Автор Vadim kobatov задал вопрос в разделе Другое
история профессии повара??? и получил лучший ответ
Ответ от Ђигран[гуру]
Можно предположить, что первые повара появились среди наших первобытных предков — когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому его собратья доверяли приготовление добытых на охоте животных.
Античный мир знал поваров как людей, способных доставить удовольствие, которое так ценили расточительные римляне и невоздержанные греки. Сначала поварами в римских домах были хозяйки или невольницы. Впоследствии римляне все чаще стали нанимать поваров для того или иного случая, а позже появились и постоянные повара. Первые школы поваров были организованы в Древнем Риме, их отцом стал известный в то время повар и гурман Апиций. В Древней Персии изобретатели новых необычных блюд щедро вознаграждались царем. Бывали, конечно, и исключения — например, привыкшие к суровым условиям жизни спартанцы совершенно не признавали удовольствий от кулинарных изысков, и с презрением относились к профессии повара.
С течением времени повара все более и более совершенствовались в своем искусстве. С того момента, как люди начали путешествовать, отходить от собственного дома на все большее расстояние, обмен кулинарными рецептами и поварским опытом набирал все более стремительные обороты. Некоторые блюда, приготовленные настоящими мастерами поварского искусства оценивались в целые состояния. При дворе многих и многих монархов должность повара оставалась одной из наиболее уважаемых и почитаемых.
На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран. В конце XIX века в России одна за другой начинают открываться кулинарные школы, где готовят профессиональных поваров.
Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.
Повара всегда были и остаются настоящими творцами, причем творцами, несущими серьезную ответственность за то, что они делают. От поваров, служивших при дворе того или иного князя, например, зависело настроение их господина. Повара могли создавать репутации знатных домов и даже целых государств.
Сегодня повар не в меньшей степени может влиять на действительность. Будучи тонким знатоком своего дела, повар может изменить настроение гостей, прославить то или иное имя, создать тот или иной ресторанный бренд.
Источник:
помогите написать проект про профессию повар для 2 класса
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но
подробнее...
Как описать профессию повар
Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.
подробнее...
История появления профессии повар
Все профессии важны. В руках повара
С момента приготовления первого мамонта на костре
подробнее...
подскажиое пожалуйсто технолог это хорошая профессия?!
История профессии технолог по приготовлению пищи
Профессия технолога по приготовлению пищи
подробнее...
вы что-нибудь знаете о калининградском колледже сервиса и туризма?
Образовательное поле колледжа включает 7 специальностей и 14 профессий. В их числе:
подробнее...
сочинение продолжение рассказа "В дурном обществе" о встречи повзрослевших Валека и Васи
Ребята встретились через много лет. По-началу они не узнали другу-друга, но Валек крикнул вслед
подробнее...
Кондитер, что это за профессия такая? На чем основано кондитерске дело?
Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а
подробнее...