Автор Поморозить задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кем придуман поп-корн? и получил лучший ответ
Ответ от Andrea Serruto Diaz-Bartova[гуру]
ИСТОРИЯ ПОПКОРНА
*
Человек понял свойства зерна попкорна случайно, возможно во время пожаров, когда зерна кукурузы стали «взрываться» в огне. С тех пор культивирование этой культуры позволило добиться значительного улучшения вкуса и увеличения размера хлопьев.
*
Пыльца древней кукурузы была найдена в 60 метрах под городом Мехико в окаменелости, возраст которой превышал 80 тысяч лет. Судя по исследованиям ученых, пыльца древней кукурузы практически не отличается от пыльцы современной кукурузы.
*
Древнейшие початки кукурузы, возраст которых 5600 лет, были найдены в пещере в штате Нью Мехико.
*
В захоронениях, найденных в Перу, ученые нашли зерна кукурузы, возраст которых превышал 1000 лет. Некоторые из них так хорошо сохранились, что их можно было использовать для приготовления попкорна.
*
Древнейшие аппараты для попкорна представляли из себя неглубокие сосуды, украшенные рисунками, например кошек. Самый древний такой аппарат был найден на северном побережье Перу, и относится он к 300 году нашей эры.
*
Емкости для приготовления попкорна, изготовлялись в древности из различных материалов: от стеатита до глины и металла. Некоторые достигали 8 футов в диаметре.
*
Задолго до того, как Колумб в 1492 году открыл Америку, попкорн уже был известен американским индейцам и использовался ими в качестве пищи и украшений.
*
В 1519 году Кортес вторгся в Мексику. Для местных жителей – ацтеков, попкорн был не только едой, но и использовался ими в качестве церемониальных украшений для причесок, ожерелий и орнаментов для статуй их богов, например Тлалока, бога кукурузы, дождя и плодородия.
*
Описывая перуанских индейцев в 1650 г. испанский гранд Кобо писал: «Они нагревают зерна кукурузы до тех пор, пока они не взрываются. Индейцы называют это «мамачатл» и используют в качестве украшений.
*
Попкорн стал известен европейцам со времен Дня Благодарения в 1620 году, когда один из индейских вождей принес английским колонистам - переселенцам в качестве дара мешок из оленьей шкуры, полный попкорна.
*
Жены конкистадоров быстро поняли как использовать попкорн в еде и подавали попкорн с сахаром и сливками на завтрак.
*
Во время Великой депрессии в США, пакет попкорна для многих семей, был единственной едой, которую они могли себе позволить. В то время как рушились финансовые империи, бизнес попкорна процветал.
*
В 1945 году, Перси Спенсер (Persy Spencer) открыл, что зерна попкорна взрываются под действием микроволн. Так, благодаря попкорну, была изобретена микроволновая печь.
*
Особенно популярным попкорн стал с развитием телевидения. Попкорн стал незаменимым при просмотре фильмов и передач.
*
Первое появление попкорна в СССР приходится на послевоенное время –1945-1946 гг. , когда США поставляли нам попкорн и его готовили в Елисеевском магазине на ул. Горького (Тверская)
1630 год. Индейцы, проживавшие на территории нынешнего штата Нью-Йорк, ирокезы, познакомили колонистов Англии с невиданным и очень вкусным чудом – попкорном. Индеец по имени Квадекуина (Quadequina) принес зерна в мешочке из замши в качестве подарка на первый день Благодарения европейцев. Ирокезы использовали для приготовления взрывающихся зерен глиняную посуду и раскаленный песок. Помимо обычного лакомства из попкорна готовили суп и даже пиво.
явно индейцами или мексиканцами короче история такая: ктото там выращивал кукурузу, но вовремя не собрал и она засохла. Когда срубили это дело и стали утилизировать т.е. сжигать раздася треск, но стрельбы не было! Народ поробывал ууууу вкусно, теперь рубят деньги а мы как лохи ведемся
Попкорн – очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кейв вблизи Нью Мехико. Им 5600 лет.
В захоронениях в Перу были обнаружены зерна попкорна, которым, вероятно, не менее 1000 лет.
В одной из погребальных урн, найденной в Мехико, и датируемой 300 годом до нашей эры была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из раскрытого попкорна.
В 16 веке, когда Кортес вторгся в Мексику и впервые познакомился с попкорном, последний составлял не только основу местного питания ацтеков, но был важной составной частью их торжественных церемоний. Вот как описывают некоторые из них испанские очевидцы:
«Молодые женщины танцевали танец попкорна. Их головы были украшены убранством из попкорна, по одежде струились попкорновые гирлянды… »
«Они разбросали перед ним (древним богом ацтеков) поджаренную кукурузу, которую называли «момочити» . Это такая кукуруза, которая взрывается при поджаривании и выглядит как очень белый цветок; они (индейцы) говорили, что это градины, которые нужно дарить богу воды… »
Древние «попперы» представляли собой посудину, выполненную из глины, минералов (например, мыльного камня) , позднее проволоки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме, например, кота, других животных или просто украшенной резьбой.
Попкорн раскрывался, как и сейчас при помощи нагрева и масла.
Например, целый початок (а початок попкорна маленький) клали в горячий жир или растительное масло и варили в нем, пока все зерна на початке не раскрывались, превращаясь в «букет» , которым женщины вечером украшали волосы. Приготовленный таким способом попкорн годился и в пищу.
Кроме того, зерна попкорна помещали внутрь проволочной корзины и держали ее над огнем, периодически встряхивая.
