Автор Денис Куршев задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно делать настойку? и получил лучший ответ
Ответ от Candy candy[гуру]
Очень просто! В банку положить мытые ягоды примерно наполовину и залить до горлышка водкой. Горлышко завязать марлей и поставить в теплое место недели на 2. Каждый день желательно встряхивать. Потом просто отцедить вишню или клюкву и ВСЁ!!!!
Настойки представляют собой водно-спиртовую или спиртовую вытяжку, основанную на растительных материалах. Важным фактом приготовления является то, что вытяжка всегда осуществляется без нагревания. Настойки, в основном, делятся на горькие и сладкие. Первые, по своей сути, близки к водкам, вторые представляют собой, в сущности, наливки.
Сама технология приготовления настоек очень проста: необходимо иметь хороший спирт или водку и то растительное сырье, которое и послужит основой настойки. Для приготовления продукта можно использовать как свежие, так и сушенные растения (как то раз использовались даже специально подвяленные) ; их выдерживают в спирте (водке) до тех пор, пока эфирные масла и другие полезные вещества не перейдут из растений в спирт. При этом необходимо периодическое взбалтывание продукта.
2,2кг вишен, 0,8кг сахара
Для повторного сбраживания:
1,5л воды, 650г сахара
Спелые вишни хорошо промыть, дать стечь воде, уложить в 3-х литровую банку и всыпать сахарный песок.
По моему опыту все же лучше сначала насыпать сахар, а уж потом класть вишню.
Я насыпала сахар сверху и он никак не мог раствориться - весь сок скапливался внизу. Мне пришлось банку "перебултыхать".
Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место (летом - на солнышко) на 2~4 дня до появления первых признаков брожения.
Марлю снять и установить водяной затвор.
Во время брожения важно прекратить доступ кислорода воздуха, иначе образующийся в результате сбраживания сахара спирт будет преобразовываться в уксус.
Для выпускания образующегося углекислого газа и прекращения доступа воздуха используются водяные затворы.
На рис. 1 представлена схема специальной трубки-замка. Приобрести ее можно в магазинах медтехники.
На рис. 2 изображен водяной затвор домашнего производства.
В крышку или пробку вставляется трубочка, желательно прозрачная.
Крышка и трубочка в ней должны подгоняться очень плотно, чтобы не оставалось отверстий для проникновения воздуха.
Свободный конец трубки опускается в емкость с водой.
Если трубка прозрачная, то воду нужно подкрасить, тогда при прекращении брожения подкрашенная вода будет засасываться в трубку и будет видна в ней. Таким образом можно узнать, когда вино отбродит.
Если трубка не прозрачная, то судить о прекращении брожения можно по отсутствию пузырьков в емкости с водой.
Воду нужно периодически подливать по мере испарения.
Есть еще один вариант - надеть на горловину емкости с бродящими ягодами резиновую перчатку (или крепкий шарик) и плотно примотать ее лейкопластырем к банке.
Во время брожения перчатка будет раздуваться, а после прекращения - слегка опадет.
Емкость с ягодами перенести в темное место и выдержать до полного прекращения брожения. Оптимальная температура для брожения - 22~27°С.
Наливку профильтровать через вату, обернутую марлей, разлить в чистые сухие бутылки и плотно укупорить.
Оставшиеся ягоды размять рукой и влить прокипяченый и охлажденный сахарный сироп. Установить водяной затвор и оставить до прекращения брожения.
Затем получившееся вино также отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.
вишневая запеченная настойка
Старинный русский рецепт. Эту настойку делали в печи, оставляя её томиться в запечатанном тестом горшке на всю ночь. Поэтому и название у неё было незамысловатое - "запеканка".
Ценность этой настойки в том, что она быстро готовится, всего одну ночь.
Я попыталась переделать рецепт под современные условия.
Цвет жидкости получается насыщенно-бордовый. Вкус кисло-сладко-терпкий. С отчётливым вишнёвым послевкусием.
СОСТАВ
500г вишни, ~300мл водки, 1/4~1/3 стакана сахара
Вишню перебрать, вымыть, положить в 1-литровую банку.
Влить водки столько, чтобы она полностью покрывала вишню.
Всыпать сахар, немного помешать.
Горловину банки закрыть фольгой в 4 сложения и крепко замотать нитками или х/б верёвкой.
Поставить в духовку при t=~40°C на ночь.
Т. к. у моей электродуховки температурная шкала начинается с 50 градусов, то я не рискнула ставить настойку на ночь - поставила её днём и постоянно за ней следила, чтобы она не закипала.
Кипеть жидкости давать НЕЛЬЗЯ!
Томилась она у меня только 3 часа, что явно было мало. Нужно было бы хотя бы 6 часов выдержать.
