иван чай по научному 6 букв



Автор _Окс@н@* С_глаZами_ цвета_КофЕ_ задал вопрос в разделе Животные, Растения

Откуда пошло название растения ИВАН-ЧАЙ?? ? В каких случаях его применяют??? и получил лучший ответ

Ответ от Дождь.[гуру]
ИВАН-ЧАЙ - СОПЕРНИК ЦЕЙЛОНСКОГО
Георгий КОНДАУРОВ
Увы, заморский чай стал дорог, да еще в пестрой упаковке нам умудряются подсунуть четвертый сорт с опилками и сеном. Рынок измывается над потребителем как хочет. Под старым названием «Три слоника» нам продают закавказскую бурду с пылью. Неужели нет ничего взамен — родного и добротного?
Есть! Растет на наших полях и полянах высокое красивое растение с розовыми цветками. Народ придумал ему много названий. Тут и теплый цветок, и гаревик, и медовик, и кипрей. Основное же название — Иван-чай. Мы просто забыли о нем. А он, кстати, упоминается еще в летописях XII века. Был известен в каждой крестьянской семье. Напиток, настоянный на этой траве, ценили купцы и цари, к примеру, сам Иван Грозный. Англия до начала XX века регулярно закупала русский чай пудами, разобравшись в его вкусовых и целебных качествах. Словом, он мог конкурировать с индийским и китайским. Не случайно о нем есть статья в Британской энциклопедии.
Под Петербургом в селе Копорье до самой первой мировой войны готовили копорский чай. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Не отказывались покупать немцы и французы. Была придумана своя тонкая технология обработки травы. Доходы от экспорта были солидные. Вспомнить бы о чае после 1917 года! Ан нет, запамятовали.. .
А зря, ей-богу! Ведь Иван-чай растет всюду — от тундры до южных степей и был без преувеличения универсальной травой. Ее пухом набивали подушки для хорошего сна. Из стеблей извлекали краску для домашней одежды, да еще веревки вили. В сушеном виде шел на отличные теплоизоляционные прокладки в избах. Траву умельцы подсаживали поближе к ульям, чтобы меду было больше. Из корней изготавливали питательную муку.
В этом месте пора поведать о целебных свойствах Иван-чая. Ведь называли его «богатырским питьем» , «чайком от многих недугов». Матери давали его слабым детям и не ошибались, а строители после тяжелых работ пили Иван-чай стаканами, чтобы снять усталость. В травнике конца XIX века напиток рекомендовали от двадцати недугов. Он считался успокаивающим, противовоспалительным, жаропонижающим. Говорили, что нет лучшего средства от тяжелого похмелья.. .
Современные специалисты убедились: в траве есть целый букет витаминов и нет кофеина. Иван-чай ныне рекомендуется при гипертонии, подагре, почечных болезнях, малокровии. Он выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, одаривает бодростью духа. Им можно мыть голову для укрепления волос, полоскать горло при ангине, принимать в холодном виде при пищевых отравлениях. Из травы уже начинают делать противораковые препараты и настойки для выведения «чернобыльских микробов» .
Да, недугов русский чай побеждает много. А вот саму траву в поле мы найти не можем, не знаем ее внешнего вида, а о технологии приготовления чая и говорить не приходится. Все забыто, утеряно. Но ведь и рецепт булатной стали затерялся в веках, а наши мастаки его все-таки воспроизвели!
Десятками тысяч пудов из Санкт-Петербурга стал поступать совсем необычный для англичан продукт: " Иван-чай ". Его производство было организовано по лицензии, выданной петербургским губернатором. В Копорье (это - бывшая Петербургская губерния) и близлежащих деревнях крестьяне собирали, сушили и ферментировали кипрей, после чего возами отправляли его в порт, и морем русский чай шел в Альбион (за морем этот чай потому и был известен и любим как "Копорский чай "). Кстати сказать, напиток, приготовленный из сушеных соцветий кипрея, упоминается в русских летописях-хрониках 12 века. Пили его строители Москвы и "зело добрым" называли сей чай. Англичанам русский чай тоже пришелся по вкусу, но не по вкусу пришелся он Ост-индской компании. Развернулась настоящая борьба, в которой победу одержал противник.

