как есть мангостан



Как есть мангостин

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Мангостин. Как его правильно чистить? Полезные свойства? и получил лучший ответ

Ответ от A-stra[гуру]
Говорят, английская королева Виктория так полюбила мангостины, что была объявлена награда любому, кто сможет привозить свежие плоды в Англию. Фрукт не имеет ничего общего с манго! Окромя божественного вкуса фрукт содержит антиоксиданты, противостоящие нескольким видам рака.
Свежий, неперезрелый мангостин имеет твердую, но поддающуюся нажатию кожуру и зеленый "черешок". Выбрать самые фиолетовые плоды и несильно сжать - оболочка не должна быть очень жесткой, как дерево, но и не должна быть очень мягкой, что говорит об испорченности. Если кожура проминается неравномерно в разных местах - фрукт созрел не полностью.
Секреты "разделывания": Ножом надрезать кожуру по кругу (берегитесь: она довольно толстая и красит пальцы в фиолетовый цвет) , повернуть мангостин черешком вниз, слегка поворачивая верхнюю половину - и она легко снимется. Дальше мякоть вынуть из нижней половины кожуры и разделить на дольки. В некоторых дольках скрываются довольно крупные темные косточки, причем, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек.
Едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
На протяжении веков народы Южной Азии считали мангостин самым ценным фруктом. По древней легенде, Будда однажды, путешествуя на белом слоне, проезжал через лес, увидел этот фрукт и попробовал его. Ощутив на себе его целебное действие, он благословил мангостин и подарил его людям, как дар неба. Именно поэтому мангостин стал для народов Азии священным фруктом.
Население Азии знает мангостин лучше, чем все другие фрукты. В джунглях растут сотни или даже тысячи съедобных фруктов, корнеплодов и орехов, но только мангостин завоевал почетный титул Короля Фруктов.
В течение сотен лет народы Юго-восточной Азии использовали мангостин, особенно его кожуру, для защиты и лечения заразных болезней, для уменьшения боли и помощи при лихорадке, а также при различных других заболеваниях. Независимые научные исследования показали, что мангостин содержит более 40 ксантонов – то есть, около 20% из 200 видов ксантонов, обнаруженных в природе. Многие из этого семейства ксантонов оказались при исследовании даже более мощными антиоксидантами, чем витамины C и E, два самых сильных антиоксиданта, содержащихся в пищевых продуктах. В научных и фармакологических исследованиях были также обнаружены разнообразные влияния ксантонов на повышение функций иммунной системы и заживляющие свойства.
Мангостин не только имеет исключительно высокое содержание ксантонов – флавоноидов с мощным антиоксидантным эффектом, - но также изобилует и другими антиоксидантами – полифенолами и катехинами. Это единственный продукт, который содержит солнечную энергию в необходимом организму количестве. Он помогает сохранить оптимальный вес путем детоксикации и очищения организма, повышает эффективность диет, является необходимым дополнением к рациону при неполноценном питании. Он помогает также контролировать уровень жиров и сахара в крови, предупреждает старение.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
а чё такое мангостин

Ответ от Ёветлана[гуру]
Мангостин похож на темно-фиолетовый теннисный мячик с приклеенными к нему с обоих полюсов цветочками. Свежий, не перезрелый мангостин имеет твердую, но поддающуюся нажатию кожуру и зеленый “черешок”.
Внутри - белая мякоть, по внешнему виду невероятно похожая на очищенную головку чеснока. Вкус божественный. Содержит антиоксиданты, противостоящие нескольким видам рака. В сыром виде мангостин едят так: ножом надрезают кожуру по кругу (берегитесь: она довольно толстая и красит пальцы в фиолетовый цвет) , повернув мангостин черешком вниз, слегка поворачивают верхнюю половину - и она легко снимается. Дальше мякоть вынимается из нижней половины кожуры и разделяется на дольки. В странах, где мангостин растет, его часто кладут в картофельные салаты.
Дольше всего мангостин хранится в прохладном темном месте, хотя и при этих условиях срок хранения не должен превышать 5-7 дней.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод.
Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.
Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен на Шри-Ланке. «Родная» для Шри-Ланки разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, а также с подложки из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

Ответ от Елена[гуру]
Самое главное, чтобы при приготовлении было питиаровое масло! ))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Мангостин. Как его правильно чистить? Полезные свойства?
Мангостан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мангостан
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*