из чего готовят наурыз коже



Наурыз коже рецепт

Автор LILAK GIRL задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

назовите 7 ингридиентов наурыз коже! и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления в Казахстане.
Праздник Наурыз существует у восточных народов с древних времен. Его празднуют в Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане, Иране, Пакистане, Афганистане и др. В Казахстане Наурыз стал официальным праздником с 1988 года. Суть его — единство человека с природой. Наурыз отмечается в день весеннего равноденствия в ночь с 21 на 22 марта. В это время день равняется ночи: дни становятся длиннее, а ночи короче. На востоке Наурыз — это начало года. В переводе с фарси "Ноу" означает новый, а "Руз" — день. Наурыз — праздник длинный, он отмечается целый месяц.
К встрече Нового года — НАУРЫЗ — казахи готовятся зараннее. Очищают улицы, арыки, родники, сажают деревья. В народе существует поверье, что только в чистый дом входит счастье. В день 22 марта необходимо простить своим врагам самые страшные обиды. Люди стараются сказать друг другу и всем окружающим как можно больше слов благодарности и приветствия. На Наурыз нужно обязательно накормить голодного, одарить обездоленного.
Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным - она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый, старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.
Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.
Главный напиток Наурыза - кумыс - белое вино скифов.
По преданию, рецепт кумыса люди получили от Камбар-ата, покровителя лошадей. Этот напиток, согласно легенде, полученный из рук святого старца, тут же исцелил немощных и омолодил стариков.
Это один из древних рецептов приготовления блюда. Обычно такой Наурыз-коже готовился в богатых и состоятельных семьях:
Мясная часть:
0,5 кг. свежей конины (бельдеме) ;
100 г. карты;
100 г. шужука;
100 г. казы;
100 г. жала;
100 г. жая;
100 г. сурет-ета;
0,5-0,75 кг. баранины;
250 г. бараньей печени;
100 г. бараньих почек;
2,5-3 л. воды.
Молочная часть:
1 л. молока овечьего;
1 л. молока коровьего;
1,5 л. катыка (айрана) ;
0,5 л. Кумыса;
1 стакан сузьмы;
1 стакан курта;
200 г сливочного масла.
Крупяно-овощная часть:
1,5-2 стакана пшена;
1,5 стакана пшеницы (или риса) ;
8-10 луковиц;
2 головки чеснока;
0,5 стручка красного перца;
1 л. воды (для зерна).
Все мясопродукты, за исключением бараньих почек, отварить в воде с 4 — 5 головками лука до мягкости под крышкой в течение 2-3 часов на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить почки с остальным мясом.
Курт развести в 2-х стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, красный перец и настаивать около 3 часов, пока варится мясо.
В отдельной посуде сварить зерно или крупу до полуготовности в воде, затем влить молоко и варить до разваривания зерна.
Приготовленные мясопродукты и разваренное зерно соединить и продолжать варить на медленном огне примерно 30 минут, после чего вынуть мясо, немного остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
Приготовленное мясо и зерно снять с огня, влить в него смесь из курта, масла, чеснока, сузьмы и перца, хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до сильного кипения.
Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку.
Обычно это праздничное блюдо подают вместе с огромными лепешками — жети кулеш. из чего готовят наурыз коже
В народе повелось: чем щедрее отметишь Наурыз, тем благополучнее будет наступивший год.
мурлыка
Высший разум
(114658)
ЭТО НЕ КО МНЕ...))

Ответ от Полина Калугина[гуру]
. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже. Наурыз-коже должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - первый день нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.

Ответ от Ирина Головач[гуру]
Наурыз-коже должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко.

Ответ от Жаннур Ишмурат[новичек]
соль пшено курага миіз кукуруза молоко мясо если хочешь

Ответ от Анеля Толеген[активный]
все что выше сказано

Ответ от Elnara Yersain[новичек]
если ты казак то должен знать из чего состоит наурыз коже
а если нет то соль мясо жир вода мука пшеница и молоко

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: назовите 7 ингридиентов наурыз коже!
спросили в Кумыс
Как приготовить праздничный наурыз коже
Самых ярких моментов,
Самых громких признаний,
А еще исполнения
Самых светлых
подробнее...

Из каких семи компонентов состоит казахское национальное блюдо "Наурыз - коже"?
В Казахстане на праздник весеннего равноденствия готовят ритуальный супчик (Наурыз коже) . История
подробнее...

Есть ли кто из Казахстана и стран Средней Азии среди повседатаев и гостей Проектной
Спасибо большое!! !
Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*