первая чайная



Автор Кислый задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Где и когда в России открылась первая чайная? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Куцова[гуру]
Чайный общепит — это еще одна чайная страница, которую мы практически полностью утратили. Давайте, однако, посмотрим, что мы потеряли. Весь чайный общепит, существовавший в России, можно разделить на две части. На рестораны и заведения рангом пониже (трактиры, чайные и т. п. ) Чай в ресторанах всегда был явлением вторичным, и, как это ни странно, именно поэтому — хорошим. Рестораны могли позволить себе предлагать клиентам качественный и дорогой чай, не боясь отпугнуть посетителей — все равно, по сравнению с бутылкой мартелевского коньяку или шабли чай стоил копейки. Но, несмотря на безусловное качество, русский ресторанный чай никакого заметного следа в истории не оставил.
Другое дело — чай в чайных и трактирах. Здесь оны был на первых ролях — даже если помимо чая подавали водку, пиво и прочие напитки. И как раз чай в таких заведениях представляет для нас особенный интерес, потому как именно в трактирах и чайных возникла еще одна чайная субкультура.
Принято считать, что изначально посетителей начали поить чаем на почтовых станциях — еду душа путешественников не принимала по причине морской болезни, а вот от чая они обычно не отказывались. Родиной специализированных чайных (далее речь пойдет только о них — в трактирах чай пили также) считается Тверская губерния.
Первая же официальная чайная открылась в Санкт-Петербурге 28 августа 1882 года.
Чайные, как альтернатива «пьяным» питейным заведениям, были поставлены властями в привилегированное положение. Арендные и налоговые выплаты в казны были невелики, мало того, чайные разрешалось открывать в 5 утра, когда остальной общепит еще не работал. И все «ранние работники» — извозчики, дворники и т. д. — стали завсегдатаями этих заведений.
первая чайная
Чайные, конечно, были самими разнообразными, однако существовали некоторые общие черты. Обычно в таком заведении было три комнаты с большими столами, бильярд, подшивка газет, граммофон. К чаю, обычно, подавались молоко, сливки, сахар, масло, хлеб, бублики, баранки, блины и прочая выпечка.
Приведем, несколько сократив, еще одну выдержку из книги Ю. Иванова — на сей раз он цитирует А. Я. Трофимова, описывающего смоленскую чайную. «Это было одноэтажное деревянное строение до 25 метров в длину: два зала, кухня, где повара готовили легкие закуски — блины, яичницу, мясные и рыбные блюда.. .
первая чайная...Во втором зале царил дух гастрономии и чая. В ту пору чай пили «парами» , то есть за три копейки подавали на стол два чайника — один на другом. В нижнем — кипяток, в верхнем — заварка. За отдельную плату можно было заказать закуску по выбору» .
В той же книге Ю. Иванова сообщается, что чай в чайных подавали не только в двух чайниках. Часто кипяток в чашки доливали из специальных чайников с длинным носиком, который позволял наливать воду «из-за спины» сидящих за столом.
Чайные начали вырождаться в начале XX века — в них начали продавать спиртное. Водка часто подавалась в чайниках и называлась «белым чаем». К настоящему времени ситуация с чайными — полный швах. Содержать чисто чайное заведение невыгодно — так что в ближайшее время чайный общепит будет локализован в элитных клубах, типа того же «Клуба Чайной Культуры» .
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где и когда в России открылась первая чайная?
Московская чайная фабрика на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Московская чайная фабрика
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*