Автор Оля задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как делается мороженное? и получил лучший ответ
Ответ от Максим[гуру]
Производство мороженогово всем мире основано на определенных технологических операциях, которые включают в себя – прием и подготовку сырья к производству, составление смеси, пастеризацию, гомогенизацию смеси, ее охлаждение и созревание, фризерование, фасовку, закаливание и упаковку продукции.
В соответствии с выбранной рецептурой сырье взвешивается и отмеряется в нужном количестве. Молоко фильтруется для очистки его от механических примесей. Сухие вещества просеиваются с помощью сита и в случае необходимости растираются для дальнейшего просеивания. Если молоко сухое, то его смешивают с сахаром и растворяют дл получения необходимой консистенции. Все другие продукты, используемые в производстве мороженого, также подвергаются проверке на качество и тщательно подготавливаются. Для приготовления стабилизаторов (желатин, картофельный или кукурузный клейстер) молоко или вода рассчитывается от общего объема нужной жидкости.
Пастеризация смеси для мороженого делается с целью уничтожения или подавления деятельности патогенной микрофлоры. Для этого смесь на короткое время нагревают. Гомогенизация смеси направлена на создание однородной массы без дальнейшего ее расслаивания. В процессе взбивания смеси происходит равномерное распределение воздуха в мороженом, а значит в дальнейшем, во время закаливания мороженого не произойдет образования больших кристаллов льда и получившееся мороженое будет более пластичным.
Так как процесс гомогенизации мороженого делается при достаточно высоких температурах (около 60 градусов) , то полученная смесь нуждается в охлаждении до 2-6 градусов. Одновременно начинается созревание мороженого и увеличивается его вязкость.
При фризеровании происходит дальнейшее насыщение мороженого воздухом, и объем мороженого увеличивается почти в два раза.
Далее мороженое фасуют в брикеты или стаканчики привычного любому потребителю размера, массой до 250 грамм или в коробки для весового мороженого.
После этого мороженое закаливают до образования жесткого каркаса. Это делается для кристаллизации оставшейся воды в мороженом. Температура внутри мороженого делается около минус 18 градусов.
Мягкое мороженое делается по той же схеме, но без закаливания. Полученное мороженое имеет более нежную кремообразную консистенцию и более вкусное, чем закаленное мороженое. Мягкое мороженое часто делается в объектах общественного питания из готовых сухих смесей, содержащих все необходимое, для изготовления мороженого. Состав разводят водой и с помощью фризера делается мороженое.
Для сохранения всех полезных качеств мороженого одним из важнейших элементов является не только изготовление мороженого, но и его транспортировка и хранение. Так мягкое мороженое не подлежит хранению и транспортировке и должно быть использовано сразу после приготовления во фризерной машине. Закаленное мороженое хранится при температуре минус 18 градусов и ниже.
В России существует собственный государственный стандарт, определяющий, как делается мороженое - молочное, сливочное и пломбир.
замораживают молоко
зайдите на сайт Анастасии Скрипкиной, там очень подробно описано как делать мороженое
Мороженое «Лимонное» Ингредиенты:
500 мл сливок 33-35%
1 баночка сгущенки (380 г)
1 лимон
Рецепт приготовления:
Предлагаю Вашему вниманию очень популярный и очень простой рецепт мороженого.
По желанию, его можно сделать с ягодами, орехами, шоколадом.
Мне больше всего нравится такое мороженое с лимонным соком.
В детстве, за неимением сливок 33% я использовала сливки меньшей жирности. Мороженое получалось не таким вкусным.
Из лимона выжать сок (всего необходимо около 50 мл) .
Сливки взбить.
Взбивание надо прекратить, как только сливки начнут густеть. Очень важно не перевзбить сливки, иначе мороженое получится жирное.
В сливки добавить сгущенку, перемешать.
Добавить лимонный сок, перемешать.
Массу вылить в форму, в которой можно замораживать.
Поставить в морозилку.
Через 2 часа мороженое достать, перемешать (вилкой или венчиком) , поставить в морозилку до полного замораживания (на 6-8 часов) . ссылка
Мороженое «Семифредо»
Ингредиенты:
500 мл сливок 33-35%
5 яиц
150 г сахара
200 г клубники
3 ч. л. какао
2 ч. л. ванильного сахара
Рецепт приготовления:
Предлагаю Вашему вниманию очень популярный итальянский рецепт.
В качестве наполнителей можно использовать любые фрукты, ягоды, орехи, шоколад и т. д.
Если Вы опасаетесь использовать куриные яйца, их можно заменить перепелиными, понадобится около 20 штук.
