Автор ЛЮБОВЬ задал вопрос в разделе Прочее непознанное
Какова история ПРОИСХОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ПЕЧИ.. ? Как ее использовали..? и получил лучший ответ
Ответ от Ёэм ®[гуру]
Шутка от категории "Кино, Театр")
И как добавляют серёзные источники :
Прообраз современной печи, как утверждают археологи, появился около четырех тысяч лет назад. Именно тогда человек догадался "загнать" огонь под глиняный свод.
Кладка печей в России исстари находилась на высоком техническом уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который широко применялся в Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «русская печь». В XV-XVI вв. курные печи стали сооружать с дымовой трубой. Первоначально дымовые трубы, которые назывались дымницами, выполняли из древесины в виде толстого теса, что являлось пожароопасным.
Таким образом, в конце XIX — первой трети XX вв. старожилами-сибиряками Верхнего Приобья были выработаны рациональные конструкции печей, обеспечивающие универсальность их использования: и для обогрева жилища, и для приготовления пищи, и для лечения. Немалую роль играла печь в народной магии, верованиях, представлениях о времени. Содержание семантики печи в культуре сибиряков во многом определялось ее способностью превращения «чужого» в «свое» , которая диктовала не только правила обживания жилища, но и давала способ приема чужих людей в уже сложившееся сообщество. Несомненно, такая знаковая функция печи связана с тем, что она выступала вместилищем огня, являлась преемницей древнего очага, вокруг которого концентрировалась жизненная сила, обладающая целительной и объединяющей энергией.
ВОТ ТАК) )
Источник: Привет, Люба)
Большая история. Хотя, печь не настолько древнее изобретение, как может показаться. Русская печь появилась в XVIII веке.
До этого были очаги. Камень сохраняет тепло, в следствие этого, огонь всегда ограждали камнями. А с появлением труб, начились выводить дым и печь приняла конструкцию коробки с отвертсием для выхода дыма.
На третьей я у бабушки лежала) За занавеской) Да и с Котом)
Конструктивно русская печь аналогична камину, только с удлинненной, по сравнению с камином, топкой. За счет большого объема камня, она долго хранила тепло. Огонь горел спереди, а жар от огня шел понизу топки, огибал её, и возвращаясь вперед, выходил в трубу, поэтому в глубине топки можно было поставить чугунок для варки еды, когда дрова прогорали, то ставили печь хлеб.
Вечером истопил - до утра можно на ней лежать в тепле!
Хо, да мой прадед таки дома строил!
Прообраз современной печи, как утверждают археологи, появился около четырех тысяч лет назад. Именно тогда человек догадался "загнать" огонь под глиняный свод.
Кладка печей в России исстари находилась на высоком техническом уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который широко применялся в Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «русская печь».В XV-XVI вв. курные печи стали сооружать с дымовой трубой. Первоначально дымовые трубы, которые назывались дымницами, выполняли из древесины в виде толстого теса, что являлось пожароопасным.
Основным центром печного искусства и выучки мастеров печных дел в период со времени создания Русского государства и до второй половины XVII в. была Москва.
В 1718 г. указом Петра I было запрещено строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву
Основы конструирования печей и систем печного отопления заложил русский архитектор Н.А.Львов (1751-1804). Архитектор и строитель И.И.Свиязев в XIX в. изучал и испытывал многочисленные конструкции отопительного оборудования, теоретически обосновал приемы его проектирования, а также изобрел многие оригинальные топливники и печи.
Местоположение печи в доме. В избе старожилы устанавливали одну печь, предназначенную и для обогрева, и для приготовления пищи, — хлебную, которую располагали в углу избы, слева или справа от входа. Это не исключало установки дополнительных печей, но их использовали только для обогрева. Устье («чело», «цело», «са/я/ло») хлебной печи было обращено к противоположной входу стене и освещалось боковым окном.
Печь стояла почти вплотную к боковой стене. Между ними оставалось 20–30 см , где хранили кухонную утварь — ухваты, клюку (кочергу), помело (веник из сосновых лап) и т.п. Между печью и торцевой стеной, над входом, устраивались деревянные полати. Подобную планировку можно отнести к северо-среднерусской. В крестовых домах и пятистенках с прирубом печь располагалась так, чтобы можно было отапливать либо все помещения, либо несколько из них. В этом случае делали печь с подтопком или камельком.
Значимость пространства избы возрастала от входа к противоположной стене, где находился «передний угол» с иконами и столом.
Самым малопочетным местом была часть избы около входа, располагавшееся между койкой и печью, — «под порог». Говорили: «Что, девка, под порогом сидишь, проходи». Правила вежливости заставляли пришедших в дом останавливаться у входа и ждать приглашения пройти дальше. Пространство между печью и стеной, где располагался «передний угол», старожилы называли «куть». Оно традиционно принадлежало женщине и предназначалось, в основном, для приготовления пищи и шитья. Там стоял «ящик» с вещами хозяйки — сундук с приданым, взятым из дома родителей. Возле печи был вход в подполье — «голбец».
Использование печи по ссылке http://www.liveinternet.ru/users/spacelilium/post267760898
.
http://www.liveinternet.ru/users/spacelilium/post267762895 Печь Русская откуда она взялась?
.
http://www.liveinternet.ru/users/spacelilium/post254051425 ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА РУССКОЙ ПЕЧИ
.
http://www.liveinternet.ru/users/spacelilium/post294024298/
Субъективный взгляд на историю русской кухни . Генерал Мороз или Танцуем от печки
В русской печке раньше даже мылись, см в комментарии::
Нужна история создания какой-нибудь известной картины. Заранее спасибо)
Виктор Михайлович Васнецов: Алёнушка, 1881
#yaimg162542#
Картина Васнецова
подробнее...
где найти высказывания русских классиков о русском языке
в инете :
Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры.
подробнее...
история блинчиков
Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца.
По
подробнее...
Богородская резьба удивительна. Какова ее история? Что о ней известно?
БОГОРОДСКАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ.. .
В православном сердце России недалеко от г. Сергиев
подробнее...
Что знаете об истории гончарного ремесла и глиняной посуды на Руси ?
Археологические находки во многих древнерусских городах свидетельствуют о широком развитии на Руси
подробнее...
Какие блюда относятся исконно к Русской кухне?
Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники,
подробнее...
История сливочного масла ?
История масла очень древняя. На каменных табличках, обнаруженных на территории бывшей Месопотамии)
подробнее...
Считаются ли слова "блин и млин"исконно русскими? и как они возникли?
Любопытна история слова блин. Блин — из млин, а млин — от молоть. Кстати, млин известное русских
подробнее...
Щи да каша - пища наша. Какие каши считаются традиционно русскими?
С миру по каше
У нашей кухни есть много причин для гордости. Каши — одна из самых
подробнее...
Блины - русское национальное блюдо. А где еще употребляют блины?
Везде их едят по-разному, готовят разнообразными методами, смешивают самые невероятные ингредиенты,
подробнее...
что в старину называли «селянка» , история возникновения этого блюда...?
История возникновения мясной солянки
Сборная мясная солянка – это суп на мясном, рыбном
подробнее...
Можете написать историю про кашу (какие у неё +)
Русский народ традиционно проявляет любовь к горячему жидкому вареву. Уже в период двевнерусской
подробнее...