Автор Арсений Гуляйкин задал вопрос в разделе Напитки
высший сорт или первый сорт чая что лучше и получил лучший ответ
Ответ от Камелия Чайная[гуру]
Сорт чая зависит от того, какие части побега собраны. Для производства чая используются чайные почки и листья с первого по четвертый, считая от кончика побега. Чем ближе к почке, тем меньше и ценнее чайный лист.
Сами чайные почки – типсы – придают чаю наибольший аромат и ценность. В Китае они называются бай хао (от этого произошло название «байховый чай» – чай с типсами), в англоязычных странах чай с такими почками называют pekoe. Самый дорогой чай – белый и желтый – делают исключительно из почек и первого чайного листа. Чем крупнее чайный лист, тем меньше он ценится. Третий и четвертый чайные листья содержат только грубые сорта чая. Обработка чайного листа
В целом, чайный лист проходит четыре стадии: его вялят, скручивают, ферментируют и сушат. От того, происходит это вручную или с помощью автоматических сушилок и ферментеров, сильно зависит цена чая. В зависимости от степени ферментации выделяют следующие виды чая: зеленый, желтый, красный и черный. Черный чай
Черным чаем называется тот, который проходит все указанные стадии. Механическое скручивание листьев разрушает клеточные стенки и, с одной стороны, высвобождает собственные протеолитические ферменты, а с другой – дает доступ воздуху.
Чайный лист постепенно чернеет, и в нем происходят различные химические процессы: высвобождаются алкалоиды кофеин и теин, вяжущие вещества, образуются ароматические эфиры, но падает содержание антиоксидантов и разрушается хлорофилл. После этого чай сушат, сортируют и фасуют. Лучшие сорта черного чая на мировом рынке – китайские, индийские и цейлонские.
высший, разумеется. но и первый не намного хуже.
ну конечно высший
Высший.
без разницы одна пачка на все сорта
Высший однозначно, но и от сорта много зависит.
Высший, более тонкий вкус и аромат.
Высший
качественный!
В данный момент все зависит от производителя у некоторых 3 сорт лучше чем выший у многих
высший
высший
высший