как чистить грибы



Надо ли чистить грибы

Автор Марина Середницкая задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как чистить свежие лесные грибы, и как их подготовить к готовке, надо ли их варить перед этим? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Сентюрин[гуру]
Самый удобный способ почистить их под струей воды обычной зубной щеткой.
Варить долго нет необходимости.
Г Р И Б Ы
~~~~~~~~~
СОЛЕНИЕ ГРИБОВ.
================
Для соления пригодны все виды съедобных грибов.
Ножки обрезать, у маслят и сыроежек удалять наружную
кожицу.
Моют в дуршлаге, многократно погружая в ведро с водой.
Долго в воде держать нельзя - вода впитывается шляпками.
Маслята, моховики, подосиновики, рыжики и шампиньоны
в процессе резки погружают в холодную воду с добавлением
на 1л воды 10г соли и 2г лимонной кислоты, чтобы они не
темнели.
Засаливать нужно раздельно по видам.
ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ
----
Применяется для грибов, не требующих предварительной
варки (рыжики, свинушки, гладыши, грузди, сыроежки) .
Перед солением вымачивают (кроме рыжиков и сыроежек)
в подсоленой воде (на 1л воды 10г соли и 2г лимонной кисло-
ты) в холодном помещении:
горкуши и валуи ...3 суток,
грузди и подгруздки ...2 суток,
белянки и волнушки ...1 сутки.
При этом воду меняют не реже 2-х раз в сутки.
Вместо замачивания можно бланшировать с добавлением
10г соли на 1л воды: грузди - 5-10мин. , подгрузди, лисички,
горкуши, валуи - 15-20мин.
Белянки и волнушки можно залить кипятком на 1 час.
После бланширования охлаждают в холодной воде, дают
воде стечь и укладывают в банки или кастрюли:
- на дно слой соли,
- грибы шляпками вниз (слоями не более 6 см) ,
- соль (40-50г на 1кг грибов) и т. д.
Сверху - чистую ткань, кружок и легкий груз.
Через 2-3 дня, когда грибы уплотнятся и дадут сок,
добавляют новые или перекладывают из другой посуды по
тем же правилам. Так до тех пор пока осадка грибов не
прекратится.
Грибы должны быть покрыты образовавшимся рассолом.
Если его недостаточно, можно добавить солевой раст-
вор (20г соли на 1л воды) .
Хранить при температуре от 1 до 7 градусов тепла.
Готовы грибы - через 1,5 месяца.

Ответ от Алла Кондрух[новичек]
ни разу зимой грибы не собирала .

Ответ от Ginger Cat[гуру]
Желательно сварить

Ответ от Єрося[гуру]
А что, уже сезон грибной начался? Здорово! Отрезай кончик ножки с землёй, червивые выбрасывай, потом вымой в большом количестве холодной воды (не держи долго в воде) , откинь на дуршлаг, потом порежь крупные на части, мелкие можно не резать, и бросай на сухую раскалённую сковородку. Перемешивай, пока не появится сок. Когда жидкость начнёт исчезать, посоли и кинь в сковороду сливочное масло. Пусть подрумяниваются. Если любишь, теперь смешай с поджаренным отдельно на растительном масле луком, добавь сметаны и туши под крышкой до готовности (минут 15-20, на малом огне). Варить перед жаркой не надо!

Ответ от Александра солодовникова[гуру]
Простите за любопытство: и где же это в середине ноября растут свежие лесные грибы? А чистиь и мыть их надо, отваривать или нет зависит от сорта гриба.

Ответ от юля[гуру]
смотря какие грибы? грузди и опята нужно помыть и замочить в воде на 2ое суток, потом варить, другие грибы помыть и отварить, как лягут на дно так значит готовы, при варке бросте в воду пару небольших луковиц, лук все нитраты всебя впитает, потом его выбросите.

Ответ от Olesya Golanova[мастер]
грибы нужно только перебрать, а варить обязательно, но не очень долго!!

Ответ от Люда М езенцева[гуру]
грибы нужно обдать крутым кипятком, а потом мыть и чистить, откипятка они не будут ломаться и крышиться. а станут упругими. и так легче их чистить,

Ответ от Rrr[гуру]
смотря какие грибы... сварить желательно крайне... некоторые даже 2 раза...

Ответ от Alena S.[гуру]
какие именно. Не все грибы одинаково чистятся. Одни только промывают, у других снимают кожицу и т. д.

Ответ от Алёна Глейкина[гуру]
грибы нужно очищать от земли и листьев, крупные разрезать и смотреть, чтоб не было червей... грибы нужно замачивать в воде хотя бы часа на два, чтобы вышла горечь (и некоторые виды грибов так легче чистить). Когда грибы почищены, замочены, вымыты, кладете в кастрюлю, наливаете один стакан воды (Независимо от количества грибов) и ставите на огонь, если сомневаетесь в съедобности, можно бросить две головки очищенного лука, если есть хоть одна поганка, лук при варке становится синим. Варите минут 15-20 от момента закипания на среднем огне. Затем снимаете с огня и промываете под холодной водой. Затем снова ставите варить, кладете соль, лавровый лист, гвоздику, черный душистый перец горошком и варите еще минут 10-15 от момента закипания. Все. Можно есть. Или переложить в чистую стерилизованную банку, добавить 70- процентный уксус-на 3х литровую банку чуть меньше столовой ложки. Если все грибы только для засолки, тогда уксус лучше добавить в кастрюлю и хорошенько перемешать. Банки закатать крышками. Грибы лучше чуть-чуть пересолить, чем недосолить - иначе банки вскроются. А Зимой просто получше промоете и они не будут такими солеными

Ответ от Larissa Poluchina[эксперт]
я раньше грибы замачивала на сутки в солёной воде, затем варила. варить достаточно 3-5мин. затем делаете всё ,что хотите: жарите 15-20мин., можете заморозить.... но воду слейте!

Ответ от Виктория Ветошкина[новичек]
согласна, смотря какие грибы, маслята, например, надо очищать от пленки на шляпке, у подосиновика ножку, как морковку чистить, ну и в любом случае, мусор убирать и промывать несколько раз
а про готовку к зиме можно вообще отдельную поэму написать.... но варить однозначно надо)) ) если они, конечно, не предназначены для засолки))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как чистить свежие лесные грибы, и как их подготовить к готовке, надо ли их варить перед этим?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*