Отделить белки от желтков.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Желтки взбить с сахаром.
Сливки взбить.
Смешать сливки и желтки.
Добавить белки, аккуратно перемешать венчиком или ложкой.
Ягоду измельчить.
Далее массу разделить на столько частей, сколько Вы будете использовать наполнителей.
Я разделила на 3 части.
В одну добавила ванильный сахар.
Во вторую какао.
В третью клубнику.
Массу выложить в формы, в которых можно замораживать.
Поставить в морозилку на 6-8 часов. ссылка
Мороженое с рикоттой и абрикосами
Ингредиенты:
250 г рикотты
250 мл сливок 33-35%
2 желтка
100 г сахара
200 г абрикосов без косточек
Рецепт приготовления:
Рикотта - это творожный сыр. Вместо него можно использовать Филадельфию, Маскарпоне, Буко, Альметте и т. д.
Если Вам не удалось купить подобный сыр, можно использовать мягкий творог, который необходимо протереть через сито.
Вместо абрикосов можно использовать любые, свежие или консервированные ягоды и фрукты.
Из указанного количества ингредиентов получается 8-10 порций.
Абрикосы нарезать кубиками.
Сахар растереть с желтками (добела) .
Добавить рикотту, перемешать.
Сливки взбить.
Добавить сливки к творожной массе, перемешать.
Добавить абрикосы, перемешать.
Массу выложить в формочки (подойдут абсолютно любые формочки, в которых можно замораживать) .
Поставить в морозилку на 5-6 часов (лучше на ночь) . ссылка
Домашнее мороженое
Состав
молоко - 250 мл,
сливки (33-35%) - 250 мл,
яичные желтки - 4-6 шт,
сахар - 80-90 г,
ванильный экстракт или ванильный сахар - 1 чайная ложка
Приготовление
В небольшую кастрюлю налить молоко и довести до кипения.
Снять с огня и остудить до температуры тела.
К желткам добавить сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и хорошо растереть при помощи погружного блендера, миксера или вилки.
Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки молоко (вливать тонкой струйкой) .
Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет.
* Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки - если от пальца остается след - крем готов.
Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед) .
В миску налить сливки и взбить до образования мягких гребней.
В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.
Переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на ~40-60 минут.
Как только смесь начнет застывать, достать контейнер из морозилки и взбить мороженое миксером или погружным блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной) .
Убрать в морозилку еще на ~40-60 минут, затем снова взбить.
Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 2-3 часа.
Перед подачей, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник.
Мороженое разложить по креманкам и посыпать свежими или консервированными ягодами, фруктами, измельченными орехами, раскрошенным печеньем или тертым шоколадом.
Технологические этапы производства закаленного мороженого следующие:
Приемка сырья
Подготовка сырья и составление смесей
Фильтрование смесей
Пастеризация смесей
Гомогенизация смесей
Охлаждение смесей (2С... 6С)
Созревание смесей
Фризерование смесей (-22С)
Фасование мороженого
Закаливание мороженого (-30 С)
Упаковка и хранение готовой продукции (-18С… -25С)
Источник: ссылка
Я спрашиваю - Как дела? - мне отвечают. - пока не родила, когда рожу тогда скажу. Что мне дальше ответить ?
мб лучше сменить вопрос.
особенно если действительно беременную спрашиваете- достает
подробнее...
Как будет по арабски: привет, как дела?
Привет! - МархабА!
Как дела? - Киф аль-хАль?
Как пишется здесь не напишешь, шрифт
подробнее...
Как по итальянски привет как дела
"Привет" по-итальянски, так же, как и "Пока"- Ciao!
Добрый день- Bon giorno!
Добрый
подробнее...
Как сказать по-японски \"Привет\", \"Как дела?\", \"Спасибо\", \"До свидания\"?
Доброе утро "ohayo gadzaimasu" или просто Охаё(менее официальный вариант)
Добрый день "Konichi
подробнее...
Как по испанский будут звучать следующие фразы : Как дела? Нормально,плохо,хорошо!; Который час?; Меня зовут? а тебя как
Как дела - Эста бьен?
Да. Si. си
Нет. No. но
Пожалуйста. Por favor. пор фавор
подробнее...
как написать по английски? привет Паша это я Катя воя одноклассница как дела?
дорогой Паша это я, твоя одноклассница, как дела. вот точно также, но теперь по английски. А
подробнее...
Как делать мемы?
Кликните на ссылки
►
Нужно зарегистрироваться, но это не сложно и есть
подробнее...