какой чай лучше индийский или цейлонский



цейлонский чай

Автор Ђ.А задал вопрос в разделе Другое

Где находится Индия и Цейлон (Чем отличается чай индийский от цейлонского) и получил лучший ответ

Ответ от Вадим Соколов[гуру]
Выращивания чая в Индии появилось относительно недавно – во II половине ХIХ века. Однако и до прихода англичан в предгорьях Гималаев на севере-востоке страны росли чайные деревья. На протяжении многих веков чай не культивировали, а собирали с дикорастущих деревьев.
Индусы рассказывают легенду о том, что в то время как Индия была колонизирована Англией, некие английские торговцы украли в Китае несколько кустов чая и посадили их на ее равнинной части.
С этих кустиков и началась история выращивания чая в Индии и Цейлоне. А было это в 30-х годах ХIХ века. В 1863 году Восточно-Индийская компания решила завести в Индию большую партию ростков. Благодаря упорному труду чайные плантации порадовали первым урожаем. Возникшие еще в то время компании до сих пор продают чай, известный во всем мире.
К индийскому чаю также можно отнести цейлонский, поскольку остров Цейлон расположенный близко к Индии, производит такое же количество чая, а то и больше за материковые плантации.
Выращивание чая на Цейлоне началось случайно. В 60-х годах ХIХ века на острове имелись лишь плантации кофе, но из-за болезни большинства кофейных деревьев, наступила эра чая. Первая чайная плантация на Цейлоне была заложена в 1867 году. В 1890 году сэр Томас Липтон основал собственные чайные плантации, а также заводы по его переработке.
Источник: Интернет

Ответ от Ёергей Рязанов[гуру]
Высокосортовой чай в Индии растёт на склонах гор, которые бывают очень крутыми (до 70 градусов) . Плантации распложены на террасах, которые кольцами опоясывают склоны гор. Собирают чай исключительно женщины и только вручную. Происходит это, как правило, на рассвете. Производители стараются изготавливать чай наивысшего сорта, то есть листовой скрученный чай, без ломаных листьев.
В Индии существуют три основные области произрастания высокосортного чая: Даржилинг, Нилгири и Ассам. На сегодняшний день Индия является вторым производителем качественного красного чая и первым – средних и низкосортных «массовых» чаёв класса СТС, но довольно большая часть этого «простого» чая остаётся в стране – индусы очень любят пить чай. Совсем другое дело – Шри-Ланка (Цейлон) . Хотя эти страны - близкие соседи, но местные жители практически не пьют чай, и весь цейлонский урожай отправляется на экспорт. Разделение чая на южноиндийский и североиндийский существует до сих пор, и в последнее время становится отчётливее. Это касается «чистых» , некупажированных чаёв. Однако эти критерии принято применять и к обычным чаям или их купажам в пределах одного региона.
Цейлонский чай тоже можно отнести к «индийскому» . Этот остров, близко расположенный к Индии, производит столько же чая как и материковые плантации, а то и больше. Выращивать чай на Цейлоне начали случайно. До 60-х годов 19 века на Цейлоне имелись лишь кофейные плантации, но из-за внезапной болезни большинство кофейных деревьев погибло, и наступила эра чая. В 1867 году была заложена первая чайная плантация на Цейлоне. А в 1890 году на Цейлоне оказался сэр Томас Липтон, который основал собственные чайные плантации и заводы по его переработке, ориентированные на нужды английских потребителей. Чай на Цейлоне делится на три основных вида: высокогорный (1200 метров и выше над уровнем моря) , средневысотный (600-1200 м) и низкогорный (до 600 м) . Доля высокогорного качественного чая сравнительно невелика, это изысканные сорта с плантации Нувара Элья. Хороший чай получают и с двух других плантаций: Димбулы и Увы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где находится Индия и Цейлон (Чем отличается чай индийский от цейлонского)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*