Из чего делают кагор
Автор Иришка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
из чего делают кагор из винограда или вишни и получил лучший ответ
Ответ от Tата[гуру]
На Юго-Западе Франции, где несет свои спокойные воды небольшая река Лот, есть окруженный со всех сторон виноградниками город Каор. Он в принципе мало, чем отличается от провинциальных французских городков, если не считать его местоположения - город находится на равном удалении от Атлантического океана, Средиземного моря и Пиренейских гор. Но главное даже не это. Только в Каоре растет специфический сорт винограда, из которого с незапамятных времен делают вина СаЬогс. В старой русской транскрипции название этого французского города и вин, производимых в нем, звучит как "Кагор", и он является родиной известного в России церковного вина. Но вина, что делают в Каоре, не имеют ничего общего с привычным для нас сладким десертным кагором. Они сухие и терпкие.
Первое свидетельство о чудном вине с правого берега реки Лот, отличавшемся терпким благородным вкусом и глубоким красным цветом, приходится на XIII век. Первоначально кагор поставлялся только во дворцы королей, придворной знати и в хоромы высшего духовенства.
Церковными канонами определяются время и место его потребления (обычно во время таинства причастия). Глубокий красный цвет символизирует кровь Христову. Кстати, впоследствии, когда церковь стала специально заказывать кагор для своих нужд, необыкновенная густота его цвета сыграла свою роль, можно сказать, по чисто прагматическим соображениям: при разбавлении (в церкви вино разбавляют водой) цвет все равно оставался красным.
Столь стойкий цвет и необычный вкус связаны с технологией производства классического французского кагора, которая основана на извлечении из твердых элементов виноградной грозди как можно более полной гаммы ароматических, красящих и дубильных веществ. Сначала гроздь давят специальным прессом и получают мезгу. Затем полученную мезгу в течение 18-24 часов нагревают до 70-80"С, в результате чего экстрактивные вещества более интенсивно переходят из кожицы и семян в сусло. Потом вино потихоньку остывает. Благодаря такому способу приготовления конечный продукт и приобретает насыщенный красный цвет, а во вкусе присутствуют тона варенья, поэтому во Франции такие вина называют "вареными".
В том, что именно кагор стал церковным вином, есть и еще один, я бы сказал, мистический аспект. Это единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее. Кроме того, оно регулирует работу желудка и сердечно-сосудистой системы, убивает вирус полиомиелита и, как любое красное вино, по своему антисептическому действию приравнивается к йоду.
К началу XX века в самой Франции кагор практически перестал существовать, на его смену пришли модные легкие сухие вина. И только к 1971 году стараниями каорских виноделов французский кагор вернул себе былую славу и даже получил самую высокую категорию качества Appellation d'Origine Controllee (AOC).
Согласно новой спецификации французский кагор должен создаваться на основе винограда Мальбек (местное название в Каоре - Оксерруа) , именно он придает кагору миндальные и черносливовые тона. В качестве небольших добавок в состав кагора может входить виноград сортов Мерло, Танна, Кариньян, Синсо и Мудведр. Большинство французских вин города Каор употребляется только после двух-трех лет выдержки в дубовых бочках, что придает им насыщенность, терпкость и благородство букета. Самые известные из них - это Каор "Карт Нуар" и Каор "Селлье де ля Рен Марго". Эти вина великолепно дополнят жареное мясо, мясо-гриль, дичь, сыры и копченые изделия.
Из винограда
Кагор- это красное вино которое делают из винограда! содержание алкоголя 9-12% сахара 10г на 100г.
Кагор, как и множество других вин, имеет французское происхождение. Об этом отчасти свидетельствует его название, которое произошло от имени французского города Каор (Cahor) . Каор (в старой русской транскрипции звучит как Кагор) является центром департамента Ло и расположен на правом берегу одноименной реки. В этом небольшом городе, находящемся в равном удалении от Атлантического океана, Средиземного моря и Пиренейских гор, растет специфический сорт винограда, из которого впервые было получено это необыкновенное вино. Первое свидетельство о его производстве приходится на XIII век.
Первоначально кагор поставлялся только во дворцы королей, придворной знати и в хоромы высшего духовенства. Во многом это объясняет, что именно кагор (в общем как и красное вино) приобрел для многих православных верующих глубоко религиозный смысл. Церковными канонами определяется время и место его потребления (обычно во время таинства причащения) . Красный цвет символизирует кровь Христову, а его густота определятся чисто прагматическими соображениями: при разбавлении цвет вина все равно должен оставаться красным.
Технология приготовления классического французского кагора (об особенностях русских кагоров мы расскажем чуть позже) направлена на извлечения как можно более полной гаммы ароматических, красящих и дубильных веществ из твердых элементов грозди. Первоначально получают мезгу, когда гроздь винограда давят специальным прессом. Затем полученную мезгу в течение 18-24 часов нагревают до 70-80C с последующим естественным охлаждением. Благодаря такому способу во вкусе присутствуют тона варенья, поэтому во Франции такие вина называют "вареными".
