как делают просфоры



Как печь просфоры

Автор ЖенаМилого задал вопрос в разделе Готовим в ...

Подскажите пожалуйста рецепт церковной просфиры (церковного хлеба) и получил лучший ответ

Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]
Тесто для прОсфор: 1 кг пшеничной муки высшего сорта, 500 мл теплой воды, 1 ст л крещенской воды, 20 г дрожжей, 1 ч л соли- замесить тесто и дать подняться 2 часа. Поднявшееся тесто обмять и дать постоять 10 мин. , затем тесто раскатывать до тех пор, пока не будет пузырьков. С помощью спец нарезок вырезать низы для просфор и уложить на противень, смазанный пчелиным воском, дать подняться, в это время вырезаем верхушки просфор и ставим на них печати, соединяем низы и верхи, смазывая низы горячей водой, ещё даём немного расстояться и выпекаем 15 мин при 220 гр. Готовые просфоры укладываем на чистые полотенца, закрываем др. полотенцем, плёнкой и одеялом до полного остывания, затем перекладываем в хлопчатобум мешок и в пакет и храним в морозилке.
Также печём Служебные просфоры только бОльших размеров и с другими печатями
Источник: Личный опыт

Ответ от Ирина Александра Успешная[гуру]

Ответ от Капризуля .Я. Та.[гуру]
Просфора – белый круглый хлебец из крутого теста.
Просфора — в православном культе пшеничный хлебец из крутого теста, употребляемый в так называемом таинстве причащения и в других религиозных обрядах. Название связано с существовавшем во времена раннего христианства обычаем приходить в храм с хлебом, вином и другими приношениями для надобностей культа, и для общей трапезы.
Просфоры приготавливаются из лучшей пшеничной муки, замешенной на чистой воде с добавлением соли, закваски из дрожжей и святой воды, и выпекаются с чтением Иисусовой молитвы просфорницами-женщинами благочестивой жизни.
Просфоры в Русской Православной Церкви, по примеру первых христиан, пекут из квасного теста. „
Мука, вода и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь и содействие, а особенно то, что Он весь соединился со всем нашим естеством.
Нельзя употреблять совсем черствые или заплесневелые просфоры. Для Агнца удобнее брать просфору немного затвердевшую (испеченную накануне) , нежели свежеиспеченную, так как из первой легче вырезать святой Агнец и по освящении его удобнее раздроблять на частицы для причащения мирян.
Старинный способ выпечки:
Берут 1200 г. муки высшего сорта (крупчатки). На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, наливают немного святой воды, высыпают 400 г. муки, обливают кипятком (для придания просфоре сладости и стойкости против заплесневения) и перемешивают. После охлаждения в эту же посуду добавляют соль, разведенную в святой воде, и кладут дрожжи (25 г.). Все тщательно перемешивают и после подъема (через 30 минут) добавляют оставшуюся муку (800 г. ) и снова все месят. После подхождения (через 30 минут) тесто выкладывают на стол, хорошо натирают, раскатывают скалкой листами нужной толщины, режут формами на кружки (для нижней части форма побольше) , поправляют их руками, покрывают влажным полотенцем, затем сухим и выдерживают 30 минут. На меньшую, верхнюю часть поставляют печать. Соединительные поверхности просфоры смачивают теплой водой, верхнюю часть накладывают на нижнюю, прокалывают обе части иглой, чтобы предупредить образования пустот. Затем просфоры ставят на противень и пекут в печи до готовности (малые – 15 минут, служебные – 20 минут). Готовые просфоры вынимают на стол, покрывают сухим полотном, затем мокрым, опять сухим и сверху чистым специально для этого приготовленным одеялом. Просфоры „отдыхают» час. Когда они станут мягкими и остынут, их убирают в корзины или другие вместилища, куда ничего более, кроме просфор, не кладется.
В православной церкви просфора состоит из двух наложенных один на другой кружков, один из которых (верхний) меньше другого диаметром и объемом и имеет оттиснутое при помощи печати изображение четырехконечного креста и слов Iи (Иисус) , Хс (Христос) , Ни, Ка (победитель, т. е. победитель дьявола и смерти).

Ответ от Гена Жимерук[активный]
Она на святой воде тесто

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите пожалуйста рецепт церковной просфиры (церковного хлеба)

Как испечь просфору
Как печется просфора

Просфоры приготавливаются из лучшей пшеничной муки, замешенной на
подробнее...
спросили в Другое
Где можно взять (купить) просфору? В церкви?
Конечно в церкви. Но можешь попробовать и сама испечь.
Как печется просфора
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, что это такое?
1. Печать для католических просфор - полный нонсен, так как католики просфоры не пользуют.
В
подробнее...

Завтра у меня - один раз в году всего - день ангела. . Как-то принято его отмечать?
это же именины, надо печь именинный пирог, звать гостей - идти в церковь ставить свечку своему
подробнее...
спросили в Другое
Есть вопрос. Скажите пожалуйста для чего существуют просфоры в церкви? для чего они предназначены?
Просфора (с греч. – приношение) – святой хлеб, используемый на Литургии. Просфора состоит из двух
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Оно
Что такое просфора, зачем её вкушают и что делать, если она испортилась?
Просфорой называется хлеб, употребляемый для совершения литургии. Она состоит из 2-х частей,
подробнее...
спросили в Кошерный
Как приготовить мацу?
Маца - Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие
подробнее...

Объясните значение фраз: " Как огнец на закланье"
А!!!! Агнец!!!! ну когда же тут научатся грамотно писать?? ?
агнец - это ягненок, животное
подробнее...
Просфорник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Просфорник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*