Надо ли чистить грибы
Автор Марина Середницкая задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как чистить свежие лесные грибы, и как их подготовить к готовке, надо ли их варить перед этим? и получил лучший ответ
Ответ от Александр Сентюрин[гуру]
Самый удобный способ почистить их под струей воды обычной зубной щеткой.
Варить долго нет необходимости.
Г Р И Б Ы
~~~~~~~~~
СОЛЕНИЕ ГРИБОВ.
================
Для соления пригодны все виды съедобных грибов.
Ножки обрезать, у маслят и сыроежек удалять наружную
кожицу.
Моют в дуршлаге, многократно погружая в ведро с водой.
Долго в воде держать нельзя - вода впитывается шляпками.
Маслята, моховики, подосиновики, рыжики и шампиньоны
в процессе резки погружают в холодную воду с добавлением
на 1л воды 10г соли и 2г лимонной кислоты, чтобы они не
темнели.
Засаливать нужно раздельно по видам.
ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ
----
Применяется для грибов, не требующих предварительной
варки (рыжики, свинушки, гладыши, грузди, сыроежки) .
Перед солением вымачивают (кроме рыжиков и сыроежек)
в подсоленой воде (на 1л воды 10г соли и 2г лимонной кисло-
ты) в холодном помещении:
горкуши и валуи ...3 суток,
грузди и подгруздки ...2 суток,
белянки и волнушки ...1 сутки.
При этом воду меняют не реже 2-х раз в сутки.
Вместо замачивания можно бланшировать с добавлением
10г соли на 1л воды: грузди - 5-10мин. , подгрузди, лисички,
горкуши, валуи - 15-20мин.
Белянки и волнушки можно залить кипятком на 1 час.
После бланширования охлаждают в холодной воде, дают
воде стечь и укладывают в банки или кастрюли:
- на дно слой соли,
- грибы шляпками вниз (слоями не более 6 см) ,
- соль (40-50г на 1кг грибов) и т. д.
Сверху - чистую ткань, кружок и легкий груз.
Через 2-3 дня, когда грибы уплотнятся и дадут сок,
добавляют новые или перекладывают из другой посуды по
тем же правилам. Так до тех пор пока осадка грибов не
прекратится.
Грибы должны быть покрыты образовавшимся рассолом.
Если его недостаточно, можно добавить солевой раст-
вор (20г соли на 1л воды) .
Хранить при температуре от 1 до 7 градусов тепла.
Готовы грибы - через 1,5 месяца.
ни разу зимой грибы не собирала .
Желательно сварить
А что, уже сезон грибной начался? Здорово! Отрезай кончик ножки с землёй, червивые выбрасывай, потом вымой в большом количестве холодной воды (не держи долго в воде) , откинь на дуршлаг, потом порежь крупные на части, мелкие можно не резать, и бросай на сухую раскалённую сковородку. Перемешивай, пока не появится сок. Когда жидкость начнёт исчезать, посоли и кинь в сковороду сливочное масло. Пусть подрумяниваются. Если любишь, теперь смешай с поджаренным отдельно на растительном масле луком, добавь сметаны и туши под крышкой до готовности (минут 15-20, на малом огне). Варить перед жаркой не надо!
Простите за любопытство: и где же это в середине ноября растут свежие лесные грибы? А чистиь и мыть их надо, отваривать или нет зависит от сорта гриба.
смотря какие грибы? грузди и опята нужно помыть и замочить в воде на 2ое суток, потом варить, другие грибы помыть и отварить, как лягут на дно так значит готовы, при варке бросте в воду пару небольших луковиц, лук все нитраты всебя впитает, потом его выбросите.
грибы нужно только перебрать, а варить обязательно, но не очень долго!!
грибы нужно обдать крутым кипятком, а потом мыть и чистить, откипятка они не будут ломаться и крышиться. а станут упругими. и так легче их чистить,
смотря какие грибы... сварить желательно крайне... некоторые даже 2 раза...
какие именно. Не все грибы одинаково чистятся. Одни только промывают, у других снимают кожицу и т. д.
грибы нужно очищать от земли и листьев, крупные разрезать и смотреть, чтоб не было червей... грибы нужно замачивать в воде хотя бы часа на два, чтобы вышла горечь (и некоторые виды грибов так легче чистить). Когда грибы почищены, замочены, вымыты, кладете в кастрюлю, наливаете один стакан воды (Независимо от количества грибов) и ставите на огонь, если сомневаетесь в съедобности, можно бросить две головки очищенного лука, если есть хоть одна поганка, лук при варке становится синим. Варите минут 15-20 от момента закипания на среднем огне. Затем снимаете с огня и промываете под холодной водой. Затем снова ставите варить, кладете соль, лавровый лист, гвоздику, черный душистый перец горошком и варите еще минут 10-15 от момента закипания. Все. Можно есть. Или переложить в чистую стерилизованную банку, добавить 70- процентный уксус-на 3х литровую банку чуть меньше столовой ложки. Если все грибы только для засолки, тогда уксус лучше добавить в кастрюлю и хорошенько перемешать. Банки закатать крышками. Грибы лучше чуть-чуть пересолить, чем недосолить - иначе банки вскроются. А Зимой просто получше промоете и они не будут такими солеными
я раньше грибы замачивала на сутки в солёной воде, затем варила. варить достаточно 3-5мин. затем делаете всё ,что хотите: жарите 15-20мин., можете заморозить.... но воду слейте!
согласна, смотря какие грибы, маслята, например, надо очищать от пленки на шляпке, у подосиновика ножку, как морковку чистить, ну и в любом случае, мусор убирать и промывать несколько раз
а про готовку к зиме можно вообще отдельную поэму написать.... но варить однозначно надо)) ) если они, конечно, не предназначены для засолки))
как чистить свежие шампиньоны
"Нужно ли чистить шампиньоны? ".
Учитывая, что большинство покупает грибы в супермаркетах, где
подробнее...
Как правильно солить грибы? И какие? Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Холодный засол применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжиков,
подробнее...
Купила молодую спаржу! Как её приготовить? Надо ли чистить, и сколько варить?
Сначала надо взять каждый стебелек и переломить ближе к концу, она сама переламывается в нужном
подробнее...
напиток из чайного гриба, полезен ли он? и чем?
НАПИТОК ИЗ ЧАЙНОГО ГРИБА
Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно
подробнее...
Можно ли и как на даче вырастить грибы (свинушки и т.д.)? На даче только плодовые деревья.
Грибы будут расти только в том случае, если соответствует почва и в наличии эндемичные деревья.
подробнее...
можно ли ребенку в 1.8 давать грибы: опята, шампиньоны, белые грибы?. естествеенно-приготовленные.
Ни в коем случае!
ПОтом всю жизнь жалеть будете?
Он что у вас клянчит: дай-дай?
Нет!
подробнее...
Рецепты засолки груздей
Засолка грибов — также один из наиболее простых способов их заготовки. Грибы, консервированные в
подробнее...
полезен ли чайный гриб??
Чайный гриб - от всех болезней
Настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания,
подробнее...
Хомяк. Как правильно ухаживать за хомяком?
Хомячок: инструкция по содержанию.
1. Хомячок - это не игрушка! Это живое существо, требующее
подробнее...