Уже потом мне пришло в голову, что надо было банку с настойкой поставить в кастрюлю с кипятком и уже потом всю конструкцию ставить в духовку. Но хорошая мысля приходит опосля.
Остудить, не вынимая из духовки.
Вишню отжать через плотную ткать и потом жидкость ещё раз отфильтровать.
При желании, в настойку можно добавить ещё водки или спирта для крепости.
Здеся рецептик выкладывался-ну очень интересный!! !
НАЛИВКА НА ЧЕРНОПЛОДКЕ (можно клюкву с вишней перемешать в равных пропорциях)
0,5 л ягод, 200 листиков вишни, 2л воды, пачка лимонной кислоты, 2г ванилина.
Все прокипятить 15мин. Дать отстояться 12ч и прцедить. Добавить 2г ванилина, пачку лимонной кислоты. Снова прокипятить 15 мин. Когда остынет-добавить литр водки, размешать и разлить по бутылям)) )
Вишневка
2 кг вишни, 1,5 л 45%-ного спирта (водки) , 500 г сахара, ванильный сахар, 5—6 толченых вишневых косточек.
Вишню тщательно промыть, отцедить, разложить на чистой салфетке, чтобы ткань впитала в себя оставшуюся на ягодах влагу. После этого наколоть каждую вишню иголкой, укоротить ножницами черенки, оставив по 1 см у основания, положить в 3-литроаую, хорошо вымытую и подсушенную стеклянную банку, залить спиртом, добавить ванильный сахар и толченые свежие вишневые косточки.
Накрыть банку салфеткой, закрыть крышкой и держать в сухом солнечном месте, встряхивая ее время от времени, чтобы растворился сахар. Через 3 месяца процедить. Полученную вишневку разлить в бутылки и закупорить.
Клюквинка.
Клюквенная получается даже из очень скверной водки. Возьмите стакан клюквы, подавите ее пестом с не большим количеством сахара по вкусу, залейте все это водкой и держите неделю в закупоренной посуде. Затем шкурки клюквы отожмите через марлю. На стакан клюквы - пол-литра водки.
как приготовить настойку из прополюса при язве желудка
Польза прополиса при язвенной болезни желудка
Прополис содержит более 50-ти биологически
подробнее...
Как сделать настойку из красного жгучего перца, для стимуляции роста волос????
Настойка красного перца на волосы
Делается настойка очень просто. Вам потребуется стакан
подробнее...
Препарат Байкал ЭМ1 при выращивании растений (+) ?
В последнее время Байкал и вся ЭМ технология - это грандиозная спекуляция. Хоть и классический
подробнее...
Как сделать настойку?
Я делаю на барбарисе-самый красивый цвет, самый пикантный вкус.1,5 литра спирта-это много-и
подробнее...
Как сделать настойку на клюкве?
СОСТАВ
0,5л водки, 3 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 ст ложка сухой или 3~4 веточки свежей
подробнее...
Какую настойку покупают алкаши в аптеке? Забыл название. И чем она лучше водки?
Боярышник на спирту, причём на чистом медицинском. И она дешевле. Со шкалика торкает, как с
подробнее...
Артроз. Кто знает как лечить артроз суставов пальцев рук?
Очень хорошим средством является настойка сабельника болотного. Лучше сделать самому. Взать
подробнее...
Откуда пошло выражение- ключница водку делала? И кто она такая, эта ключница?
Привет!
Раньше просто водку дворяне не пили. Это всегда была какая-либо настойка. Делала их
подробнее...
Как выровнить позвоночник?
> Доктор подскажет, при большом искривлении - скорее всего упражнения + ношение съемного корсета
подробнее...
Как сделать внутримышечный укол кошке?
1. Зафиксируйте кошку - положите её на правый бок, правой рукой прижмите к полу задние лапы, а
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт хорошей настойки на спирту без воды. Спасибо.
Каждый сезон делаем настойку из черной смородины, пьем в сезон простуды, помогает безотказно!
подробнее...
Как укрепить ногти на ногах?
расскажу, как делаю я. терпения понадобится совсем чуть-чуть. ну и денег на приобретение
подробнее...
С какого возраста ребёнку можно делать ёдную сетку на месте укола?
Можно делать с любого возраста.
Для йодных сеток наиболее подходящий йодный препарат – это
подробнее...
Какими свойствами обладает прострел луговой (сон-трава)?
Я думаю, что простреливающими..:)) ) и луговыми.. сонными... травными))... .
В народной
подробнее...
какими способами можно излечить заложенность носа?
В первую очередь для того, чтобы лечить заложенность носа необходимо разобраться с причиной ее
подробнее...