Попкорн «взрывали» и прямо на початке: протыкали початок острой палкой, смазывали зерна маслом и клали его на горячий песок у огня, периодически поворачивая.
До сих пор горячие пустынные ветры, бывает, выдувают из старых захоронений бабочки раскрытого попкорна, и они выглядят свежими и белыми, хотя им уже исполнилось несколько столетий.
Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нем впервые появилось в сельскохозяйственной документации США.
В 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн «машину» , которая тоже стала называться «поппер» . До этого, как вы уже знаете, попперы были просто котлами или посудинами, хозяева которых должны были располагаться напротив входа в магазин и привлекать внимание прохожих.
Однако торговцы хотели быть мобильнее, ближе к толпе, особенно к толпе у кинотеатров. И Чарли Криторз изобрел машину, которую можно было толкать вручную, перевозить на лошади или грузовике.
Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.
Домашние попперы появились впервые в 1925 году.
А в 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что, если сырой попкорн подвергнуть действию микроволновой энергии, то он «взрывается» .
Это открытие привело к экспериментам с другими продуктами питания и в конечном итоге изобретению микроволновых печей и развитию целой индустрии в пищевой промышленности.
Так что своим появлением микроволновая печь тоже обязана попкорну!
Начиная с 1890 года и до самой Великой Депрессии, попкорн превратился в национальное блюдо. Уличные торговцы следовали за толпой народа на гуляньях, карнавалах, фестивалях и других сборищах в парках, на ярмарках и выставках, толкая перед собой газовый или паровой поппер.
Во времена Великой Депрессии попкорн был почти единственным лакомством, который могли себе позволить обедневшие американские семьи. Другие предприниматели разорялись, а «попкорнисты» процветали.
Один банкир из Оклахомы, потеряв бизнес и разорившись, купил попкорн аппарат и начал «жизнь заново» , устроившись в небольшом магазине рядом с кинотеатром. Через пару лет он заработа
Поп Корн - потом это блюдо назвали его именем
Хрущевым. Когда летел из Америки с семенами мешок нагрелся на солнце и вот вам - поп-корн. Но о нем тщательно умалчивали, что бы капиталисты не узнали.
Судя по всему, честь открытия знакомого каждому из нас поп-корна (от англ. corn — «кукуруза», pop — «с треском лопаться») принадлежит древним индейцам, которым удалось обнаружить разновидность маиса, способного к «самовзрыванию». Секрет этой «взрывоопасности» весьма прост и объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду.
При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме. Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления этого экзотического для европейцев блюда. Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и держали над огнем, равномерно потряхивая.
«Новейшая» история поп-корна началась со второй половины ХIХ столетия. Первые упоминания о нем встречаются в различных сельскохозяйственных документах США, датированных 1880 годом. А уже в 1885 году некто Чарлз Криторз начал внедрение первой компактной и мобильной машины для производства поп-корна.
Автором же весьма плодотворной идеи, связавшей поп-корн с кинематографом, стал также предприниматель Сэмюэл Рубин, еще во времена Великой депрессии догадавшийся продавать насыпанную в пакетики кукурузу в кинотеатрах. Сегодня средний американец ежегодно потребляет примерно 65 л готового поп-корна.
изобретателем пинопласта
Невозможно представить американскую еду «навынос» без поп корна. Ясно, что готовится блюдо из кукурузы (“corn” с англ. – кукуруза). Но что нам может рассказать первая часть названия? В действительности, в процессе приготовления, когда зернышко кукурузы попадает в огонь, под воздействием внутреннего сока оно взрывается. По мнению американцев, при этом оно издает звук «поп». Поэтому-то мы и называем блюдо поп корн.
Любопытный факт - не всякая кукуруза «взрывается». В зёрнышке должно содержатся не менее 14 % воды, в противном случае ничего не получится.
Американским индейцам, которые готовили поп корн с давних времён, такой сорт кукурузы был известен. Они научили первых поселенцев выращивать кукурузу. Индейцы принесли поп корн на праздник благодарения, который устроили первые поселенцы в 1620 году. С тех пор американцы готовят поп корн дома. А в 1945 году была изобретена машина, изменившая историю продукта. С помощью электрической машины можно было готовить поп корн на улице. Вскоре владельцы кинотеатров почувствовали выгоду продукта и начали продавать поп корн в своих заведениях. Сегодня нам хорошо известна американская привычка поедать поп корн во время просмотра фильмов в кинотеатре.
Многие любят есть поп корн с солью или сливочным маслом, другие предпочитают без ничего. В любо м случае американцы обожают свой поп корн.
Кто "изобрёл" попкорн? ) Кому первому пришла идея использовать его в кинозалах?)
#yaimg145010#История попкорна насчитывает не одно тысячелетие. И за это время она обросла
подробнее...
Так кто же придумал поп-корн?
Попкорн – очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кейв
подробнее...
Когда и кто изобрел машину для приготовления попкорна?
#yaimg53952#
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно
подробнее...
Что же это такое? История создания, когда и где появилось это лакомство?
Глазированные сырки, которые многие специалисты называют аналогом шоколадных конфет, но гораздо
подробнее...
Расскажите историю возникновения микроволновых печей?
Микроволновая печь, или микроволновка – это кухонный электроприбор, работающий по принципу
подробнее...
Кто придумал попкорн?
Попкорн стал известен в Мексике задолго до рождения Команданте Панчо и, несмотря на то, что родиной
подробнее...
Подскажите список фильмов про блондинок=)
ФИЛЬМЫ ПРО БЛОНДИНОК
1)«Блондинка и Блондинка»
2)«Попкорн»
подробнее...
Что такое ТУРОН?
[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
подробнее...