кадушки



Автор Mousepi задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

рецепт засолки белых в кадушке и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Шарова[гуру]
Рецепт засолки белых ...чего? Я подумала груздей, вот рецепты.
Состав рецепта:
белые грузди крепкие
укроп (стебли, зонтики, зелень) : по вкусу
чеснок (зубчики) : по вкусу
масло растительное
вода
соль крупная поваренная: на 1 кг грибов - 2,5 ст. л.
банки с капроновыми крышками
Это старинный способ, которым пользовались наши прабабушки. Наилучший вариант: на базаре народных промыслов найти двухведерную деревянную кадушку.
Понадобится еще деревянная крышка-кружок, изготовленная из несмолистых пород деревьев. Крышка-кружок по диаметру должна быть несколько меньше горловины кадушки или бака. Для холодного способа засолки больше всего подходят сухие осенние белые грузди.
Грузди вываливают в таз с водой и замачивают, чтобы потом отмыть землю и листья. Промывать грузди нужно очень тщательно, нижнюю бахрому удалить, червивые или подпорченные места вырезать.
На дно кадушки положить смородиновый, вишневый лист, несколько веточек вызревшего укропа. Грибы укладывать слоями, каждый слой солить из расчета 50 граммов соли на 1 кг грибов. Когда кадушка заполнена так, что до горловины осталось 8-10 сантиметров, сверху можно положить вновь листья и сухие веточки укропа, положить кружок и придавить все это грузом. Идеально подойдет камень-окатыш кварца, килограмма на три-четыре. Кадушка опускаются в холодный погреб или овощную яму. Через полтора месяца грузди готовы. Из них получаются замечательные груздяные салаты, их можно использовать для приготовления супов, наполнителя для пельменей или есть солеными с горячим отварным картофелем.
Но мне нравится солить и хранить грузди в стеклянных банках, вот рецепт:
Белые грузди засолка.
Хрустящие соленые белые грузди - это отменная закуска к разнообразной еде, например из картофеля, и под спиртное. Какой русский стол зимой может обойтись без ароматных соленых грибочков? Заготовьте на зиму грибы по простому рецепту и вы не будете разочарованы! Итак, грибы вымойте, очистите от спор под шляпками. Вымачивайте в холодной воде в течение суток иногда меняя воду. Крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте как есть. Вскипятите воду, посолите ее. Бланшируйте грузди по 7 минут, а затем остудите их в холодной воде. Поваренную соль добавляйте, рассчитав вес бланшированных груздей. Для того, чтобы грибы были пряными и особенно вкусными, добавьте укроп и чесночок. Теперь нужно положить грибы под гнет на сутки, иногда перемешивая их. Затем разложите грузди по банкам, залейте рассолом, добавьте сверху немного растительного масла и закройте полиэтиленовыми крышками. Грибы будут готовы через месяц. Храните их в холодильнике. Приятного аппетита!

Ответ от Анатолий Каморин[гуру]
Видать у Вас избыток белых, раз солить их надумали. Есть одно замечание про кадушку. Бросил я это дело. Пока грибы идут - в подполе тепло, +10 сейчас., а хранить то надо в прохладном месте. А прохладно там становится в ноябре, в конце. Как Вы решите этот вопрос? Что бы сохранились до холодов и не закисли - надо класть либо больше соли, либо уксус добавлять, а это уже либо пересол, либо маринад. И если волнушки или грузди можно немного пересолить, то белый гриб здорово теряет во вкусе. Короче - лучше мариновать. ИМХО.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: рецепт засолки белых в кадушке
Кадка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кадка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*