как готовить пуэр



Автор Дмитрий Новгородцев задал вопрос в разделе Напитки

Как приготовить чай Пу Эр и чем он отличается от обычного чая? и получил лучший ответ

Ответ от Irina Tsyboulskaya[эксперт]
Cуществует несколько способов варки, но наиболее простым является такой. Ставим хорошую мягкую воду на огонь и ждем, когда она начнет закипать. То есть на поверхности воды появится легкая рябь и послышатся глухие удары, которые китайцы поэтично называют «шум в соснах» , на этой стадии нужно бросить необходимое количество пуэра в воду. В результате вода на несколько секунд «утихнет». И когда она опять достигнет состояния «шума в соснах» , нужно сделать самый маленький огонь и минут десять-двенадцать варить пуэр. В этом случае чайный лист отдаст все и сразу, поэтому варить пуэр можно только один раз. Зато у вас получится плотный, насыщенный напиток с сильным вкусом. Но при варке очень важно следить за процессом. Если пуэр переварить, он может стать горьким и мутным. А если его недоварить, то он может быть водянистым.
Иногда, по желанию, пуэр варят на молоке (лучше использовать жирное) , и тогда его вкус станет мягким, а плотность будет напоминать суфле. Считается, что в этом случае пуэр проявит свои лучшие качества.
Но, в принципе, пуэр можно заваривать и как обычный черный чай. Для начала его надо освежить, то есть залить теплой водой и тут же ее вылить. После этого, как только вода на огне достигнет начальной стадии кипения, нужно залить ею пуэр в заварнике и дать постоять несколько минут. Затем его можно пить. Таким образом пуэр можно заваривать несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания.
Заваривать пуэр лучше в отдельном чайнике. Особенно, если вы используете глиняный - глина впитывает все запахи (а у пуэра он очень сильный) , и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Однако, чайный налёт, образующийся со временем на стенках глиняного чайника очень ценен, со временем, как говорят китайцы "чай удваивается. " А варить чай нужно в стеклянной посуде, чтобы можно было легко контролировать все стадии кипения воды.
Источник:

Ответ от Бабушка яга[гуру]
Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные исследования показывают, что он снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду. Во все времена пуэр использовался как один из самых эффективных чаев для похудения. Похудение с пуэром - не только полезно, но и вкусно. Правильнее было бы сказать, что Пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть. Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.
Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:
*Тонизирует, уменьшает сонливость,
* Проясняет сознание, делает ум ясным,
* Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
* Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
* Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
* Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Ответ от Александр Егиян[гуру]
Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованого пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
Для заваривания используйте воду следующей температуры
молодой шэн пуэр 80-90 °C
выдержанный шэн пуэр 85-100 °C
шу пуэр 100 °C
Если Вы завариваете определенный чай первый раз - используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду.
1. Промывка чая. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.
3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 2-4 раза.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить чай Пу Эр и чем он отличается от обычного чая?

Как правильно делать пуэр на молоке ???
Как сварить пуэр с молоком

Чтобы сварить вкуснейший, крепкий, пряный чай на молоке
подробнее...
спросили в Напитки
Народ можно способ правильный приготовления пуэра ??
Для правильного заваривания Пуэра нужна «правильная» посуда. Так как этот вид чая обладает ярко
подробнее...

Как готовить чай Пуэр?
Существует несколько способов заваривания чая пуэр. Расскажем как правильно сварить пуэр, именно
подробнее...
спросили в Напитки Лепёшки
Прислали пуэр чай, а вот как узнать какой вкус у какого цвета? Может кто подскажет?
Пуэров бывает два вида: шу и шэн. Шу – это тот, что чёрный-чёрный, его часто боятся пить, «потому
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
А кто пробовал зеленый чай с молоком и солью? Как впечатление?
Это Тибетский чай - хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем
подробнее...
спросили в Напитки Чаепитие
Как заваривать прессованный пуэр?
Отделите кусочек пуэра (примерно 5-7 грамм) На чайник около 200мл
Ополосните заварочный чайник
подробнее...
спросили в Чаепитие
Подскажите, как правильно приготовить восточный чай и из чего он состоит???
Существует множество традиций чаепития. Широко известны во всем мире японские и китайские чайные
подробнее...
спросили в Напитки
Как сделать вкусный чай?: D
Заваривать в керамическом заварнике крупнолистовой чай. Сначала ополаскиваем кипятком заварник,
подробнее...
спросили в Напитки 744 год
Какой чай самый горький? Подробный ответ с фото приветствуется!!!
Ку Дин («горькая трава» , в переводе с китайского) – это напиток из листьев широколистого падуба.
подробнее...
спросили в Напитки
ПУЭР. Как заваривать?
Просто залить кипятком и настаивать не меньше 5 минут.
Если ваш ПУЭР в прессованном виде, то
подробнее...

Как правильно заваривать чай?
Вначале чай при помощи совочка помещается в чахэ, которая пускается по кругу, чтобы гости могли
подробнее...
Пуэр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пуэр
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*