Первое появление кагора в России приходится на времена правления Петра I. Не многие знают, что у царя был слабый желудок, потому-то во время частых и обильных пиров ему прописывали пить кагор. Вплоть до конца XIX века вина этого типа завозились из Франции и Испании. Наиболее известные марки французских кагоров того времени - "Рогом", "Висант", "Кагор-Гран-Констан", "Кагор-Дюрок", "Кагор-Маркэр", испанских - "Бени-Карло". Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необыкновенным вкусом с оттенками малинового варенья и шоколада.
Лишь в конце XIX века при поддержке князя Голицына русскими виноделами (профессор Ховренко, профессор М. Ф. Щербаков, С. Ф. Охременко, И. А. Биянки, С. Д. Долганов, З. Л. Дубинин, А. В. Келлер и другие) была разработана технология получения вин типа кагора. В его основе лежали крымские сорта винограда. Во многом качество разработанных вин превосходили качество вин, привозимых из Франции. Несомненно, на их создание наложилась местная специфика, ну и конечно же, особенности русской души, которые отразились и в технологии. Все это привело к появлению превосходных марок этого вина которые известны и по сей день - "Церковное", "Пасхальное", "Соборное".
Одна из специфичных российских методик создания кагора разработана С. Д. Долгановым и З. Л. Дубининым. В отличие от классического способа, мезгу не нагревают, а частично сбраживают с последующим спиртованием и выдержкой в течение нескольких месяцев. Таким способом получают, например, знаменитое марочное вино " Кюрдамир".
Не секрет, что одним из основных заказчиков кагора в России являлась русская православная церковь. Так, до революции для 48 тыс. церквей ежегодно требовалось около 300 тыс. декалитров этого вина. К сожалению, в то время не существовало четкого стандарта, который описывал качество и происхождение церковного кагора. Эту проблему решил в 1902 году первый российский съезд виноградарей и виноделов. Было выделено два вида вина для нужд церкви: сладкое красное (типа кагор) и сухое красное, которому отдавали предпочтение население южных регионов России. В постановлении оговаривалось, что вино в обоих случаях нужно готовить только из винограда, для повышения крепости использовать только чистый виноградный спирт, а для увеличения сахаристости полаг
Вроде виноград
виноград
Кагор вырабатывается из красных интенсивно окрашенных сортов винограда — Саперави, Каберне-Совиньон и других, причем виноград собирают при содержании в ягодах не менее 20 % сахара.
из вишни вино не делают! я имею в виду настоящее вино, а не настойки
Наш кагор с французским cahors не имеет ничего общего. Хотя оба вина красные.
Французский каор - сухое вино, которое делают только из местных сортов винограда таннат и мальбек.
Российский кагор - десертное вино, скорее группа вин, отличающихся высоким сахаром и интенсивной окраской, во вкусе они имеют черносмородиновые, вишнево-терновые и другие специфические тона, обусловленные сортом винограда и технологией. Из вишни его конечно же не делают)) , кагор не плодово-ягодное вино, а виноградное.
Как сделать вино из шелковицы
Вино из шелковицы делается так же, как и из большинства других фруктов: добавляется вода, сахар, и
подробнее...
Как народными методами помочь при миоме, кисте матки?
• Из свежей травы резака обыкновенного отжать сок и пить по 1 ст. л. на стакан воды 3 раза в день.
подробнее...
где в Сочи можно купить домашнего вина и коньяк? Или нигде нельзя?
Ну во первых ни когда не покупайте вино у таксистов и на море.. как это не гадко, но все расчитано
подробнее...
Подскажите рецепт наливки или вина из шелковицы
Вино из шелковицы делается так же, как и из большинства других фруктов: добавляется вода, сахар, и
подробнее...
от перхоти ничего не помогает, ни один шампунь. Что делать?
Перхоть является проявлением кожного заболевания – себореи. Сама по себе себорея неприятная, но
подробнее...
Нужно заказать молитву с Акофестом. что это значит? как это делается? когда? кому и для чего?
Акафист вы можете читать сколько угодно сами дома, по Православному Молитвослову (купите в
подробнее...
Что можно сделать из цветка алоэ? что нибудь полезное может варенье? подскажите пожалуйста...
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ АЛОЭ
Варенье из листье алоэ:
срезать листья, тщательно их
подробнее...
Подскажите пожалуйста что делать если очень часто болеешь?
УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ
Отличным средством, повышающим иммунитет, является настойка листьев
подробнее...
О церковном вине. Когда появилось русское церковное вино? История церковного вина в России?
Кагор - церковное вино
Кагор, как и множество других вин, имеет французское происхождение. Об
подробнее...
Миома матки, мастопатия . Народные рецепты ???
Лечение мастопатии и миомы травами может сочетаться с другими методами лечения. Фитотерапия при
подробнее...