в чае или кофе больше кофеина



Автор Алла Бортник задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Вы знаете в чем больше кофеина: в чае или кофе? и получил лучший ответ

Ответ от
Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.
К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).
На содержание кофеина в чашке чая влияет, в первую очередь, его сорт. Чем дороже и качественнее чай, тем больше в нем кофеина. Особенно богаты кофеином молодые чайные листочки и типсы (почки), входящие в состав любого хорошего чая. Первый листочек флеши содержит 4-5 % кофеина, второй — 3-4 %, третий — около 2,5 %, а все остальные — от
0,5 до 1,5 %.
Кроме того, содержание кофеина во многом зависит от места произрастания конкретного сорта чая: от климата местности, от особенностей почвы (например, от содержания в ней цинка) и от высоты над уровнем моря. Чем выше расположена чайная плантация, тем холоднее воздух, а значит, тем медленнее растут чайные листья и тем больше кофеина в них содержится. Яркий солнечный свет также способствует росту чайных листьев, богатых кофеином, поэтому некоторые сорта чая специально выращиваются в тени.
Еще один немаловажный фактор, влияющий на содержание кофеина, — это степень ферментации чайного листа. Чем она ниже, тем больше кофеина содержится в чае. Отсюда можно сделать вывод, что самые «кофеинизированные» сорта — это белые чаи, зеленые чаи и улуны. Но на самом деле все не так просто. Значение имеет не только сорт, но и способ приготовления чая, в том числе и температура воды при заваривании. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин. А поскольку неферментированные и слабоферментированные чаи завариваются теплой, а не горячей водой, в готовом виде они содержат меньше кофеина, чем насыщенный черный чай.
Количество кофеина также зависит от времени заваривания чая — чем оно дольше, тем больше кофеина успеет выделиться в чашку. Правда, при слишком долгом заваривании чайный фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Поэтому время заваривания чая ни в коем случае не должно превышать 5-6 минут.
Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.
Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.
Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или

Ответ от Илья Григорьев[новичек]
ун sy s5ey

Ответ от Катерина Андреева[гуру]
говорят, что вроде в чае больше!

Ответ от Ёветлана[гуру]
В чае

Ответ от Isabel Marisol[гуру]
конечно в кофе, в чае нет кофеина

Ответ от МАРИСОЛЬ[активный]
приблизительно одинакова

Ответ от Juta_90[мастер]
Конечно в кофе!!!

Ответ от Егор[гуру]
кофе потому и называется

Ответ от Елена Белоусова[гуру]
Считается, что в чае.

Ответ от Адеев Даниил[новичек]
Я читал в энциклопедии что в кофе и чае кофеина одинаково

Ответ от Џгода-малина[гуру]
В чае больше кофеина содержиться, чем в кофе, это точно

Ответ от *[гуру]
Говорят, в чае... только он медленнее всасывается в кровь...

Ответ от V[гуру]
В чифире (50гр чая на 100гр воды) умники.

Ответ от Ђатьяна Морозова (Соина)[новичек]
Я думаю в кофе, но не утверждаю.

Ответ от Елена[гуру]
мне кажется, что больше в кофе, не зря же его так назвали. научно не задавалась этим вопросом. но точно, если с утра выпьешь чашечку вареного крепкого кофе - просыпаешься. а от чая что то не очень

Ответ от Владимир Бирашевич[гуру]
В кофе в чае больше танина.

Ответ от Елена[гуру]
В чае!

Ответ от ООО СМС[гуру]
Цифры даны приблизительно, особенно в случае с кофе, поскольку многое зависит от компонентного состава напитка и прожаренности кофе. Но они дают представление о сравнительном содержании кофеина в напитках. Объем дан в децилитрах (дл) , содержание - в миллиграммах (мг) .
Напиток Кофеин
Двойной Espresso (0,59 дл) 45-100 мг
Натуральный кофе (2,37 дл) 60-120 мг
Растворимый кофе (2,37 дл) 70 мг
Кофе декофеин. (2,37 дл) 1-5 мг
Черный чай (2,37 дл) 45 мг
Зеленый чай (2,37 дл) 20 мг
Белый чай (2,37 дл) 15 мг
Кока-кола (3,55 дл. банка) 34 мг
Пепси (3,55 дл. банка) 38 мг
Пиво Barq's Root (3,55 дл. банка) 22 мг
7-up (3,55 дл. банка) 0 мг
Шоколадное молоко (2,37 дл) 4 мг
Темный шоколад (0,30 дл) 20 мг
Молочный шоколад (0,30 дл) 6 мг
Кофейн. йогурт Ben & Jerry's (2,37 дл) 85 мг

Ответ от Белый Заяц[гуру]
в чае нет кофеина, это БРЕД! там есть танины, которые тоже тонизируют, но более мягко и продолжительно, без синдрома "отдачи". Поэтому знаю-кофеин только в кофе!

Ответ от Лерика Иванова[новичек]
В чае

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вы знаете в чем больше кофеина: в чае или кофе?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*