Ответ от Лида[гуру]
Указателями начала первой фазы предлетья являются полное разворачивание листьев березы ("зеленый шум"), дополнительно - зацветание черемухи, бузины, княжикаФаза предлетья, захватывающая первую половину июня, открывает коренным жителям, в том числе и охотникам, широкую возможность заниматься рыбалкой. Ей уделяется большая часть времени, поэтому и в названии фазы присутствует рыбная тема. В эту фазу с низовьев реки Оби начинают подниматься косяки сиговых рыб и заходить в сора на летний нагул, что находит отражение в ее названии по-хантыйски: ущ тылищ (время подъема рыбы) . С рыбалкой наступает пора сытой изобильной жизни, что отразилось в ее хантыйском названии вущ нови (время изобилия) , по-мансийски вонсь тылис. Богатые уловы жирной рыбы давали много внутренностей, из которых готовили снадобье для выделки звериных шкур, поэтому ханты дали ей соответствующее название "вущ тылыс" (пора снадобья) .
В июне для всего живого, обитающего в реках или около них, в том числе людей, большое значение имеет высота паводка, что снова находит свое отражение в названии фазы по-хантыйски инк той тылищ (время большой воды) . Уровень ее оказывал большое влияние на сроки постановки запоров на малых реках и лесных озерах. С этим связано другое хантыйское название фазы ай вар ики (время малых запоров) и мансийское - вор тур этпос (время лесных запоров) .
В календарях ханты и манси название фазы больше связано с водой и рыбной ловлей, а в календаре селькупов- с растениями миром тщопърын пассекут ирэт (время цветения ягод) .
Чтоб своими глазами увидеть признаки начала фазы, нужно в очередной раз, по ранее выбранному маршруту, сходить в лес, например, к Черемуховому мысу, что выступает за Горной фермой, в просторы иртышской проймы. Пройдя от дороги через лес, окажемся у берега Самаровского сора, который в эту пору полный воды образует речной залив и на юго-западной стороне которого вдали синеет увалами уникальный Самаровский холм - чугас, где расположился г. Ханты-Мансийск.

Ответ от White crow[гуру]
Извиняюсь, что лезу с ответом, потому что не знаю откуда это название, но у меня был казус связанный с этим чаем. Я услышала впервые про него на программе малахов+...пыталась рассказать маме про какой - то чай который назывался "Марь Ивановна"... -моя мама чуть не лопнула со смеху

Ответ от Валентин Шувалов[гуру]
все об иван чае
ссылка

Ответ от ~ Инь ~[гуру]
Иван-чай - многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства кипрейных. Стебель прямостоячий высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленого цвета. Цветки в длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные. Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях. насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Превосходный медонос. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. В зарослях иван-чая пчелам настоящее раздолье. Запасы его огромны. Листья иван-чая бога-ты дубильными веществами. витамином С и хлорофиллом. Пермские медики изучили микроэлементный состав растения. Оказалось, что в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1.3 мг никеля, 2.3 мг меди. 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0.44 мг молибдена и 6 мг бора. Это немало для одного растения. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к иван-чаю. На протяжении столетий препараты из иван-чая применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб. оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления "кофе". Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Ответ от MacroN[эксперт]
Ни в каких "случаях" Иван-чай не применяют. Пьют вместо заварки и всё. Чай получается очень вкусный, надо сказать, хотя и не бодрит так, как листья чайного куста.
В условиях дачи/деревни можно сделать и вовсе травяной микс: смешать в чайнике листья чёрной смородины, малины, ежевики, мяты, мелиссы, котовника, добавить иван-чай и зверобой, можно даже и крапивный лист кинуть - и заварить. Получается замечательно.

Ответ от Виолетта Солнцева[гуру]
Много чего правильного понаписали, нацитировали.. .
Хоть бы кто сказал, как этот чай приготовить. Или не знает никто?
Тут своя технология: это вам не сено!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Откуда пошло название растения ИВАН-ЧАЙ?? ? В каких случаях его применяют???
Имя прилагательное на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Имя прилагательное
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*