как готовить наурыз коже



Автор Агиля Бескембирова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить праздничный наурыз коже и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Самых ярких моментов,
Самых громких признаний,
А еще исполнения
Самых светлых желаний!
И улыбок почаще!
И капели с карнизов!
Просто личного счастья!
Всех с Наурызом!
как готовить наурыз коже
С вечера 21 марта люди собираются где-нибудь в одном месте, чтобы послушать песни, поделиться новостями, ведь люди не виделись долгие зимние месяцы. Женщины готовят традиционный "наурыз коже".
Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.
Главный напиток Наурыза - кумыс - белое вино скифов.
По преданию, рецепт кумыса люди получили от Камбар-ата, покровителя лошадей. Этот напиток, согласно легенде, полученный из рук святого старца, тут же исцелил немощных и омолодил стариков.
Традиционный наурыз-коже подается холодным, но на юге Казахстана - горячим, как суп, и также посыпается разной зеленью.
Насколько можно отступать от традиционного состава наурыз-коже, вот вы, к примеру, добавили яблоки?
- Это должна решить сама хозяйка: в зависимости от того, для кого готовишь это блюдо.
Это один из древних рецептов приготовления блюда. Обычно такой Наурыз-коже готовился в богатых и состоятельных семьях:
Мясная часть:
0,5 кг. свежей конины (бельдеме) ;
100 г. карты;
100 г. шужука;
100 г. казы;
100 г. жала;
100 г. жая;
100 г. сурет-ета;
0,5-0,75 кг. баранины;
250 г. бараньей печени;
100 г. бараньих почек;
2,5-3 л. воды.
Молочная часть:
1 л. молока овечьего;
1 л. молока коровьего;
1,5 л. катыка (айрана) ;
0,5 л. Кумыса;
1 стакан сузьмы;
1 стакан курта;
200 г сливочного масла.
Крупяно-овощная часть:
1,5-2 стакана пшена;
1,5 стакана пшеницы (или риса) ;
8-10 луковиц;
2 головки чеснока;
0,5 стручка красного перца;
1 л. воды (для зерна) .
Все мясопродукты, за исключением бараньих почек, отварить в воде с 4 — 5 головками лука до мягкости под крышкой в течение 2-3 часов на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить почки с остальным мясом.
Курт развести в 2-х стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, красный перец и настаивать около 3 часов, пока варится мясо.
В отдельной посуде сварить зерно или крупу до полуготовности в воде, затем влить молоко и варить до разваривания зерна.
Приготовленные мясопродукты и разваренное зерно соединить и продолжать варить на медленном огне примерно 30 минут, после чего вынуть мясо, немного остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
Приготовленное мясо и зерно снять с огня, влить в него смесь из курта, масла, чеснока, сузьмы и перца, хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до сильного кипения.
Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку.
Обычно это праздничное блюдо подают вместе с огромными лепешками — жети кулеш.
как готовить наурыз коже
В народе повелось: чем щедрее отметишь Наурыз, тем благополучнее будет наступивший год.Источник:

Ответ от Јинша[гуру]

Наурыз-коже
Необходимые продукты:
* Для мясной части:
конина и баранина - по 250 г
* карта, шужук, казы, жал, жай, сурет - по 50 г
печень баранья - 100 г
почки бараньи - 50 г
вода - 6 стаканов
* Для молочной части:
молоко овечье и коровье - по 2 стакана
катык (айран) - 3 стакана
кумыс - 1 стакан
сузьма - половина стакана (100г)
* курт - половина стакана (100г)
сливочное масло - 100 г
* Для крупяно-овощной части:
пшено - 1 стакан
пшеница или рис - половина стакана (100г)
лук репчатый - 4 шт.
чеснок - 1 головка
перец стручковый жгучий - 1/4 шт.
вода - 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса)

Способ приготовления рецепта:
Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, печень ошпарить, удалить пленку. Почки освободить от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промыть.

Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом.

Крупы отварить по отдельности в воде до готовности, затем воду слить, добавить кипящее молоко и довести до кипения. Подготовленные крупы соединить с мясом и продолжать варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо вынуть, остудить, порезать тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.

Курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивать 3 часа. Мясо с крупами снять с огня, влить смесь курта и сузьмы, хорошо перемешать и вновь прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Катык слегка отцедить от сыворотки, соединить с кумысом и влить в снятый с огня наурызкоже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

Ответ от Елена Сорокина[новичек]
прекрасный Праздник Наурыз!!! встречаем все вместе.!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить праздничный наурыз коже
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*