Автор Pa pa power задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
История кондитерской фабрики и получил лучший ответ
Ответ от Svetlanka[гуру]
Вот уже около двухсот лет большую часть прогрессивного человечества волнует вопрос: как повидло попадает внутрь конфеты. Процесс поступления этой полужидкой массы в замкнутый объем твердой карамели представляется мистически загадочным. До недавнего времени все считали, что человек, который оказался способным раскрыть эту великую тайну, носил фамилию Бабаев. Как же! Ведь фабрика с двухсотлетней историей, одна из самых известных российских фабрик, производящих сладости, называлась так: Кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева.
Однако Петр Бабаев к производству конфет не имел никакого отношения. Был он слесарем Сокольнических трамвайных мастерских, в Гражданскую продвинулся по партийной части, стал членом Московского комитета РКП (б) и погиб от руки белогвардейца в 1920 году. А в 1922 году его имя было присвоено кондитерской фабрике, расположенной недалеко от бывших трамвайных мастерских, – фабрике, основал которую человек с «кондитерской» фамилией Абрикосов.
Изначально такой фамилии не было. А жил в XVIII веке в селе Троицком Чембарского уезда Пензенской губернии крепостной крестьянин Степан Николаев (по-современному – Николаевич). Этот крестьянин регулярно готовил к барскому столу самые изысканные лакомства. Особенно удавались ему сливовое варенье и пастила из абрикосов. Барыня его, Анна Петровна, умно рассудила, что держать такого мастера в деревне непрактично, и когда крестьянин попросился «походить по оброку в Москву» , охотно его отпустила, даже дала немного денег на первое время. Хотя семью Степана оставила при себе.
К началу XIX века Степан накопил денег достаточно для того, чтобы выкупиться из крепости самому, выкупить свою семью и перевезти всех летом 1804 года на жительство в Москву, где у него, начинающего кондитера, уже была своя маленькая мастерская и постоянная клиентура. Работали всей семьей: сам Степан, его жена Фекла, дочь Дарья, сыновья Иван и Василий. Обслуживали званые вечера, чиновничьи балы, купеческие свадьбы. Особенно удалось угодить игумену Ново-Спасского монастыря, которому так понравились Степановы абрикосовые пастила и мармелад, что он даже благословил их производство иконой. В 75 лет Степан Николаев записался в купцы Семеновской слободы и даже открыл свою бакалейную лавку....
Источник: Далее сами читайте продолжение...))
Знаетели вы про кондитерскую фабрику Крупская?
Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской — одно из крупнейших пищевых предприятий России по
подробнее...
Кто основал
Я даже не знала, что у фабрики такая потрясающая история,
жаль, что невозможно сюда выставить
подробнее...
На какой торт во время существования СССР был выдан патент?
Сегодняшний наш рассказ будет о торте, который появился в советское время. Кстати, и название его
подробнее...
Как появился торт "Птичье молоко" и почему так называется?
#yaimg157262#
У "Птичьего молока" технология особая. Вниз кладется слой теста, но не
подробнее...
История кондитерского завода РАХАТ
Алматинская кондитерская фабрика, созданная на базе эвакуированных кондитерских предприятий Москвы
подробнее...
Сладкая история. Многие из нас когда-то коллекционировали это. Некоторые до сих пор сохранили это увлечение...
платье из фантиков от конфет.
Музей упаковки учрежден редакцией журнала "Тара и упаковка" и
подробнее...
нужно срочно 🙂 когда в оренбурге открыли кондитерский цех винни пух, и кто директор компании (история компании)
Винни Пух, кондитерский цех.
Информация и описание на данный момент отсутствует.
подробнее...
история создания трилогии "Детство"
Литературные занятия начали увлекать Л. Н. Толстого в 50-е годы. Но рассеянная светская жизнь
подробнее...
История восточных сладостей? Какие восточные сладости знаете?
Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий
подробнее...
Кто-нибудь знает историю происхождения торта "Полёт"?
В 1912 году торжественно праздновался столетний юбилей Отечественной войны – победы над французами
подробнее...
как попасть на экскурсию по кондитерской фабрике красный октябрь?экскурсия для учеников..Если можно, скиньте
Посещение музея и экскурсии проводятся по предварительной записи по телефону: (495) 982-5797 или по
подробнее...
Кто знает историю дессерта паштейш?
В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих
подробнее...