя многих с неприглядной и удручающей обстановкой их быта.
Сначала настои трав, затем иван-чай, затем черный чай.
Оч интересная мстория!
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.
А теперь самое интересное. Чай сварили, отвар вылили, попробовали траву - гадость! Позже в 1665 году лекари посоветовали пить чай царю Алексею Михайловичу, чтобы облегчить боли в животе, от которых он часто страдал. Напиток действительно помог государю справиться с болями, а вкус чая пришёлся ему по душе. С тех самых пор начались регулярные закупки сухих чайных листьев. Поставляли чай из Китая в Россию караванами из 200-300 верблюдов, каждый из которых был нагружен 600 тоннами фунтов чая.
В 1769 году впервые был подписан договор о поставках чая из Китая в Россию. К концу царствования императрицы Екатерины II в Россию ввозили 6 тысяч нагруженных чаем верблюдов. Количество поклонников бодрящего и ароматного напитка росло с каждым годом, а значит и количество караванов увеличивалось. Чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке до средины XIX века. В это время чай в России был более дорогостоящим, чем на Западе из-за того, что караваны с чаем шли из Пекина в Москву больше года, а в Европу чай попадал в основном по морскому пути, который длился около 3 месяцев. Зато качество ввозимого в Россию чая было гораздо выше: здесь можно было встретить редкие и дорогостоящие сорта зелёного, белого чая, но самым распространённым, конечно же, был чёрный чай, так как цена его была значительно ниже.
спасибо все петру 1
кто что знает про историю развития ресторанного бизнеса в россии?
Из истории ресторанного бизнеса в России
История развития ресторанного бизнеса своими
подробнее...
Я знаю, что много кофе пить вредно! А конкретно-в чем вред? И имеет ли значение кочество и крепкость кофе?
Большое количество людей любят с утра выпить чашечку горячего кофе. И действительно этот напиток
подробнее...
где впервые придумали чай
Родина чая Китай.
Чай введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в
подробнее...
двое где не считая собаки
Латвия. Рига.
Памятник Мэру Риги Джорджу Армистеду (1901-1912) и его супруге.
подробнее...
Какая история у гранёного стакана в России?
История граненого стакана гласит, что эта посуда "рождалась" дважды. Правда, славу обрела во время
подробнее...
В каком веке сахар появился в России? Что было до него?
До него ели мед!
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Производство сахара уходит
подробнее...
Когда в России было создано первое рекламное агенство?
В 1878 году в России было создано первое рекламное агентство.
Предприниматель Людвиг
подробнее...
Где находится единственная в России чайная плантация?
В окрестностях Дагомыса Краснодарского края.
Первая чайная плантация Краснодарского чая
подробнее...
Скажите пожалуйста, а в Китае чай в пакетиках пьют?
Нее, там в баночках предпочитают)) )
Пуэр – самый невероятный из всех китайских чаев!
подробнее...
Где и когда в России открылась первая чайная?
Чайный общепит — это еще одна чайная страница, которую мы практически полностью утратили. Давайте,
подробнее...
Как образовлось название РОГЕЙН? Вид спорта такой!
Название представляет собой аббревиатуру из начальных слогов имен основателей этого вида спорта:
подробнее...